Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Армия в деле. К какой операции внутри США готовят резервистов

News Eesti Sputnik-2 готовят, Внутри, операции, армия, какой, деле., резервистов, США 102 0.0

Теперь всю страну ждёт проверка на прочность режимом чрезвычайного положения.Армия в деле. К какой операции внутри США готовят резервистов

Готовились-готовились — и не подготовились

Проблема распространения коронавируса по США (помимо плотности населения) состоит ещё и в том, что вся медицинская система страны оказалась не готова к экспоненциальному росту количества больных. Особенность распространения CoViD-19 в США показала, что в наиболее населённых городах даже крупные медицинские комплексы не справляются с оперативным тестированием и изоляцией заболевших. Одной из причин быстрого роста эпидемии стала... бюрократия. К примеру, система здравоохранения, система соцзащиты и занятости едва не рухнули из-за устаревшего и ныне почти неизвестного языка программирования COBOL. Он активно применяется не только в системах занятости, страхования и медицине, но и в финансовых организациях (например, на Уолл-стрит). На 61-летнем языке программирования написано до половины всех социально значимых приложений, используемых в банковской сфере США и ряда других западных стран.


Фото © John Lamparski / NurPhoto via Getty Images

А теперь вспомните любой американский фильм про пандемию. Каждый из них рано или поздно доходит до момента, когда в города приходит армия и сразу наводит порядок. Нужно сказать, армия в любой ситуации вводится в самый критический момент, когда страна по каким-то причинам не может справляться с социальными проблемами силами гражданских ведомств. Пандемия — самое непредсказуемое направление работы вооружённых сил, и оно же, к несчастью, самое сложное. В реальности, когда Соединённые Штаты стали лидером по смертности от коронавирусной инфекции CoViD-19, армию ожидает настоящий ад. На данный момент от вируса и осложнений, вызванных инфекцией, умерло больше 26 тыс. человек. Хуже всего ситуация в крупных городах — Нью-Йорке (200 тыс. заболевших), Лос-Анджелесе (10 тыс.). И 612 тыс. заболевших в целом по стране, поэтому армия должна в первую очередь отделить больных от (пока ещё) здоровых, и для этого будут использовать спортивные залы в школах и колледжах. Потому что в обычных больницах мест уже нет.


 

The seemingly miles of beds being set up at Javits. It is absolutely unreal to see what the National Guard & first responders have put together here in just days. pic.twitter.com/dD0AQg4PO4

— Sarah Boxer (@Sarah_Boxer) March 27, 2020

Хуже, чем 11 сентября

По количеству жертв в одном Нью-Йорке коронавирус переплюнул даже теракт 11 сентября 2001 года. Тогда из-за двух врезавшихся в здания ВТЦ самолётов и последующего обрушения башен погибло почти 3 тыс. человек. Сейчас столько людей умирает от коронавируса за 7–10 дней. Никаких отличий у эпидемии коронавируса от теракта 11 сентября в этом смысле нет — тогда и сейчас огромное количество жертв, тогда и сейчас для решения проблемы привлекли военных. Национальная гвардия помогала пожарным и спецслужбам разгребать завалы на месте, где раньше были башни-близнецы, а теперь Национальная гвардия делает почти то же самое — помогает хоронить умерших и вывозить тела из городских моргов в огромных рефрижераторах.

Кстати, именно на американских военных в эти дни легла самая серьёзная задача — хоронить умерших на острове Харт. Это место хорошо знают все ньюйоркцы, потому что второе его название — Остров мёртвых. Там хоронят тех, у кого нет родных или денег на собственные похороны, однако теперь Нацгвардия США свозит туда наспех сколоченные гробы с телами умерших от коронавируса. Закапывают их в братских могилах примерно так же, как хоронили ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кому просто не повезло оказаться в непосредственной близости от четвёртого энергоблока. Разве что гробы не запаивают и потом не заливают бетоном.


Фото © The Boston Globe via Getty Images

Военных к этим процедурам привлекают неслучайно. Национальная гвардия всегда первой мобилизуется при чрезвычайных ситуациях, и она же укомплектована современными средствами защиты, которых у американских медиков не хватает. В результате американская армия делает то, для чего и создавалась, — хоронит людей. Только не врагов в нефтеносных пустынях, а своих собственных сограждан у себя же дома, в столице.

Доктор политических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Андрей Манойло пояснил, что в сложившихся условиях угроза гражданской войны в США, безусловно, стала реальнее.

Внутреннее напряжение американского общества чрезвычайно высокое — эпидемия его только обострила и усилила, перевела на более высокий уровень. Стресс и шок, который испытало американское общество, раскололо его (в том числе и по отношению к действующей власти). Примерно половина на вопрос "Нужно ли нам такое государство, которое не может нас защитить?" отвечает отрицательно. Но коронавирус — не причина, а фактор проявления проблем и противоречий, которые и без того в США есть и которые зрели в этой стране годами

Андрей Манойло

Политолог, доктор политических наук

Кстати, три года назад учёные предупреждали Трампа, что неизвестная эпидемия может обрушиться на США в ближайшие годы. Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) Энтони Фосси говорил Трампу, что стране нужно разработать план на случай пандемии. Фосси отмечал, что эпидемии, бушующие в разных странах мира, рано или поздно перейдут не только географические границы, но и видовые барьеры. Но тогда от Фосси отмахнулись, а его исследования всерьёз изучать не стали.

Будет только хуже?

 

Фото © Braulio Jatar / Echoes Wire / Barcroft Media via Getty Images

Национальная гвардия США — это 450 тыс. человек, расположенных пропорционально плотности населения по всем 50 штатам. Однако именно в Нью-Йорк стягивают дополнительные подразделения. И хотя губернатор штата Эндрю Куомо заявил, что количество заражённых и смертей падает несколько дней подряд, только в Большое яблоко за минувшие дни прибыло несколько тысяч резервистов. Тут стоит на минутку остановиться и пояснить, что резервисты или военнослужащие в запасе есть и в России. Их могут призвать на воинскую службу в том случае, если внезапно для всей страны произойдёт то, что гражданские и специальные службы не смогут контролировать. То есть именно то, что сейчас происходит в Нью-Йорке.

Пока вооружённые силы "предложили" вернуться на службу тем, кто уволился сравнительно недавно — до полугода назад. На этот призыв уже откликнулось 25 тыс. человек, и в ближайшее время для борьбы с последствиями коронавируса во все 50 штатов могут призвать ещё 60 тыс. военных, только-только вышедших в отставку. Бывший аналитик Главного оперативного управления ВС РФ Олег Коваленко пояснил, для чего в США требуется столько дополнительных сил.

 

Очевидно, что ситуация медленно, но верно выходит из-под контроля. Взрывной рост по заболевшим — это то, чего любой аналитик, планирующий действия определённого ведомства, всегда боится. Отсутствие контроля — самый плохой сценарий. Его обычно, если мероприятия плохо спланированы и подготовлены, затыкают "пожарными командами" — личным составом, который либо перебрасывают из других районов, либо мобилизуют из резерва. В данном случае мы видим второй вариант развития событий, потому что заниматься перемещением военных сейчас никто не будет, все нужны на местах

Олег Коваленко

Бывший аналитик Главного оперативного управления ВС РФ

В 2017 году в Интернете появился любопытный сериал под названием "Бушвик". Согласно сюжету, в период кризиса многие штаты решают выйти из состава США как единого государства, и в этих городах устраивают "зачистки". Преподаватель социально значимых дисциплин в колледже Южной Невады Андрей Беккер пояснил, что мобилизация Нацгвардии США может произойти ещё и в целях сохранения страны как единого государства.

 

Это совершенно нормальная реакция на социальный взрыв. Сейчас мы можем наблюдать, что многие люди напуганы, на фоне этой ситуации могут возникнуть волнения, которые Национальная гвардия должна контролировать. По большому счёту в периоды нестабильности всегда могут появиться некие силы, которые могут сыграть на растерянности людей ради каких-то собственных целей. Чтобы это не привело к жертвам от столкновений — и вводятся подразделения Нацгвардии

Андрей Беккер

Преподаватель социально значимых дисциплин в колледже Южной Невады

Разумеется, сепаратизм в США и волнения, связанные с желанием отгородиться / отделиться / не иметь отношение / не заразиться, — это лишь возможный, пусть и не самый оптимистичный сценарий. Но суть в том, что невозможное иногда имеет свойство происходить. И на этом фоне американской армии могут сначала отдать приказ помочь с похоронами тех, кто умер от коронавируса, а потом вежливо "попросят" похоронить тех, кто мешает хоронить заражённых.

 

.
 

 

Подписывайтесь на Sputnik-2 в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

 

 

Источник: http://www.sputnik-2.ee/blog/0-0-0-0-1
 

 


Читайте также:
Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18