Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

CoViD вышел погулять. Где началась эпидемия коронавируса и кто создал смертельную инфекцию

News Eesti Sputnik-2 создал, инфекцию, погулять., эпидемия, вышел, где, смертельную, коронавируса, Кто, началась, COVID 114 3.0

Версия о рукотворном происхождении вируса будоражит умы сторонников теории заговора с самого начала. США обвиняют Китай в начале эпидемии, китайцы отмечают, что завезти инфекцию в КНР могли американские военные.

Над вирусами действительно работают

Китайцы с самого начала эпидемии у себя дома отрицали искусственное (то есть лабораторное) появление коронавируса. В искусственном происхождении вируса власти КНР обвиняли и почти 20 лет назад, когда там зафиксировали вспышку инфекции, родственной современному вирусу. Несмотря на то что в КНР заявили о природном происхождении вируса SARS, вызвавшего в 2002–2003 годах атипичную пневмонию и унёсшего почти 650 жизней, биологи по всему миру начали расследование о его происхождении, которым занимаются до сих пор.

Фото © ТАСС / Xiao Yijiu / Xinhua via ZUMA Wire
 

Доказать искусственное происхождение вируса SARS почти за 20 лет так и не смогли. Биологи и вирусологи говорят, что вирус с тех пор удалось локализовать и победить, а дальнейшие исследования, связанные с очаговостью, почти никого не интересовали. Интересно, что в контексте теорий заговора учёные много раз говорили о куда более смертоносных вирусах, которые можно рассматривать как "боевые". К примеру, вирус Эбола, лихорадка Ласса, марбургская геморрагическая лихорадка, свиной грипп H1N1, который как две капли воды похож на испанку, едва не уничтожившую половину мира. Все известные штаммы каждого вируса имеются в распоряжении крупных стран, в том числе в Китае и США. Важно понять и принять для себя, что с этими вирусами специалисты работают каждый день, стараясь либо найти вакцину, либо придумать, как использовать невидимую смерть в войне с вероятным противником.

Версия первая. Природная

Первая версия происхождения китайского вируса, как его называет президент США Дональд Трамп, сугубо природная. В этом действительно есть логика. Атипичная пневмония, свиной грипп и новый коронавирус возникли примерно в одних и тех же местах — так называемых мокрых рынках, где продаётся мясо любого животного, будь то крупный скот или птица, даже если они занесены в Красную книгу и признаны исчезающими.

Кроме того, не лишним будет отметить, что фестивали еды в китайских провинциях — это не то же самое, что и фуд-фесты в России, где бургеры, хот-доги, блины и квас продают с соблюдением всех санитарных норм. Китайская культура "мокрой" (или, как её называют сами китайцы, "свежей") еды — это выбрать то, что понравилось, оплатить и приготовить прямо на рынке. Одним из таких угощений могла стать летучая мышь, заражённая коронавирусом.

Фото © Shutterstock
 

Как раз именно в этой точке и осуществляется межвидовой переход вируса, которым было заражено то или иное животное. Почему патоген не погибает при термической обработке, хотя вся китайская еда жирная, пряная и готовится либо в кипящем масле, либо в кипящей воде? Хороший вопрос. Вероятно, температура приготовления еды была недостаточной для того, чтобы вирус погиб. Китайцы не особенно следят за приготовлением пищи на рынках, подобных тому, что работает в Ухани. Кстати, забегая вперёд, стоит сказать, что официально эпидемия ещё не прошла, а жители провинции Хубэй вернулись на "мокрые" рынки и снова едят собак и кошек, как будто не было двух месяцев изоляции, тотальной дезинфекции и почти миллиона заражённых "короной" по всему миру.

Молекулярный биолог, кандидат биологических наук и научный сотрудник исследовательской лаборатории FDС в Сиэтле Андрей Тарасов пояснил, что высокая смертность от SARS-CoV-2 объясняется именно тем, что новый коронавирус сильно мутировал по сравнению с вирусом, вызвавшим атипичную пневмонию, поэтому в целом по миру сохраняется высокая смертность.

Это так называемая встреча незнакомцев. С одной стороны — патоген, с другой стороны — не обученный на борьбу с вирусом иммунитет человека. Я много раз говорил и ещё раз скажу, что вирус мутирует за время эпидемии несколько раз. Или даже несколько десятков раз. Это относится и к гриппу, и ко всем остальным инфекциям. Вполне возможно, что в организм летучей мыши вирус попал естественным путём, через слюну или через фекальные какие-то отложения. Эти же микрочастицы, содержащие вирус, попали потом на обеденный стол к китайцам. Что было дальше — вы знаете
Андрей Тарасов
Молекулярный биолог

Тарасов отметил, что все без исключения массовые эпидемии имеют природную очаговость и заражение животных — нормальный естественный процесс, связанный не столько с саморегуляцией, сколько вообще с биологией и "механикой" работы природы. Однако есть и другие версии.

Учёные не верят в совпадения

В 2011 году в пригороде Тбилиси открылся Центр по исследованию общественного здоровья. Этот объект не имел и не имеет никакого отношения к грузинской системе здравоохранения — его строили американские военные, работают внутри исключительно американские специалисты. Декларированная цель работы — помощь в контроле за распространением инфекционных заболеваний. В декабре 2015 года Минобороны России сообщило, что при испытаниях на гражданах Грузии неизвестного препарата погибло 24 человека, а позже ещё 49. Кроме того, в Центре по исследованию общественного здоровья работают не простые специалисты, а кадровые вирусологи американских сухопутных войск.

Фото © ТАСС / Imago images / Xinhua
 

Такой же объект находится рядом с городом Ухань в Китае, где зафиксированы первые случаи появления нового, особо агрессивного коронавируса. Уханьский институт вирусологии — не просто объект, где есть гражданские и военные лаборатории. Это специальный исследовательский комплекс, большая часть которого расположена под землёй, почти как объект "Улей" в фильме "Обитель зла". Этот объект оснащён первой в мире лабораторией с четвёртым, наивысшим уровнем биобезопасности. Специалисты с допуском в такие лаборатории изучают патогены, эффективной вакцины от которых современная наука ещё не придумала, поэтому малейшая неосторожность приведёт к смерти сотрудника и консервации помещения.

В 2003 году, сразу после вспышки атипичной пневмонии, ряд китайских лабораторий, расположенных в провинциях Чэнду, Чунцин, Гуйчжоу, получили разрешение на работу с биоматериалами по четвёртому уровню опасности. В 2017 году китайская лаборатория получила сертификат на работу со смертельно опасными патогенами, а всего на территории КНР должно появиться не менее 10 подобных объектов в разных провинциях.

Подобные объекты есть и в США. Например, Военно-медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID), где тоже есть лаборатории четвёртого уровня защиты. Но рядом с такими объектами в США никаких вспышек заболеваемости никогда не было, а вот атипичная пневмония, которая в начале нулевых напугала половину мира точно так же, как сейчас коронавирус, тоже появилась в провинции Хубэй. Можно ли считать это совпадением — пусть каждый решает сам. Специалист по системам защиты полковник войск РХБЗ в запасе Андрей Комаров пояснил, что каждая из таких лабораторий имеет несколько контуров защиты. Все они изолированы друг от друга специальными гермодверями. По словам Комарова, вход в хранилище похож на дверь реанимации или операционной.

Представьте себе точно такую же конструкцию, только раза в два шире, с тройным стеклопакетом и гидравлическим замком. Между помещениями всегда есть специальный дезактивирующий шлюз, проход через который возможен только по специальному пропуску. Если нет допуска в следующее помещение, то даже в шлюз попасть нельзя. Патогены хранятся на таких объектах в специальных хранилищах, которые работают по принципу пускового механизма на ядерных объектах — открываются поворотом двух ключей, то есть один человек не в состоянии проникнуть и взять культуры с патогеном
Андрей Комаров
Полковник войск РХБЗ в запасе

Боевой вирус

Про аварии на таких объектах российские специалисты знают достаточно. Например, эпидемия сибирской язвы в Свердловске (сейчас Екатеринбург) в 1979-м едва не привела к вымиранию целого региона. На ликвидацию биологической угрозы были брошены все имеющиеся силы, города закрывали блокпостами, а причиной мог стать человеческий фактор. Один лабораторный фильтр во время обслуживания сняли, а новый на его место установить забыли. Называется и конкретное место — лаборатория "Свердловск-19", где военные учёные работали с культурами, заражёнными спорами сибирской язвы. Сам факт аварии военными не подтверждён до сих пор, а в СССР (да и в научном мире) произошедшее считалось невозможным в принципе.

Фото © "Каменный лес"

 

Специалист по системам защиты полковник войск РХБЗ в запасе Андрей Комаров пояснил, что нечто похожее могло произойти и в китайской лаборатории рядом с городом Ухань.

Могли ли там нарушить или прорвать контур безопасности? Да. Просто из вероятности — да. Что для этого нужно было сделать, я не могу сказать. И никто не скажет. Есть специальные люди, которые занимаются тестированием таких систем на устойчивость, вам надо с ними говорить. Но, на мой взгляд, это просто разгильдяйство. Скорее всего, неумышленное
Андрей Комаров
Полковник войск РХБЗ в запасе

Китайцы, впрочем, обвинили в появлении коронавируса американских военных. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что коронавирус CoViD-19 в Ухань завезли американские военные. Дональд Трамп не стал медлить с реакцией и сообщил, что обвинять американских военных в этом "бесчестно и подло". Позднее в ситуацию вмешался президент Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусский лидер заявил, что, "когда спадёт психоз" с ситуацией с коронавирусом, он "расскажет много интересного" на тему происходящего. Располагает ли Лукашенко данными о намеренном распространении коронавируса, неизвестно.

 

 

Бывшие военные говорят, что отправить вирус "погулять" в Ухань могли сознательно. С целью изучения его воздействия и скорости распространения по территории вероятного противника. Но это всё из области догадок, поскольку если такая операция имела место, то засекречена она на самом высоком уровне. Отчасти этим и объясняется длительное молчание китайских властей, которые признали наличие инфекции лишь в тот момент, когда вирус добрался до Гонконга. Если версия с умышленным распространением подтвердится, то нужно будет выяснить — была ли это группа биотеррористов или Китай всерьёз решил опробовать биологическое оружие на людях, но что-то пошло не так.

 

 

.
 

 

Источник: https://life.ru/p/virus_vishel_pogulyat
 

 


Читайте также:
Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18