Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Япончика могли убить из-за славяно-грузинской воровской войны

убить, славяно-грузинской, войны, Воровской, могли, Япончика, из-за 111 0.0
Басманный суд Москвы заочно арестовал 62-летнего Илью Симонию, известного также как Махо, обвинив его в причастности к убийству криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Симонию подозревали с самого дня покушения. Но доказательства у следствия появились только сейчас.За вора ответишь. Япончика могли убить из-за славяно-грузинской воровской войны

В июле 2009 года вор в законе Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошёвском шоссе. Спокойный июльский день нарушили выстрелы из припаркованной рядом с рестораном "газели". Выпущенная из снайперской винтовки пуля киллера прострелила Япончику живот насквозь, повредив кишечник в пяти местах. Япончик был смертельно ранен, и врачи приняли решение ввести его в искусственную кому. За жизнь Иванькова врачи боролись больше двух месяцев, но организм 69-летнего патриарха криминального мира не выдержал.


Похороны Япончика. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Иваньков скончался от перитонита, на фоне которого развились острая почечная недостаточность и гангрена тканей брюшной полости. Похоронили Япончика рядом с матерью на Ваганьковском кладбище в шикарном гробу, куда даже провели свет и установили кондиционер. Убийство Япончика долго оставалось одной из главных тайн в истории криминальной России, но, возможно, следователи, наконец, поставят в этом деле жирную точку.

Конфликт двух воров

Илья Симония по кличке Махо попал в круг подозреваемых в первые же дни после покушения на Иванькова, ведь они были противниками и даже заклятыми врагами. Именно из-за конфликта Махо с Япончиком Илья Симония — по решению Шакро и Деда Хасана — был в 1993 году лишён высокого криминального статуса.


Илья Симония-Махо. Кадр из видео YouTube / Veleslove Van Goga

 

В конце восьмидесятых — начале девяностых Махо контролировал Иркутскую область. Когда туда — в Тулун — этапировали Япончика, Симония отказался признавать его вором в законе, из-за чего и возник этот конфликт, стоивший Махо его криминального статуса. Япончик в свою очередь считал, что Махо не мог быть вором в законе, поскольку являлся членом ВЛКСМ и был наёмным убийцей, что противоречит воровским понятиям. За время своей отсидки в Тулуне Иваньков успел наделить статусом вора в законе семерых своих сторонников, что подорвало авторитет Симонии в регионе. Противостояние двух авторитетов вылилось в кровопролитную затяжную войну, в результате которой пострадал и сам Япончик...



Махо был задержан в Москве всего через месяц после покушения на Иванькова, но по подозрению в совершении других преступлений. Вменить ему нападение на Япончика тогда не удалось — сам Махо игнорировал следствие и, согласно воровским традициям, отказывался давать любые показания. Также он отказался сдавать образцы своей ДНК, которые следователи могли сравнить с найденными у "Тайского слона". Отсидев пять лет, Махо вышел на свободу. Осенью 2019 года в Италии Мераб Джангвеладзе (Сухумский) созвал воровскую сходку, где Симонии вернули его воровской титул, которого он был лишён 26 лет назад. Однако актуальность этого титула в связи с действием нового антиворовского закона весьма сомнительна и может сегодня рассматриваться только как восстановление преступной чести. Но не прошло и года после возвращения титула, как уже пожилому вору в законе предъявили обвинение, которого многие ждали больше десяти лет.

Кто сдал Махо

Ранее, в феврале 2020-го, по делу покушения на Япончика были арестованы некие Муртази Шадания и Каха Газзаев. По версии следователей, Шадания следил за распорядком жизни Япончика и лично подобрал место нападения. Следствие полагает, что именно Шадания привёз в столицу СВД, из которой был ранен Иваньков. Также следствие считает, что он был непосредственным участником нападения — обеспечивал безопасность при совершении преступления. Ну а Каха Газзаев передал сообщникам винтовку и тоже в момент покушения находился рядом на шухере.



 

У Шадании недавно была диагностирована онкология, и он в зале суда отрицал факт своего участия в покушении на Япончика, обращаясь к суду с такими словами:

— Я к этому преступлению вообще никакого отношения не имею. Свидетель может сказать, что я Джона Кеннеди убил. Я болею. Сегодня-завтра умру уже.

О реакции Кахи Газзаева общественности пока не известно и, возможно, именно Газзаев пошёл на сделку со следствием и дал столь нужные суду для обвинения Махо показания. Суд заочно предъявил Симонии обвинение в убийстве, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Также вор в законе был объявлен в розыск. По некоторым данным, Махо скрывается от следствия за границей.

 

.
 

 

Источник: https://life.ru/p/1319683
 

 


Читайте также:
Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18