Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Кто и зачем пытается приравнять Сталина к Гитлеру?

Гитлеру?, приравнять, пытается, Зачем, сталина, Кто 26 0.0
Журналист и депутат Андрей Медведев — о войнах памяти и о том, как избежать искажений в собственной истории.

Московский книжный магазин "Молодая гвардия" отказался продавать и вернул издателям свежий номер исторического журнала "Дилетант", одной из тем которого стал советско-германский пакт 1939 года. По сообщениям СМИ, причиной возврата стала свастика, изображенная на обложке. В магазине посчитали, что это может стать поводом для обвинений в пропаганде нацизма. Без всякий сомнений — это очередной шаг в построении идеологемы "Сталин равно Гитлер", и "это они развязали Вторую мировую войну". Причем внедряют это для российского общества, так сказать для внутреннего потребления. На Западе уже давно решили, что это так.

Так совпало, что я сейчас работаю над документальным проектом, и читаю как работы немецких историков, так и отечественных и все документы той эпохи. Так вот Сталин с 1931 года прямо говорит, о неизбежность войны в Европе. В 1934 на 17 съезде партии заявляет: "Опять, как и в 1914 году, на первый план выдвигаются партии воинствующего империализма, партии войны и реванша. Дело явным образом идет к новой войне".

Через пять лет, весной 1939, задолго до заключения Пакта, Сталин на XVIII съезде говорит, что "идет мировая война".

"Война, так незаметно подкравшаяся к народам, втянула в свою орбиту свыше пятисот миллионов населения, распространив сферу своего действия на громадную территорию — от Тяньцзина, Шанхая и Кантона через Абиссинию до Гибралтара. Новая империалистическая война стала фактом".

А почему он говорит об этом? А все очень просто: Италия захватила Абиссинию. Идет война в Испании, Япония, после захвата Манчжурии, начала войну Китае. Запад — Англия и Франция — уже скормили Гитлеру Австрию, уже состоялся Мюнхенский сговор, и Гитлер получил Чехословакию. Точнее Запад предал чехов, и думал этим откупиться от немцев. Польша — ах ну да, невинная Польша которую слопали два тирана — участвовала во вторжении в Чехословакию, вместе с немцами устраивала приграничную провокацию перед вторжением, и готовится к войне с СССР. На стороне Германии, потому что лидеры мечтают о Польше "от моря до моря". Правда не знает, что Гитлер уже решил ее судьбу чуть иначе.

И самое главное — все до одной попытки СССР построить хоть какую-то архитектуру совместной безопасности, отвергаются. А потому что Лондон и Париж думают, что Гитлер пойдет сначала на СССР, а это же чудо, как прекрасно. Потому что большевиков чужими руками придушить очень хочется.

Всего этого авторы "Дилетанта" — они же авторы опроса "Надо ли было сдать Ленинград" — не знать не могут. Соответственно, повторюсь, все что делается, делается осознанно и умышленно. Это идеологическая война против России. Уже не против СССР даже. Они так и будут повторять эту ложь, так и будут не замечать ни Мюнхен, ни Австрию, ни Судеты, ни войну в Китае.

И конечно, пока мы сами не пересмотрим подход к истории, и не поднимем вопрос о точке отсчета Второй мировой, хотя бы на внутреннем контуре, нашу историю будут искажать все кому не лень.

 
+18