Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Нарва-Йыэсуу Гунгербург - Северная Ривьера

News Eesti Sputnik-2 ривьера, Гунгербург, Северная, Нарва-Йыэсуу 33 0.0

В конце XIX - начале XX века в Российской империи курортное местечко Гунгербург часто называли "Северной Ривьерой". Это место было также известно под названием Нарва-Йыэсуу или Усть-Нарва. Однако Гунгербург не всегда был курортом. На протяжении многих веков в этом месте, в устье реки Наровы, находилась рыбацкая деревня.

По легенде, в феврале 1704 года царь Петр I, переодевшись простолюдином, отправился в устье реки. Он планировал новую военную операцию против Нарвы и подыскивал подходящее место. Проголодавшись, царь попросил у рыбаков поесть, но ни на левом, ни на правом берегу реки его не накормили. Рассердившись, Петр приказал в будущем называть деревню на эстонском берегу Гунгербургом, что на немецком языке означает "голодный город", а деревушку на российском берегу – Магербургом, то есть, тощим городом. Так они и соседствовали до 1944 года, когда произошли знаменитые бои Второй мировой войны на рубеже "Танненберг".  Магербург был полностью уничтожен в ходе военных действий на линии фронта, который проходил по реке Нарове.

В середине XIX века, за несколько десятилетий до основания Гунгербурга как курорта, на Нарвском взморье появилось много маленьких уютных курортных местечек — Шмецке, Меррекюль, Удриас, Монплэзир, Каннука, Силламяги. Там находила покой, уединение и прекрасную природу петербургская и московская аристократия, стремившаяся летом покинуть большие шумные города и уехать к морю.

Гунгербург. Автор: kultuur.info

В то время городским головой Нарвы был знаменитый промышленник и политический деятель Адольф Ган. От его внимания не ускользнула растущая популярность маленьких деревушек на Нарвском взморье, и в 1873 году он решил выкупить поместную территорию Кюттеркулль возле рыбацкого Гунгербурга — чтобы объединить территории и создать фешенебельный курорт для богатой интеллигенции. Этому способствовало и открытие в 1870 году Балтийской железной дороги, по которой из Петербурга до Нарвы можно было добраться за пять часов.

Компаньонами Гана и сооснователями прославившегося в будущем курорта стали известные местные промышленники и купцы: Пантелеев, Зиновьев, Кочнев и Лаврецов. Помимо прочего, в 1873 году они приобрели пароход "Алерт" — чтобы по воде перевозить путешественников из Нарвы в Гунгербург. Когда курорт стал приносить прибыль, промышленник Павел Кочнев приобрел еще два парохода — "Усть-Наровск" и "Павел".

Если в 1873 году в Гунгербурге были лишь одиночные дачи богатых нарвитян, то уже в 1914 году здесь сдавались в аренду сотни больших (с 15 – 20 комнатами) и маленьких вилл. Самая дорогая из них принадлежала местному купцу и владельцу кофеен Нымтаку, который брал с постояльцев 2500 рублей за сезон, и вилла никогда не пустовала.

Урусовы, Юсуповы, баронесса Притвиц, барон Рибопьер и многие другие знатные семейства обзавелись виллами в Гунгербурге. Кстати, барон Рибопьер возглавлял местный теннисный клуб (первый в Эстляндии), который появился в 1906 году. Клубу принадлежало 12 теннисных кортов.

В основном строились деревянные виллы в стиле русского зодчества. Для их строительства приглашали мастеров из Мурома, Костромы, Вологды. Заказчики обычно хотели, чтобы их дома были особенными и чем-то выделялись. Так рождался местный стиль зодчества с изображением волн, птиц и лесов, вплетенных в причудливую деревянную резьбу.

Помимо вилл в Гунгербурге строились санатории, пансионаты, доходные дома. Одним из самых знаменитых заведений был санаторий-водолечебница доктора Зальцмана в Морском переулке. Там можно было получить первоклассное лечение от лучших петербургских врачей и различные процедуры: душ Шарко, соляные и хвойные ванны, грязевые процедуры. Грязь доставляли с Тихого озера, а минеральную воду — из местного источника Ауга.

Улица Садовая находилась практически у самого моря, и именно на ней были расположены самые шикарные особняки: вилла "Милано", вилла "Каприччио", вилла "А ля рюс", вилла "Маре", вилла "Коровин". На Садовой находилась также вилла композитора и главного дирижера Мариинского театра Эдуарда Направника. Летом он отдыхал там вместе со своей женой, оперной певицей Ольгой Шредер, и сыновьями. Один из них, Владимир, был талантливым пианистом и давал регулярные концерты в курзале — главном курортном доме Гунгербурга.

Гунгербург. Автор: kultuur.info

Дальше, за причудливой голубой оградой располагалась вилла "Кольбе", построенная в 1878 году. Она принадлежала директору Кренгольмской мануфактуры Эрнесту Кольбе и была построена в мавританском стиле: потолки выполнены в стиле мукарнас, арки декорированы тысячами маленьких деревянных подков. В 2006 году вилла сгорела в пожаре.

Вилла мэра Нарвы и основателя Гунгербурга Адольфа Гана располагалась на пересечении Садовой улицы и Морского проспекта. Это был главный проспект города, и он должен был соответствовать высоким требованиям. В средине находилась проезжая часть для повозок и экипажей, по краям — деревянный тротуар, за которым обязаны были всячески ухаживать владельцы прилегавших к дороге усадеб. Следили даже за тем, чтобы гвозди на деревянном тротуаре были определенной длины — чтобы какая-нибудь дама нечаянно не зацепилась ножкой и не порвала свое платье.

Гунгербург. Автор: kultuur.info

Вилла "Каприччио" фасадом была обращена к улице Садовой, а на ее территории был разбит великолепный итальянский сад с фонтаном. Сад спроектировал лучший ландшафтный архитектор своего времени Арнольд Регель. За растениями ухаживал многочисленный штат садовников. Сладкий аромат цветущих китайских роз разливался по всему Морскому проспекту.

Внутреннее убранство виллы было образцом роскоши и богатства. Анфилады комнат (каждая в своем стиле) тянулись одна за другой. В каждом помещении были хрустальные люстры, на стенах — картины известных художников, а на полу — персидские ковры. Вся мебель была сделана из красного дерева.

Особой гордостью Гунгербурга был песчаный пляж, растянувшийся на семь километров. На пляже всюду можно было увидеть полосатые повозки-купальни.

В специальных кабинках купальщиков везли в море для купания, кабины были приспособлены и для переодевания. Услуга была платной, поэтому ею пользовались только состоятельные дамы. Причиной появления такой услуги было, конечно же, воспитание, которое не позволяло девушкам переодеваться на глазах у посторонних.

Гунгербург. Автор: kultuur.info

На самом берегу моря, возле Морского проспекта, стояла кофейня А. И. Нымтака. Там подавали горячий шоколад, кофе, чай, пирожные и крендели – все, что только могли пожелать отдыхающие.

Вечера гости курорта проводили в центре развлечений — в курзале. К нему вели все главные проспекты и улицы Гунгербурга. В курзале были отель, библиотека, курительная комната, концертный зал, бальный зал, ресторан, зимний сад. Изначально здание курзала было деревянным, но оно сгорело в 1910 году. В 1911 году был заложен новый курзал, на сей раз каменный. Его архитектором стал знаменитый польский зодчий Мариан Лялевич, живший в Петербурге. Чтобы успеть к новому летнему сезону, курзал построили за рекордный срок — один год. Строительство обошлось в 160 тысяч рублей — баснословная для того времени сумма!

В конце недели в курзале устраивали "раковые воскресенья", и для этого с Куртнаских озер доставляли живых раков — обложенными крапивой, в корзинах. Официанты в белоснежных рубашках встречали гостей и провожали их на места. На каждый стол торжественно ставили большую хрустальную чашу с водой и плавающим в ней цветком. Затем подавали вареных раков, которых гости ели руками. После еды они ополаскивали руки в хрустальной чаше.

А еще в курзале можно было освежиться прохладительными напитками. Однажды, в июле 1910 года, в курзал зашел композитор Сергей Прокофьев со своим другом. Им предложили коктейль шерикобль. Попробовав этот напиток, друзья довольно быстро распрощались и отправились на берег моря, чтобы проветриться. В своих воспоминаниях великий композитор упомянул об этом случае. К сожалению, в наши дни от величия курзала не оставалось и следа, он нуждается в капитальном ремонте и реставрации.

В современном Нарва-Йыэсуу осталось мало роскошных деревянных вилл. Время, войны и лихие девяностые оказались к ним беспощадны. Но великолепная природа с еловыми и сосновыми лесами, прекрасные парки и бесконечный пляж по-прежнему очаровывают отдыхающих. Те, кому Усть-Нарва однажды запала в душу, возвращается сюда вновь и вновь.

Статья Александра Опенко была первоначально опубликована на портале kultuur.info в серии "40 историй об эстонской культуре".

Редактор: Дина Малова

Источник: kultuur.info

.
 

 

Источник: https://rus.err.ee/1221874/gungerburg-severnaja-rivera
 

 


Читайте также:
Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18