Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Операция «Колхоз», или Крах преступного мира Ида-Вирумаа

«Колхоз», Ида-Вирумаа, преступного, или, операция, Мира, крах 33 0.0

Год назад спецподразделение полиции получило приказ выдвигаться большими, чем обычно силами на операцию в Ида-Вирумаа. Местная криминальная полиция собиралась провести крупнейшую за последние полгода секретную операцию – задержать лидера организованного преступного мира Северо-Востока Эстонии Романа Смирнова. 

В Ида-Вирумаа под его началом действовали десятки бойцов. В большей степени это были мужчины старше 35 лет, имеющие судимость за преступления, связанные с насилием. Именно поэтому при задержании членов банды полиция должна была учесть возможное сопротивление, для предотвращения которого в операции и были задействованы работники группы быстрого реагирования Пыхьяской префектуры и спецподразделения «Команда К».

Задержание специально запланировали на пятницу, 11 декабря, поскольку это время посчитали самым безопасным: должен был сработать эффект неожиданности. «Преступники верят, что полицейские тоже люди, которые по пятницам не хотят заниматься ничем особенно серьезным», - вспоминает те события руководитель криминального бюро Идаской префектуры Тарво Крууп.
 

Все прошло, как и планировали: костяк банды – пятерых человек – взяли без шума и пыли. Только один из них попытался оказать сопротивление, но, скорее, под воздействием эмоций - он не понял, кто и почему на него набросился.

Самого Смирнова спецподразделение задержало средь бела дня в одном из баров Йыхви.

Чрезвычайно объемное расследование

Показательное выступление спецподразделения в декабре прошлого года стало первым открытым следственным действием в деле, которым местная криминальная полиция начала тайно заниматься с конца 2014 года.

Именно тогда в условиях строгой секретности сыщики возбудили уголовное дело против банды Смирнова. А теперь, всего неделю назад, прокурор по особым делам Вируской окружной прокуратуры Антти Айтсен отправил это чрезвычайно объемное дело – 105 томов - в суд.

То, что банда Смирнова контролирует местный наркобизнес, а его деятельность распространяется на весь Ида-Вирумаа и то, что ему свойственна крайняя жестокость, в регионе знали давно. Дом главаря преступной группировки, находящийся в Иллука, бросается в глаза из любой точки района. При этом его законные доходы не были настолько велики, чтобы можно было позволить себе строительство такого особняка.

Уголовное дело возбудили под эгидой наркослужбы местного криминального бюро, расследование велось в строгой тайне даже от своих: о деле знали человек десять из полиции и только двое из прокуратуры. Это было необходимо, поскольку никто из следственной группы не знал, есть ли у Смирнова связи в госучреждениях и насколько они серьезны. «Нам пришлось стать параноидально осторожными», - говорит руководитель криминального бюро Крууп.

Начало расследования было сложным, поскольку у оперативников не было осведомителей в банде. Были только догадки, но сбор доказательной базы начался с нуля: «Огромный ворох работы и малая продуктивность, - рассказывает Крууп. – Временами сыщики впадали в уныние: а получится ли из этого что-нибудь?».

«Эта компания жила в двух мирах - внешнем, законном, и собственном, параллельном», - говорит прокурор по особым делам Айтсен. Деятельность группировки, годами контролировавшей в регионе наркобизнес, была системной и основывалась на иерархии. У них был свой, устойчивый свод правил и денежная система.

Контроль над рынком наркотиков

Установленные бандой правила на местном наркорынке были обязательными для исполнения: дилер мог продавать наркотики в регионе, только поставив банду в известность и выплачивая ей комиссионные. С самодеятельными дилерами поступали жестко: начинали с морального давления, а если оно не помогало, следовало материальное или физическое наказание. Пострадавшие в полицию, естественно, не обращались.

В материалах дела отражен конфликт, приведший в 2012 году к поджогу тяжелой техники (экскаватора, трактора и пр.) одного из частных предпринимателей. Другой эпизод касается разбойного нападения, когда у частного лица силой отобрали контрабандные сигареты на несколько сотен евро. Самые давние преступления, вошедшие в уголовное дело, относятся к 2005 году.

В результате работы десяти сотрудников полиции на данный момент арестовано имущество на более чем 450 тысяч евро, в том числе дома, недвижимость, дорогие автомобили, десятки тысяч евро наличными. Для обнаружения тайников в Йыхви из Финляндии специально приглашали натасканную на поиск денег собаку.

По словам прокурора по особым делам Антти Айтсена, в объемном уголовном деле содержатся показания более сотни свидетелей. Опытный обвинитель считает следствие по делу банды Смирнова особым, поскольку такой продолжительной и системной работы, как по делу "Колхоза", в последние годы в Эстонии не проводилось. Даже по делам Ассара Паулуса и Харона Дикаева, утверждает прокурор.

Работники криминального бюро Идаской префектуры потратили на это дело уйму времени, хотя их нагрузка и без того была чрезвычайно большой. «В то же время мы занимались расследованием убийств Варвары и Дарьи, вели следствие по краже металла Molycorp, а также разоблачением раквереских членов преступного сообщества Андрея Кузякина, - говорит Крууп. – Но я хотел бы отметить, что все эти дела мы успешно довели до конца. И, конечно же, дополнительную работу подкинуло обнаружение двух нарколабораторий летом 2015 года в Кохтла-Ярве».

По словам Круупа, предварительное расследование по всем этим делам на данный момент завершено, за что он крайне признателен всем своим коллегам. 

Смирнова наказывали за недонесение

В последний раз Смирнов был наказан в уголовном порядке три года назад за несообщение о преступлении. Тогда ему назначили полгода реального тюремного заключения.

25 ноября 2013 года решением Государственного суда Смирнов был признан виновным в том, что он знал, что его знакомые летом 2011 года отправились "наказывать" человека, стрелявшего в их друга, но не сообщил об этом в полицию.

Жертву поймали в Ору, где он мыл свою машину, после непродолжительной схватки его засунули в автомобиль, после чего он бесследно исчез. Суд отметил, что, скорее всего, пропавшего мужчины уже нет в живых. Людей, предположительно связанных с убийством, оправдали в виду отсутствия доказательств, но лидер банды так просто не выкрутился.

В отношении него было доказано, что он проинформировал своих людей о том, что они находятся под подозрением, и посоветовал сказать полиции, что они якобы избили свою жертву за измену жене, которая была сестрой одного из избивавших.

Смирнов дал своим людям денег на покупку еды и отправил их за город придумывать для следователя достоверную историю, почему в день исчезновения жертвы они находились в Ору. 

Операция «Колхоз» в цифрах

  • 18 обвиняемых в совершении преступлений.
  • Трое из них обвиняются в принадлежности к руководству бандой.
  • 10 обвиняются в принадлежности к преступному сообществу.
  • Остальные обвиняются в наркопреступлениях и вымогательствах. 
Источник: https://rus.postimees.ee/author/57428
Читайте также:
Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18