Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Советский спецназ против «душманов»

«душманов», советский, спецназ, против 60 0.0

Алексей Чикишев, участник боевых действий в Афганистане, награжденный орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», афганским орденом «За храбрость», пишет:Советский спецназ против «душманов»: засады организовывали так, что в плен брать оказывалось некого

«По-разному служилось людям в кабульском гарнизоне. Одни подразделения регулярно ходили на операции, другие все время стояли в городе. На долю спецназовцев выпала беспокойная и опасная работа. Как правило, на самой базе одновременно отдыхали не больше одной-двух групп, остальные группы «сидели» в горах на караванных дорогах.

Рота спецназа считалась одним из наиболее результативных и наиболее подготовленных в профессиональном отношении подразделений 40-й армии. Это подтверждается теми потерями, которые понесли спецназовцы в ходе боевых операций. Например, в период 1984–1986 г. в роте погибли всего три человека и девять было ранено. Для постоянно воюющего подразделения это — минимальные жертвы.

О степени результативности работы можно судить по многочисленным успешным операциям роты. Одна из таких операций была проведена в ноябре 1985 г.

После боевых действий в районе Сафедсанг по гардезской дороге советские войска возвратились на свои зимние квартиры. Лишь рота спецназначения не ушла вместе со всеми, а затаилась там, где только что прошли бои. Моджахеды были в полной уверенности, что опасность миновала. Этим воспользовались спецназовцы. Они перекрыли ущелье, по которому проходила караванная тропа. Их расчет был точен: на территории, подконтрольной моджахедам, скопилось множество караванов, так как шла операция. Теперь моджахеды должны были возобновить проводку караванов.

Одна группа спецназа устроила засаду в заброшенных крестьянских домах вдоль тропы на выходе из ущелья. Другая — там, где начиналось ущелье. Ждали недолго. Едва стемнело, на тропе появился караван с охраной, направлявшийся со стороны Гардеза в баграмскую долину. Исламские партизаны везли стандартный груз — оружие, боеприпасы, медикаменты. Спецназ подпустил их поближе и открыл огонь из всего имеющегося оружия. Моджахеды пытались отбиваться, но на открытом месте много не навоюешь против тех, кто залег за толстыми глинобитными стенами. Часть моджахедов была перебита, другая бросилась с тропы в сторону скал, чтобы уйти от губительного обстрела. Однако гора была столь отвесной, что шансы афганцев вскарабкаться на нее оказались равны нулю. 

Спецназ продолжал вести огонь. Оставшиеся в живых моджахеды решили покориться неизбежному и сдаться в плен. С криками "Таслим мишавим" они развернулись и побежали к дувалу, где была засада. Метров за 50 до нее они напоролись на минное поле, которое установили спецназовцы перед тем, как занять позиции. В плен брать стало некого.

Вторая группа заметила несколько часов спустя в своем секторе какое-то движение. Открыли огонь наугад. В ответ не раздалось ни единого выстрела. Уже утром, когда о ночном происшествии забыли, один из спецназовцев, осматривая в бинокль местность, заметил несколько вьючных животных, которые бродили возле фруктового сада недалеко от тропы. Спецназовцы решили проверить груз, притороченный к животным. Велико было их удивление — во вьюках и мешках оказалось оружие. Здесь же лежали убитые лошади и верблюды с аналогичным грузом. Было найдено и несколько трупов моджахедов. В сад по земле тянулись кровавые следы...

Улов за ночь был внушительным — десятки единиц автоматического оружия, несколько безоткатных орудий, шесть переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела-2" польского производства, большое количество разнообразных боеприпасов. Собрав трофеи, спецназ поспешил покинуть район, так как моджахеды, подсчитав количество своих противников, постарались бы уничтожить роту».


Спецназ


Источник: Чикишев А. Спецназ в Афганистане. М.: Вече, 2018

.
 

 

Подписывайтесь на Sputnik-2 в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

 

 

Источник: https://www.rubaltic.ru/context/sovetskiy-spetsnaz-protiv-dushmanov-zasady-organizovyvali-tak-chto-v-plen-brat-okazyvalos-nekogo/
 

 


Читайте также:
Всего комментариев : 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18