EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / Эстония / Что мы лечим и калечим: некоторые лекарственные препараты совершенно бесполезны
21.03.2019

Что мы лечим и калечим: некоторые лекарственные препараты совершенно бесполезны

И даже если их на территории Эстонии не встретишь, всегда можно попросить знакомых привезти пару упаковок нужного медикамента из России, где без проблем можно купить не только устаревшие препараты, но и то, что европейская медицина давно считает пустышками.

Мода на здоровый образ жизни так или иначе коснулась каждого из нас.  Спорт, правильное питание, витамины, стимуляция иммунитета. Лечение народными средствами также считается прекрасной альтернативой традиционной медицине. Правда, все хорошо в меру. Одно дело, когда альтернативная медицина используется в качестве подкрепляющей при основном лечении. И совсем другое – когда ею пытаются заместить традиционную врачебную помощь.

Совсем недавно передача «Очевидец» рассказала о семейном враче Мартине Руумете, который, как говорят журналисты, весьма настойчив в своих рекомендациях отказаться от традиционного лечения в пользу альтернативной медицины. Так, в комиссию по качеству услуг здравоохранения пожаловалась мать, которую врач пытался убедить отказаться от вакцинации ребенка. В некоторых случаях он отказывался выписывать противозачаточные препараты, сильные обезболивающие и психотропные препараты.

Доказательства отсутствуют

Когда речь идет о медике, это действительно может вызывать вопросы. Но очень часто мы пытаемся лечиться самостоятельно, полагая, что народная медицина и старые добрые средства куда надежнее современных разработок. Сейчас мы попробуем составить список препаратов, эффективность которых весьма сомнительна. А также пройдемся и по средствам народной медицины, о которых давно пора забыть.

Сергей Саади, семейный врач, а также один из консультантов службы медицинских консультаций MinuDoc отмечает, что среди так называемой комплементарной медицины действительно имеется немало препаратов, которые оказывают лечебное воздействие. Но имеются и те, чья эффективность не доказана.

Дело в том, что сейчас для определения эффективности того или иного препарата проводятся серьезнейшие испытания на больших группах людей. Это так называемая «доказательная медицина» – двойное слепое рандомизированное (случайное – прим. ред.) плацебо-контролируемое исследование. Это такое исследование, в котором лекарство сравнивается с плацебо, причем ни врач, ни больной не знают, кто именно получает исследуемый препарат, а кто неотличимую внешне пустышку. Все остальное, в том числе и утверждения «моим пациентам этот препарат помог» – являются голословными.

Более того, часто производители таких «полулекарств» проводят испытания на очень маленьких группах людей, так что утверждать, что такие препараты эффективны, слишком самонадеянно.

«Вторая группа препаратов, которую можно отнести к устаревшим, действительно лечит, но количество побочных эффектов нивелирует лечебные свойства медикамента, – говорит доктор Саади. – От них, конечно же, лучше отказаться – ведь медицина ушла далеко вперед и предлагает куда более эффективную и безопасную альтернативу. И зачастую с более низкой дозировкой».

Анальгин

Это обезболивающее, обладающее жаропонижающими и спазмолитическими свойствами.

Помогает быстро, но является лекарством «экстренной» помощи – когда нужно разово снять приступ боли.

«Действительно эффективный препарат, но устаревший. В наших аптеках его встретить почти невозможно. Побочные эффекты от его приема могут нивелировать лечебный – препарат нарушает кроветворение, воздействует на печень. Конечно, побочные эффекты могут проявиться не у каждого, но зачем рисковать, если есть масса обезболивающих с меньшими рисками?»

Иммуномодуляторы

Арбидол, виферон, интерферон и прочие должны помочь справиться с вирусами, стимулируя иммунитет и помогая организму производить белки определенного типа.

«Исследования «Арбидола» действительно проводились, но на малой группе людей и не по современной технологии. Так что эффективность не доказана. На данный момент имеется только два официальных препарата, которые действительно борются с вирусами, но и с ними не все однозначно. На биохимическом уровне их воздействие доказано. А на клиническом это сделать крайне сложно. Ведь вирус и так стимулирует иммунную систему, а доза препарата может сработать как энергетик, истощая и без того работающий на пределе организм. Получается двойной удар. Кроме того, иммуностимуляторы могут настимулировать и то, что вам совсем не нужно. Эффективные препараты имеются, но применяются они при крайне серьезных заболеваниях, а стоят очень дорого. Эффективность остального – под вопросом».

Корвалол и валидол

Препараты, призванные помочь при сердечных приступах.

«При сердечном приступе нужно вызывать скорую. Корвалол содержит фенобарбитал – это барбитурат, вещество, оказывающее угнетающее действие на нервную систему. Запрещен в ряде стран. В «Корвалоле» используется в небольшом количестве как успокоительное. Но на самом деле, эффект препарата сомнителен – действительно, он может чуточку расширить стенки сосудов, но вместо этого лучше комплексно применять успокоительные препараты. То, что большинство больных считает сердечным приступом, чаще всего оказывается невралгией или переживанием нервного стресса. В любом случае, при сердечном приступе эти препараты не помогут».

Боярышник

Настойка оказывает спазмолитическое действие, стабилизируя работу сердца.

«Эффект препарата не доказан. Да, он чуть снижает симптоматику, но не лечит.  И может оказать легкий благотворный эффект лишь в случае, если у пациента нет серьезных заболеваний сердца или же осложнений. Еще раз отмечу, что у большинства все же болит не сердце – особенно если человек в спокойном состоянии. Сердце реагирует на нагрузку».

Doppel Herz и схожие микстуры

Призваны стабилизировать работу сердца.

«Это витаминная добавка, не лекарство. В принципе, пить можно. Но современные исследования доказали, что при отсутствии показаний ничего лишнего принимать не надо – организм это все равно не усвоит и выведет.  Принимать лучше конкретно те элементы, которых не хватает организму, для этого делают анализы. От комплексных добавок лучше вообще воздержаться».

ГлициН

Успокоительное средство.

«Парадоксальный препарат.  Биохимический эффект доказан, а клинический – нет.  Поэтому непонятно, оказывает он какое-то воздействие на организм или нет.  В любом случае, применять его можно только рассасывая во рту, он должен поступать в организм именно так. Проглоченная таблетка окажется вообще бесполезной».

Геделикс

Микстура от кашля.

«Пропиленгликоль в составе не должен пугать, это вещество не запрещено, помогает молекулам равномерно распределиться в жидкости. Вообще-то эффект практически всех микстур от кашля не доказан, разве что у тех, которые содержат кодеин – это вещество блокирует приступы кашля. Остальные растворы, призванные разжижить мокроту, не слишком эффективны, зато в составе много химии. Лучше всего пить больше жидкости, а организм благодаря этому сам отрегулирует мокроту до нужной консистенции».

Вьетнамский бальзам

«Звездочка» оказывает согревающий и общеукрепляющий эффект. 

«Неплохой препарат, используется десятилетиями. Благодаря эфирным маслам оказывается лекий ароматерапевтический эффект.  Кроме того, стимулирует нервные окончания – им натирают спину, пятки, тем самым стимулируя кровообращение. Также добавляют в ингаляционные растворы. Препарат хуже не сделает, может использоваться в качестве вспомогательного средства».

Синяя лампа

Согревающий, лечебный эффект при гайморите и отите.

«Волшебными свойствами эта лампа не обладает и максимум, что может сделать – нагреть верхние слои кожи. Эффект синего света также не доказан».

Банки

Стимулируют кровообращение, улучшают самочувствие.

«Это относится к разделу рефлексотерапии. Китайская комплементарная медицина отмечает, что усиление кровотока в определенной точке воздействует на тот или иной внутренний орган. С другой стороны, это стимуляция, и, как и любая другая стимуляция, может спровоцировать совершенно лишние процессы в организме».

Растирание спиртом

Считается, что это сбивает температуру.

«Очень опасная процедура, при которой возникает спазм сосудов, замедляется кровообращение, теплоотдача, и выделение пота сокращается. Температуру кожи действительно можно понизить. А вот температуру внутренних органов – нет».

mke.ee

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 12.03.2019 в 19:16
Материал просмотрен: 17 раз
Категория материала: Эстония
К материалу оставлено: 0 комментариев
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

Статистика
Top.Mail.Ru
Комментарии
Реклама
ВКонтакте
ЛЕНТА СРОЧНЫХ СООБЩЕНИЙ