1
EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / Эстония / Деньги из второй пенсионной ступени можно будет снять в течение двух лет после заявления
19.07.2019

Деньги из второй пенсионной ступени можно будет снять в течение двух лет после заявления



 

"У людей появится выбор. Если они доверяют и хотят остаться в сегодняшней системе, возможность останется. Но если сегодняшняя система их не устраивает и они хотят решать сами и больше, то такая возможность также появится. У нас в обществе точно есть люди, которые могут управлять своими деньгами или инвестировать", - пояснил 8 апреля в интервью "Актуальной камере" председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер, по инициативе которого этот пункт был включен в коалиционный договор.

У людей появится возможность самостоятельно инвестировать средства накопительной пенсии в ценные бумаги или недвижимость. Кроме того, уплатив подоходный налог, можно будет просто забрать накопленные деньги, вообще отказавшись от участия во второй пенсионной ступени. В таком случае средства будут перечислены на банковский счет в течение двух лет после подачи заявления.
 

Сеэдер напомнил, что выплаты во вторую ступень в действительности уменьшают размер государственной пенсии, которая частично зависит от размера уплачиваемого за человека социального налога. Поскольку к 2% от зарплаты, поступающим в накопительную пенсию, государство дополнительно вносит вдвое больше из уплачиваемого за человека социального налога, то сумма, эквивалентная 4% зарплаты, не учитывается при расчете размера государственной пенсии.

"Конечно, пенсия по старости будет больше, чем [сейчас], когда часть денег из государственной пенсии помещается во вторую ступень и начинает регулироваться государством. Каждый будущий пенсионер будет в выигрыше, если наше предложение пройдет", - считает Сеэдер.

Специалисты разъясняют, что для тех людей, которые решат выйти из второй пенсионной ступени, будут действовать такие же правила, как и для тех, кто никогда к ней не присоединялся.

"При выходе из второй ступени делается выплата, и в дальнейшем всё также, как и для не присоединявшихся. Они не платят 2% от зарплаты в накопительную пенсию, а 4% останутся в пенсии по старости", - отметил старший научный сотрудник института общественных наук Таллиннского университета Лаури Леппик.

Если коалиция центристов, консерваторов и отечественников сформирует правительство и законопроект получит одобрение Рийгикогу, то изменения в пенсионном законодательстве должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

 

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 08.04.2019 в 22:37
Материал просмотрен: 128 раз
Категория материала: Эстония
К материалу оставлено: 0 комментариев


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:



Статистика
Top.Mail.Ru
Реклама
Объявление
ВКонтакте
Комментарии
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя

Да в Эстонии масштаб военных учений вырос на фоне ...

ilja
07.05.2019, 23:39
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26
.