Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Департамент здоровья: большое число инфицированных вызвано тем, что заболевшие ходят на работу

Эстония здоровья:, ходят, заболевшие, на, работу, вызвано, департамент, число, инфицированных, Большое, тем, Что 70 0.0

В субботу число новых случаев заражения выросло за сутки на 61, и, по словам возглавляющей сейчас Департамент здоровья Мари-Анне Хярма, есть повод для беспокойства, потому что за ростом заболеваемости стоят люди, которые ходят на работу больными.Мари-Анне Хярма- Автор: Siim Lõvi /ERR

Было ли число новых инфицированных - 61 человек - неожиданностью для Департамента здоровья?

- В каком-то смысле да, в каком-то смысле нет. Мы знаем, что если есть большой круг близких контактов, число инфицированных может быть большим. Если они все приходят в один день, это немного пугает. Большинство добавившихся сегодня новых случаев связаны с близкими контактами с ранее заболевшими.

Добавляются ли в настоящее время близкие контакты из так называемого первого, второго круга или болезнь распространяется еще шире?

- Главный все-таки второй круг. Некоторые происходят из третьего круга, это затяжные очаги, которые мы видели, например, в Ида-Вирумаа.

Несколько дней назад руководитель Идаского отделения Департамента здоровья сообщила, что произошло скрытое распространение. Означает ли такое большое количество инфицированных, что коронавирус начал в Эстонии скрытно распространяться и очаги больше не могут быть идентифицированы?

- Скрытое распространение можно разделить на разные уровни. Если в какой-то момент у нас будет немного большее число людей с неизвестными источниками инфекции, то могут быть какие-то необнаруженные очаги. Некоторые крупные очаги в Ида-Вирумаа не могли быть между собой связаны, в отношении некоторых сомнения есть. О таком скрытом распространении в Эстонии мы пока не можем говорить.

Глядя на субботние цифры, надо ли признать, что ситуация критическая? Неужели у нас весной было так много зараженных за сутки?

- Весной тоже были дни с большим числом новых зараженных. Если весной мы наблюдали очень быстрый рост числа госпитализированных больных, за которым следовало и увеличение смертных случаев, и справиться с болезнью в то время было труднее, то сейчас мы видим несколько более светлую картину.

Я бы, конечно, не сказала, что ситуация критическая, но этот стремительный рост круга близких контактов, особенно в Харьюмаа, меня немного беспокоит. Беспокоит то, что у нас есть тенденция к тому, что люди с симптомами заболевания считают это легким вирусом и идут на работу. Сейчас это стало проблемой, особенно в Таллинне.

Проблема не в бессимптомных носителях, а в том, что люди с реальными симптомами заболевания ходят на работу и возникают небольшие очаги на работе, откуда вирус попадает в семьи, именно так происходит рост в Таллинне. Часто мы не знаем, с кем общались, и здесь я рекомендую использовать приложение Hoia. Чем больше людей его загрузят, тем больше оно будет полезно для выявления близких контактов на ранней стадии.

Учитывая число инфицированных в субботу, увидим ли мы в ближайшие недели, что их уже будет не 61, а 120, а затем 240?

- Так говорить нельзя. Это зависит от того, сколько у людей контактов дома и сколько из них заразились. Бывает, что человек дома болеет COVID, но никто из членов семьи не заражается. Но бывает также, что заражаются все в семье и соседи. Это во многом зависит от поведения людей.

Ситуация в Таллинне настолько серьезна, что нужно рассматривать ввод дополнительных ограничений?

- Сейчас я рекомендую отменить в Таллинне и Харьюмаа все частные праздники, более ответственно организовывать большие мероприятия в закрытых помещениях, обеспечив там рассредоточение людей. В Харьюмаа стоит подумать о реорганизации развлечений внутри помещений.

Что может стать тем сигналом, после которого Департамент здоровья начнет реагировать?

- У нас есть разные сценарии. Но, конечно, когда мы видим увеличение числа госпитализаций, или у нас высокая заболеваемость среди медицинских работников, или если многие из них не работают. Для нас это очень большие зоны риска.

Учитывая, что осень только начинается, а сезон кашля и простуды еще не начался, есть ли у нас ресурсы, чтобы проверить все случаи кашля и простуды в октябре и ноябре?

- Ресурсы для тестирования у нас есть, возможно в какой-то момент Департамент здоровья будет не в состоянии сам позвонить всем близким контактам, и здесь нам на помощь придут роботы. Если возникнут большие очаги и большой круг тесных контактов и мы за один-два дня не успеем всех обзвонить, то не надо пугаться звонка робота. Примите этот звонок и выслушайте. Этот звонок означает, что у нас есть большой очаг с множеством близких контактов.

Редактор: Надежда Берсенёва

 

 

 

 

 
Источник: https://rus.err.ee/1137147/departament-zdorovja-bolshoe-chislo-inficirovannyh-vyzvano-tem-chto-zabolevshie-hodjat-na-rabotu
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18