Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Экс-премьер Эстонии: плохие отношения с Россией ставят в тупик развитие Ида-Вирумаа

Эстония Экс-премьер, Россией, отношения, Развитие, Ида-Вирумаа, ставят, Тупик, Эстонии:, Плохие 69 0.0

Бизнесмен, экс-премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи призывает государство внимательнее относиться к развитию самого депрессивного региона страны – Ида-Вирумаа. По его оценке, одной из причин его упадка стали плохие межгосударственные отношения с соседней Россией.

Председатель совета Силламяэского порта, бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи считает, что полноценному развитию граничащего с Россией региона Ида-Вирумаа мешают плохие отношения Эстонии с восточным соседом.

"Одним из факторов, влияющих на развитие Ида-Вирумаа, является отсутствие нормальных межгосударственных отношений с соседней Россией, что ставит регион в тупик. Западные инвесторы приходить сюда не хотят, а у восточных инвесторов или партнеров возникают проблемы даже с открытием банковских счетов", – отмечает Вяхи.

Бизнесмен подчеркивает, что ситуацию усугубляет намерение властей окончательно свернуть всю сланцевую промышленность, дающую возможность местным жителям работать и зарабатывать себе на жизнь. Он признает, что прекращение использования сланца стоит на повестке дня из-за ценового давления на выбросы углекислого газа.

Тем не менее Вяхи выступает за то, что правительство должно что-то предложить взамен сланцевых производств. В качестве примера он приводит опыт Великобритании и Германии, отказывавшихся от угольной промышленности.

По мнению Тийта Вяхи, чтобы осуществить в Ида-Вирумаа структуру производства и поднять регион, требуется "новое мышление, новые проекты, инвестиции. Важно иметь хорошую инфраструктуру". В качестве примера эффективного предприятия он описывает порт Силламяэ, полностью принадлежащий частному капиталу:

"Идей по его развитию много: переход с тепловой энергетики на возобновляемое топливо, строительство пассажирского причала, создание пассажирского паромного сообщения между Восточной Финляндией и Силламяэ".

Также он призывает государство уделить большее внимание улучшению жилищной среды в Ида-Вирумаа, поскольку хорошие условия жизни смогут привлекать талантливых специалистов остаться жить и работать в родном регионе.

О справедливом переходе в Ида-Вирумаа

В 2011 году в Евросоюзе начали действовать новые требования директивы ЕС о промышленных выбросах, в соответствии с которыми наиболее старым энергоблокам позволяется функционировать до конца 2023 года.

В Ида-Вирумаа по-прежнему работают сланцевые энергостанции, обеспечивающие Эстонию собственной электроэнергией и сохраняющие рабочие места для сотрудников Eesti Energia. Их закрытие чревато резкой деиндустриализацией региона, увеличением безработицы и, как следствие, ростом социальной напряженности. В правительстве это понимают, и поэтому настаивают на постепенном отказе от сланцевой энергетики.

Вместе с тем власти Эстонии в последние годы стали серьезнее осознавать необходимость уделять Ида-Вирумаа больше внимания. Осенью 2018 года президент Керсти Кальюлайд совершила первый рабочий визит в Нарву, где она пробыла неделю.

В июне 2019 года премьер-министр Юри Ратас совершил рабочую поездку в Нарву, чтобы провести переговоры с представителями местных энергетиков.


Встреча премьер-министра Эстонии Юри Ратаса с энергетиками Нарвы, 9 июля 2019© facebook / Jüri Ratas Встреча премьер-министра Эстонии Юри Ратаса с энергетиками Нарвы, 9 июля 2019


В июне 2020 года Министерство государственного управления сформировало специальную руководящую группу, призванную разработать предложения по обновлению плана действий Ида-Вирумаа и стратегии развития уезда. Основой для стратегического планирования справедливого перехода являются два документа – план действий Ида-Вирумаа до 2030 года и план действий стратегии развития уезда на 2021–2025 годы.

 

 

 

 

 
Источник: https://baltnews.ee/Estonia_politika_novosti/20200905/1018818656/Eks-premer-Estonii-plokhie-otnosheniya-s-Rossiey-stavyat-v-tupik-razvitie-Ida-Virumaa
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18