Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Эпидемия дает право принудительно направлять врачей в уездные больницы

Эстония Принудительно, направлять, врачей, больницы, эпидемия, право, уездные, дает 174 5.0

В ближайшее время небольшие уездные больницы могут столкнуться с дефицитом врачей, если часть персонала заболеет или попадет в карантин. Одно из возможных решений - принудительный перевод врачей из центральных больниц в условиях чрезвычайного положения.

Возможным предвестником такой ситуации стало обращение Курессаареской больницы на прошлых выходных с просьбой прислать с материка дополнительный персонал, сообщила "Актуальная камера".

Главврач больницы Эдвард Лаане пояснил, что помимо отделения неотложной помощи в больнице должен быть дежурный хирург, гинеколог и врач интенсивной терапии. Кроме того, нужно было найти персонал для инфекционного отделения, в котором содержатся больные коронавирусом, сделав это в ситуации, когда три врача помещены в карантин.

"Пока мы обеспечены персоналом, но смысл этого обращения был в том, чтобы лучше проинформировать Департамент здоровья о ситуации в Курессааре. Когда наступит момент, что у нас не будет персонала и мы действительно должны будем обратиться к Департаменту здоровья, то он будет к этому лучше готов", - сказал Лаане.

Ситуацию на Сааремаа несколько облегчает решение департамента разрешить в виде исключения отправку больных коронавирусом на материк, что сняло необходимость искать дополнительный персонал в инфекционное отделение. О готовности помочь врачам на острове также сообщили 30 человек.

По словам главы отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартина Кадая, несколько врачей на Сааремаа контактировали с больными коронавирусом и временно помещены в карантин. Лаане уточнил, что если у врача после контакта с больным не проявляются симптомы заболевания, то ему разрешают работать и дальше. "В карантин его не отправляем из-за нехватки персонала, но если у врача один или два симптома, то он должен оставаться дома", - сказал главврач Курессаареской больницы.
 

Департамент здоровья рассчитывает найти медицинский персонал для острова путем переговоров с другими больницами, но если переговоры не дадут результата, то в условиях чрезвычайного положения департамент имеет право направлять врачей в испытывающие трудности больницу. Также рассматривалась возможность привлечения студентов-медиков, но на данном этапе это делать не планируют.

"Мы будем все же поддерживать качество и стандарт лечения до тех пор, пока это возможно", - подчеркнул Кадай.

Несколько проще ситуация в уездных больницах, которые входят в единую больничную сеть с той или иной крупной больницей, т.е. врачи в таких больницах уже используются перекрестно. Кроме того, поскольку в условиях чрезвычайного положения плановое лечение пациентов приостановлено, в крупных больницах есть дополнительный персонал.

По словам главы Северо-Эстонской региональной больницы Агриса Пеэду, PERH при необходимости сможет предложить как минимум неотложную помощь, если нехватка врачей возникнет на Хийумаа, в Рапламаа или Ляэнемаа. На данном этапе предпочтительным вариантом считается не командировка врачей, а доставка больных в региональную больницу, если в этом возникнет необходимость.

Глава Клиники Тартуского университета Прийт Ээлмяэ сообщил, что основная больница в Южной Эстонии пока не планирует направлять врачей в небольшие больницы, но если из Выру, Пылва или Валга поступит такой запрос, то его обязательно рассмотрят. На данном этапе также действует договоренность об отправке пациентов в Тарту, если уездная больница не в состоянии справиться самостоятельно. Заразившихся коронавирусом в Южной Эстонии также лечат в Тарту.

По словам Ээлмяэ, в Клинике Тартуского университета сейчас на больничном меньше врачей, чем в тот же период прошлого года. В PERH двое врачей заразились коронавирусом, еще 75 находятся на карантине.
 

 

 

 

 

 
Источник: https://rus.err.ee/1068017/jepidemija-daet-pravo-prinuditelno-napravljat-vrachej-v-uezdnye-bolnicy
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18