Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Эстония навязывает Европарламенту антироссийскую позицию. Но отрицает это

В мире антироссийскую, позицию., Это, но, эстония, отрицает, навязывает, Европарламенту 22 0.0

Страны Балтии год от года навязывают Брюсселю свою антироссийскую позицию, пытаясь сделать ее общеевропейской. Но публично отрицают это, доказывая, что все государства Евросоюза разделяют их ангажированный образ отношений с Москвой.

Парламент Эстонии принял заявление с призывом ЕС ужесточить санкции против России, чтобы "достичь общей позиции" в Брюсселе, заявил Baltnews эстонский евродепутат Урмас Паэт. С его точки зрения Эстония не вредит российско-европейским отношениям, а лишь следует в фарватере антироссийских настроений в Европе.

Член Европарламента от Эстонии Урмас Паэт – политик с многолетним дипломатическим опытом. В 2005 – 2014 годах он занимал пост министра иностранных дел Эстонии, с 2014 года он является членом Европарламента, представляя в нем Партию реформ.

Паэт, как и лидер Партии реформ, премьер-министр Эстонии Кая Каллас придерживается агрессивного подхода к России. Этот подход он вместе с прибалтийскими и польскими коллегами активно навязывает Евросоюзу. По мнению Урмаса Паэта, странам Балтии следует давить на российские власти не по одиночке, а вместе со всем ЕС.

– Да, но я спрашиваю, что прибалты заявят другим представителям стран ЕС?

– Я не знаю, я не являюсь членом правительства. Я – член Европейского парламента.

– Мне интересно ваше предположение.

– Послушайте, я еще раз хочу дать вам ясно понять. Не будет какой-то особой позиции стран Балтии. Это все позиция 27 стран-членов ЕС. И все страны-члены ЕС должны будут озвучить санкции против тех, кто ответственен за травлю Навального. Я почти уверен, что по этому поводу примут решение о введении новых санкций. И я бы, конечно, хотел услышать серьезную дискуссию об остановке "Северного потока-2", поскольку его реализация нарушает нормы европейской энергетической безопасности.

– Вы упомянули Алексея Навального. Эстонский парламент 15 февраля принял заявление с призывом стран-членов ЕС ужесточить санкции "с целью оказания реального влияния на Россию для выполнения ею своих международных обязательств". Зачем Эстонии понадобилось подобное заявление? Какой в нем смысл?

– Чтобы достичь общей позиции всех стран-членов ЕС, необходимо знать позицию каждой страны-члена. Это была четкая позиция Эстонии, и у других стран есть своя позиция.

– Эстония в самом деле надеется повлиять на позицию других европейских государств?

– Речь идет не о влиянии на других. Я почти уверен, что большинство стран ЕС в любом случае придерживаются той же позиции, поскольку все видят, что происходит в России: что происходит с репрессиями против оппозиции, что происходит с ее внешней политикой и так далее. То есть Эстонии не нужно всем открывать глаза. Все это видят. Но проще принимать решения, когда каждый высказывает свою позицию.

– Вы говорите, что все это видят, но только Эстония заявила об этом именно таким образом.

– Я не уверен, что Эстония – единственная страна, действующая подобным образом. Я полагаю, есть и другие страны.

– Но почему тогда, например, парламент Испании не принял такое же заявление?

– Я не испанский политик и не могу сказать. Но кстати Европейский парламент, членом которого я являюсь, за три недели до этого высказался о новых санкциях против российских властей, которые осуществляют репрессии в отношении оппозиции, и остановке "Северного потока-2".

– Как остальные государства Евросоюза относятся к подобным заявлениям и резолюциям, принятым в странах Балтии?

– Я уже сказал, что они это никак не комментируют. Каждый член ЕС высказывается на том или ином уровне, будь то министерский уровень, парламентский уровень. С этой точки зрения, если вы посмотрите, какие последовали комментарии, в частности, после визита Борреля в Россию, вы поймете, что в ЕС нет ни одной страны, способной принять, как Россия относится к Европейскому Союзу. Так что это совершенно обычный подход. То, как Россия видит отношения с Европейским Союзом, не допустимо. Не допустимо, как Россия обходится с политической оппозицией. Большинство государств занимают такую же позицию.

– Значит ли это, что Европейский Союз прислушивается к странам Балтии в "российском вопросе"?

– Им не нужно прислушиваться. У других государств тоже есть свои глаза и уши. У них у всех есть посольства в России, они получают напрямую информацию. Им не нужны страны Балтии в качестве посредников.

– Да, но, например, страны Балтии и Польша критикуют проект "Северный поток-2".

– Но также и Франция критикует.

– Однако Германия поддерживает его.

– Германия – единственная страна, поддерживающая "Северный поток–2".

– В любом случае это самая влиятельная страна в Евросоюзе.

– Она не самая влиятельная страна. Она одна из 27 стран-членов ЕС. И французский президент буквально две недели назад прямо сказал, что "Северный поток-2" противоречит общей европейской политике энергетической безопасности (5 февраля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что "полностью разделяет" позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель по газопроводу "Северному потоку-2" – прим. Baltnews).

– Хорошо. Страны Балтии известны своим критическим отношением к России и…

– На самом деле я больше не буду отвечать на ваши вопросы, потому что каждый ваш вопрос начинается со стран Балтии. В ЕС 27 стран-членов, и у нас общая внешняя политика и политика безопасности. И на этом все.

– В любом случае скажите пожалуйста, когда страны Балтии вступали в ЕС, какие цели они преследовали? В чем они видели свою роль?

– Стать нормальными европейскими странами, повысить жизненный уровень своих граждан. Точно так же, как и другие европейские страны.

– Но когда страны Балтии вступили в ЕС, они наряду с Польшей регулярно становились первыми, кто выступал с критикой в адрес России. Взять, например, переговоры России и ЕС о продлении действия Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое заблокировала Литва, причем еще до конфликта в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Как вы это можете объяснить?

– Я ничего не буду объяснять. Интервью закончено.

При этом Паэт заявляет, что Эстония, Латвия и Литва лишь высказывают свою позицию, не пытаясь оказать влияние на общие решения. Однако косвенно он признает, что это не так. Иначе страны Балтии попросту не стали бы принимать заявления и резолюции, осуждающие действия Кремля.

– Г-н Паэт, 22 февраля состоится заседание глав МИД стран-членов ЕС, на котором министры обсудят отношения с Россией после визита главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву. Какую позицию займут страны Балтии?

– Какие страны Балтии? Речь идет обо всех 27 странах-членах ЕС.

– Я имею в виду позицию представителей Эстонии, Латвии и Литвы.

– Там не будет эстонского, латвийского или литовского подхода. Будет позиция всех 27 стран-членов ЕС.

 
 

 

 

 

 
Источник: https://baltnews.ee/Estonia_politika_novosti/20210221/1019326736/Estoniya-navyazyvaet-Evroparlamentu-antirossiyskuyu-pozitsiyu-No-otritsaet-eto.html
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18