Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Германия предала Польшу и Прибалтику

Общество Предала, Прибалтику, германия, Польшу 246 0.0

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в преддверии 75-й годовщины Победы заявил, что вся вина за развязывание Второй мировой войны лежит на Третьем рейхе, а поиски соучастников этого преступления являются бесчестными попытками переписать историю. Кто именно занимается ревизионизмом, немецкий политик не уточняет, но конкретизировать в данном случае не обязательно: за признание СССР «союзником Гитлера» на государственном уровне борются Польша и Прибалтийские республики. Для них слова главы немецкого МИД — предательство Германии, которая за день до 75-летия разгрома Третьего рейха на государственном уровне осудила ревизионистскую историческую политику Польши и Прибалтики.Вы занимаетесь переписыванием истории: Германия предала Польшу и Прибалтику

«Попытки бесчестным образом переписать историю, снова и снова предпринимаемые в последние месяцы, требуют от нас четкого прояснения позиции, которого вообще-то не должно бы требоваться перед лицом неоспоримых исторических фактов: только Германия развязала Вторую мировую войну своим нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступления против человечности, совершенные во время холокоста. Тот, кто сеет в этом сомнения и заставляет считать другие народы соучастниками, совершает несправедливость по отношению к жертвам. Тот превращает историю в инструмент и раскалывает Европу», – поясняет Хайко Маас на страницах журнала Spiegel.

Примечателен сам тон этого заявления: министр иностранных дел ФРГ не только обличает ревизионистов, но и удивляется, что он вообще вынужден констатировать очевидные фаты.

Для апологетов польско-прибалтийской трактовки истории это, что называется, удар ниже пояса.

Много лет они обвиняют СССР в преступном сговоре с Гитлером, который якобы спровоцировал начало самого кровопролитного конфликта в истории человечества. Теперь против этого подхода недвусмысленно выступили сами немцы.

В подобных случаях принято говорить, что это мнение одного конкретного человека, а не официальная позиция государства. Увы, не в этот раз. Глава МИД ФРГ употребляет формулировку: «…Требуют от нас четкого прояснения позиции». От нас. От немецкого истеблишмента, от правящей партии, от народа Германии.

При всём желании в заявлении Мааса трудно найти лазейки, которые позволят сторонникам альтернативной версии событий заявить, что не всё так однозначно.

Всё однозначно — устами министра иностранных дел федеральное правительство пресекает попытки возложить вину за развязывание Второй мировой на кого-то, кроме нацистской Германии.

За пару дней до этого Берлин уже прояснил свою позицию, когда передал России уникальные архивные документы о судьбах советских военнопленных и интернированных лиц. В послании Масса подчеркивается, что Германия продолжит сотрудничество с РФ для «осмысления страшных деяний национал-социалистов». То есть этой кооперации ничего не мешает — историки и политики обеих стран трактуют события 1939–1945 годов одинаково.

Еще более конкретным был присутствующий на церемонии посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр. По его словам, в канун 75-летия окончания Второй мировой войны в Европе для немцев на первый план выходят три аспекта: «Благодарность за освобождение от ужасов национал-социализма, память о неизмеримых страданиях, которые принесла эта война, развязанная тогдашней Германией, и глубоко испытываемое уважение к памяти жертв, которые были принесены для победы над нацистской диктатурой прежде всего народами тогдашнего Советского Союза». И ни малейшего намека на то, что у Гитлера были соучастники…

Для Польши, Прибалтики и примкнувшей к ним Украине это уже вторая «пощечина» за последнее время.

В конце апреля президенты России и США сделали совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе советских и американских военных. Произошло это вскоре после того, как литовский парламент призвал международное сообщество сопротивляться попыткам России «переписать историю». А Трамп вместо поддержки своих верных прибалтийских союзников преклоняется перед героизмом Красной армии. Явно не такого «сопротивления» ожидали в Литве.

Что теперь будет с польскими требованиями компенсировать стране ущерб, причиненный в годы Второй мировой войны? Варшава выставляет счета и России, и Германии, возлагая на них равную ответственность за трагедию осени 1939 года. Но теперь у Москвы появился серьезный контраргумент: Берлин добровольно берет на себя всю ответственность за развязывание войны.

Так что квитанции на оплату возмещения материального и морального ущерба, которые ранее предъявлялись РФ, товарищи поляки могут смело отправлять Ангеле Меркель.

Примечательно, что заявление Мааса бьет не только по Польше и Прибалтике. В прошлом году Европарламент (ЕП) принял резолюцию, которая возлагает вину за развязывание Второй мировой войны на Германию и СССР. Ее инициаторами выступили польские евродепутаты от партии «Право и справедливость». С их подачи ЕП зафиксировал пакт Молотова — Риббентропа, что Вторая мировая война стала «непосредственным результатом его секретных протоколов, которыми два тоталитарных режима, имевшие общей целью завоевание всего мира, поделили Европу на зоны влияния».

В наднациональных органах Евросоюза немцы, как известно, далеко не последние люди. После заявления Мааса с их стороны логично было бы поставить вопрос о внесении изменений в упомянутую резолюцию. Иначе получается какая-то путаница.

Берлин говорит, что только Третий рейх повинен в развязывании Второй мировой войны, а Европарламент утверждает, что ответственны «два тоталитарных режима», которые действовали совместно и имели общие цели.

Единственное утешение для Польши — возможность использовать заявления Мааса для сокрытия собственных «шашней» с Гитлером. В ответ на попытки поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом Россия начала подсвечивать роль Варшавы в провоцировании мировой бойни. Вот один из свежих примеров: накануне Дня Победы Министерство обороны России показало документальный сериал «Вечная Отечественная». Первая серия носит название «Гитлер и его скромные друзья». Под «скромными друзьями» авторы картины подразумевают руководителей США, Франции и Великобритании, которые включили для фюрера режим максимального благоприятствования.

«Архивы подтверждают, что западные страны действительно пытались направить агрессию Гитлера на восток. Это вытекает из разведсообщений Красной армии, из агентурной информации, из записей переговоров разных дипломатов. По большому счету, наши западные партнеры это не сильно скрывали», – говорил в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru директор Российского государственного военного архива (РГВА) Владимир Тарасов. В конце концов, лично Путин уже не раз намекал, что если где-то и стоит искать союзников Гитлера, то уж точно не в СССР.

Отчасти Хайко Маас обращается и к президенту РФ: не нужно никого искать, единственный виновник произошедшего — Германия.

Впрочем, российская активность является всего лишь реакцией. Глава МИД ФРГ прекрасно знает, кто выступает в роли зачинщика исторических баталий. И со страниц журнала Spiegel в первую очередь отчитывает именно их.

 

 

 

 

 
Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/20200508-vy-zanimaetes-perepisyvaniem-istorii-germaniya-predala-polshu-i-pribaltiku/
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18