1
EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / Мультимедиа / "Инсайт": один из богатейших людей Эстонии легализовал долгострой с помощью властей
19.09.2019

"Инсайт": один из богатейших людей Эстонии легализовал долгострой с помощью властей



 

 

 

В этому году у одного из богатейших и загадочных бизнесменов Эстонии Тоомаса Тамма появился повод открыть бутылку дорогого шампанского. Власти волости Виру-Нигула позволили, наконец, легализовать во многом незаконную стройку порта Азери, а Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) за счет налогоплательщиков помог решить проблему ликвидации остаточного загрязнения, мешающего реализации проекта.

Порт Азери начали строить еще в 2001 году, едва ли не наперегонки с гаванью в Силламяэ. Строили в духе дошедших до нашего времени анекдотов про "лихие 90-е". Большая стройка — большие деньги, большие люди. Потускневшие от времени документы свидетельствуют, что строительство порта Азери велось с большими нарушениями: власти выдавали разрешения задним числом, строили непонятно по какому проекту, будто бы на глазок — и так сойдет.

Например: достаточно сравнить план, утвержденный детальной планировкой с тем, что на самом деле было построено. Как говорят в Одессе,  — это две большие разницы. "Закон говорит, что разрешения должны отвечать детальной планировке. Только так", — резюмирует соавтор закона о строительстве и юрист адвокатского бюро Sorainen Сандра Микли.

Несмотря на большие амбиции, в 2003 году проект свернули. Его наследием стала местная достопримечательность: насыпанный в море "фантомный" участок земли площадью более пяти гектаров — недостроенный мол, к которому должны были причаливать суда.

"Вся эта насыпанная в море территория, мол, была ничьей, она не была внесена ни в кадастр, ни в строительный регистр, никуда", — вспоминает бывший старейшина волости Азери Койт Орас.

Феникс восстает из пепла

До недавнего времени местная рукотворная достопримечательность, казалось бы, никого не интересовала. Но в октябре 2017 года неприметная компания, которая приобрела прилегающие к  молу участки земли, попросила волость Виру-Нигула присоединить ничейную насыпь к своей территории. Эта компания называется Aseri Sadam, и местное самоуправление благосклонно согласилось.
 

Как поясняет член правления волости Виру-Нигула Райдо Тетто, власти исходили из принципа "не пропадать же добру": "Мы исходили из фактической ситуации, из того, что физически насыпано в море, на каком основании велась стройка, и на основании этого приняли наши решения. Наш интерес заключается в том, чтобы этот порт заработал".

Вряд ли это решение привлекло бы внимание, если бы не одно "но": чуть более чем за месяц до этого события, еще до присоединения волости Азери к волости Виру-Нигула в ходе административной реформы, власти теперь уже бывшей волости Азери сказали Aseri Sadam OÜ четкое "нет".

"Правление волости Азери досконально изучило ситуацию, проконсультировались с Земельным департаментом и пришло к выводу, что поскольку насыпь возведена незаконно, нет никаких данных, мы не дадим разрешения не изменения границ участка", — недоумевает Орас.

Внезапный разворот на 180 градусов удивил не только бывшего старейшину. Руководитель отдела кадастров Земельного департамента Мирья Луйк переспросила у волости Виру-Нигула, были ли приведены документы в порядок, на что получило утвердительное "да": "Когда, скажем, спустя месяц или два меняются позиция на другую, мнение это нелогично, конечно".

Примечательно, что новые власти исходили из того же пакета документов, что и прежние. К тому же, когда "Инсайт" предложил сравнить детальную планировку с построенным на самом деле молом член правления волости Райдо Тетто не стал юлить: "Что я вижу в детальной планировке, никак не соответствует тому, что мы можем увидеть в реальной жизни". Впрочем, все это не только не помешало присоединить участок, но и в кратчайшие сроки выдать ряд разрешений, необходимых для возобновления строительства порта.
 

Заявление о присоединении бесхозного участка и получении других разрешений подавал член правления Aseri Sadam OÜ Гайдо Кентем, который по совместительству является членом волостного собрания Виру-Нигула.

В поселке Азери ни для кого не является секретом, что Гайдо Кентем не только является давнишним бизнес-партнером одного из богатейших людей Эстонии Тоомаса Тамма, но и участвовал в строительстве порта едва ли не самого первого дня. "После выборов в коалиции обсуждают, что надо как-то оставаться у власти. Я не знаю, связаны ли как-то эти вещи между собой, но каждый сам может сделать свои выводы", — разводит руками бывший старейшина волости Азери.

Этот факт в электронной переписке с "Инсайтом" не стал отрицать и сам Кентем, который отказался давать интервью на камеру. На прямой вопрос: "По моим данным, вы участвовали в строительстве порта с самого начала. Разве это не так?" Кентем ответил: "Если это записано где-то в документах, значит, кто-то передал Вам информацию о строительстве. Если вы задаете этот вопрос - будет разумно назвать этого человека."

Разумеется, волость Виру-Нигула всяческие подозрения о наличии коррупционной составляющей отрицает: так совпало. Тем более, что в правление компании Aseri Sadam OÜ входит еще один человек: Кюллике Намм — получившая титул "адвокат года" в 2015 году. Желтая пресса прозвала ее "адвокатом мафии", поскольку Намм неоднократно защищала интересы в том числе и криминальных авторитетов. Например, одним из ее клиентов был Ассар Паулус — руководитель организованной преступной группировки.
 

И хотя как Намм, так и Кентем после вопросов о том, кому на самом деле принадлежит компания Aseri Sadam OÜ и кто заинтересован в воскрешении проекта, ушли в глухую оборону, их связь с избегающим публичности Тоомасом Таммом прослеживается невооруженным глазом. Волостной политик имеет совместный бизнес, а адвокат неоднократно представляла интересы его компаний.

Последние сомнения в заинтересованности Тамма к строительству порта развеивает предприниматель и владелец Roodevälja Terminal OÜ Михкель Мийльпалу. По его словам, он был посредником и подставным лицом в сделках по приобретению прибрежных участков в пользу Aseri Sadam OÜ. Они были показными — утверждает бизнесмен: "Я обо всем договорился, за юридическую часть отвечала Кюллике Намм, а платил за все Тоомас Тамм".

Первый блин комом

Мийльпалу покинул проект почти сразу после основания компании Aseri Sadam OÜ в 2012 году. Его в компании и заменил предприниматель и волостной политик Гайдо Кентем. И как следует из случайно попавшей в руки "Инсайта" переписке, в 2013 году Тоомас Тамм и его команда пытались продать проект "под ключ".

В ноябре Гайдо Кентем сообщил Кюллике Намм, что ему удалось найти инвесторов, которым он предложил купить территорию и документацию за 7 млн евро или же завершить строительство совместными усилиями. Совместное строительство оценили в 35 млн евро. При этом Кентем пытался создать впечатление, что Aseri Sadam OÜ обладает полным пакетом документов, позволяющим начать строительство, включая разрешение на строительство, хотя на самом деле оно истекло еще в 2003 году, т.е. 10 лет назад.
 

Кентем добавил, что некий Тоомас, очевидно Тамм, готов встретиться с инвесторами в начале декабря и обещал, что постарается сделать так, чтобы "никаких препятствий со стороны волости Азери не было". Несколько позже, 4 декабря он написал, что "волость препятствовать не будет". Вот только сделка не выгорела.

Если бы инвесторы все же решили купить хотя бы территорию, они бы приобрели, по сути, чемодан без ручки: напомним, что самая ценная часть участка — недостроенный мол не принадлежал Aseri Sadam OÜ. По бумагам его вообще как будто не существовало. Кроме того, Кентем умолчал еще об одном нюансе: на продаваемом участке в советское время работала котельная, из-за чего почва оказалась сильно загрязнена мазутом, а в брошенных емкостях оставалось топливо. Очистка участка обошлась бы в сотни тысяч евро.

"Скорее хотели провернуть следующий трюк: продать по-быстрому, а проблемы пусть разгребает покупатель. Время спорить будет - деньги же на руках. Они не разобрались в ситуации даже для себя, им были интереснее деньги", — предполагает бывший партнер Тамма Михкель Мийльпалу.

Неслучайный интерес

История долгостроя порта Азери не только объясняет интерес Тоомаса Тамма к этому проекту, но и демонстрирует его изворотливость и предпринимательскую хватку. Изначально амбициозная идея пришла в голову к некогда звезде советского спорта и известному бизнесмену Олегу Лядову. К активной реализации проекта в 2000 году приступила его компания Kalotex AS.
 

К тому времени Тамм уже сколотил состояние в транспортном бизнесе, за счет которого он приобрел завод по выработке сланцевого масла в Кивиыли. Таким образом, бизнесмен мог предложить Лядову не только технику, но и сырье для строительства — отработанную породу. Начатым в 2001 году строительством руководил Гайдо Кентем, однако взаимовыгодное сотрудничество вскоре свернули по прозаичной причине: компания Лядова Kalotex AS задолжала фирме Тамма T.R. Tamme Auto OÜ около 12 млн крон (760 000 евро).

"Поэтому нарисовалась право на застройку сроком на 99 лет в пользу T.R. Tamme Auto", — рассказывает Мийльпалу. Таким образом у Тамма появился залог. Поскольку деньги у Лядова так и не появились, в 2006 году он продал право на застройку компании Select Oil N.V., владельцем которой являлся Николай Рейсман, за 4 млн евро — 2 млн было оплачено сразу, а вторую часть должны были перевести позже. Эта сделка стала для Рейсмана судьбоносной и привела к банкротству компании.

Нюанс заключался в том, что продажа не была согласована с Олегом Лядовым и последний запретил что-либо строить на принадлежащих ему участках. Рейсман пытался спорить, но наступил срок оплаты второй части сделки и компания Тамма T.R. Tamme Auto OÜ подала иск на банкротство Select Oil N.V. В 2009 году фирма лопнула.

Многочисленные судебные процессы между компаниями Тамма и Лядова, и даже одно уголовное дело свидетельствуют о том, что прежние партнеры окончательно разругались и вышли на тропу войны. О каком-либо даже гипотетическом завершении проекта  уже не могло быть и речи: земля оставалась у Лядова, а право на застройку находилось в банкротном гнезде.

Операция Aseri Sadam

В 2012 году все изменилось: Лядов заболел раком и был готов продать землю — именно в это время появилась компания Aseri Sadam OÜ c адвокатом Кюллике Намм во главе. По договоренности с Таммом Михкель Мийльпалу выступил посредником, за что впоследствии ему пришлось поплатиться. Сделку финансировал Тоомас Тамм через свою компанию T.R. Tamme Auto OÜ: необходимую сумму в размере 400 000 евро перевели на счет компании Мийльпалу Roodevälja Terminal OÜ. "Решение должно было быть показным", — улыбается посредник.

Сделку разбили на две части: официальную и тайную. Согласно акту купли-продажи, предприятие Roodevälja Terminal OÜ выкупило 11 прибрежных участков за 50 000 евро. Как рассказывает Мийльпалу, оставшуюся сумму он снял со счета компании и передал Лядову: "Лядов составил расписку, что он получил от Михкеля Мийльпалу 350 000 евро и эта сумма является неотъемлемой частью акта купли-продажи 11 участков". По его словам, расписку он отнес в адвокатское бюро Кюллике Намм.

За 40 000 евро была выкуплена и вся проектная документация. А затем, месяц спустя после тайной сделки Roodevälja Terminal OÜ уже продала землю компании Aseri Sadam OÜ за 95 000 евро, а вырученные средства сразу же перевела T.R. Tamme Auto OÜ. Прошло еще два месяца, и новый владелец земли выкупил право на застройку из банкротного гнезда.

Оставался последний вопрос, как компания Мийльпалу Roodevälja Terminal OÜ погасит оставшуюся часть займа перед T.R. Tamme Auto OÜ. "Это был самый привлекательный для меня вариант: Тоомас Тамм обещал купить Roodevälja Terminal OÜ, и таким образом он бы стал собственником займа",  — вспоминает Мийльпалу. Второй вариант был проще — Тамм мог передать необходимую сумму наличными, которые затем получит обратно переводом.

Не сложилось ни с первым, ни со вторым. Некоторое время спустя Тамм решил продать завод в Кивиыли, и неоплаченное долговое требование оказалось в руках третьих лиц. Они же незамедлительно потребовали его погасить. А расписка, которая должна была быть в бюро Кюллике Намм, испарилась.

Мийльпалу пытался судиться, писал заявление в полицию, но в итоге проиграл. "К сожалению, это школа жизни: если слово человека ничего не стоит, решают бумаги", — признает он.

Загрязнение

Разумеется, у Михкеля Мийльпалу есть причины быть обиженным на Тоомаса Тамма и это объясняет, почему участник сомнительных сделок вдруг решил рассказать о том, как происходило становление компании Aseri Sadam OÜ. Объясняет и выдвигаемые Мийльпалу обвинения в том, что Тоомас и его команда фактически игнорировали требование закона об уборке территории от остаточного загрязнения.

Напомним, в заброшенных цистернах на территории порта оставались тонны топлива. "Несомненно, владелец территории несет ответственность за то, чтобы загрязнение не распространялось дальше в окружающую среду. И если в каких-то емкостях или бассейне имеются остатки масла, собственник напрямую отвечает за предотвращение распространения", — поясняет советник Министерства окружающей среды Олав Ояла.

В 2013 году Инспекция по защите окружающей среды предписала убрать с территории порта строительный мусор и намекнула на необходимость выкачать топливо. Мийльпалу от имени владельцев компании Aseri Sadam OÜ пообещал все сделать, и это чудесным образом сработало - Инспекция оставила компанию в покое. Но никаких действий, по словам доверенного лица, на самом деле не предпринималось: "Тоомас Тамм ответил: подождем, надо немного подождать. Постоянно что-то мы ждем, я не знаю, чего мы ждем", - вспоминает Мийльпалу

В принципе, это понятно — к чему тратить сотни тысяч евро, не имея гарантий или хотя бы перспектив строительства порта или продажи проекта. Остаточное загрязнение напомнило о себе в апреле 2019 года: в море обнаружили масляную эмульсию, после чего Инспекция по защите окружающей среды опомнилась и предписала ликвидировать загрязнение.

Компания Aseri Sadam OÜ обжаловала предписание в суде и начала тянуть время. "Владельцам порта не с чем спорить, они сознательно купили участок, который загрязняет окружающую среду. Они обязаны реагировать незамедлительно и прибраться - это даже не вопрос", — возмущается бывший старейшина волости Азери Койт Орас.

Юридический маневр и отсутствие спешки в выполнении своих обязательств, пожалуй, объясняется стремлением истинных владельцев  Aseri Sadam OÜ минимизировать свои траты. Еще в прошлом году компания пыталась ликвидировать загрязнение за счет налогоплательщиков и подала заявку в Центр инвестиций в окружающую среду.

Но если в прошлом году проект не поддержали, то в конце июня 2019 года комиссия приняла выгодное для владельцев предприятия решение: компании согласились выделить более 390 000 евро из 440 000 необходимых. И медлительность Aseri Sadam OÜ в выполнении своих обязательств ее не смутила.

По словам советника Министерства окружающей среды Олава Ояла, это было не важным обстоятельством: "Для Министерства окружающей среды и инспекции важно, чтобы это загрязнение было ликвидировано. Такие механизмы как раз и созданы с целью ликвидации таких загрязнений".

Вот теперь можно строить

Разумеется, команда Тоомаса Тамма в лице адвоката Кюллике Намм и политика Гайдо Кентема могла воспользоваться этой возможностью раньше, но не стала. Причина, почти наверняка, заключается в том, что до ноября 2017 года у них не могло быть уверенности в том, что проект удастся перезапустить: самая ценная часть территории — недостроенный мол – все еще им не принадлежал.

И лишь после решения властей Виру-Нигула передать участок Aseri Sadam OÜ, они стали предпринимать действия, необходимые для участия в конкурсе Центра окружающей среды. Таким образом, решение властей Виру-Нигула легализовать стройку стало поворотным событием.

Более того, Aseri Sadam OÜ выдали условия на проектирование, что позволяет начать подготовительные работы по достройке порта. И это без утверждения новой детальной планировки, что само по себе спорно. "Самоуправление должно помнить, что если построенный объект значительно отличается от предусмотренного детальной планировкой решения, для общественности это совсем не окей", — подтверждает юрист адвокатского бюро Sorainen и соавтор Закона о строительстве Сандра Микли.

Власти Виру-Нигула отвечают, что они готовы пересмотреть свое решение, если кто-то сможет доказать их ошибку. Член правления волости Райдо Тетто продолжает настаивать, что чиновники исходили из  фактической ситуации: "Мы действовали исходя из наших знаний. Я повторюсь еще раз, я не видел ни одного аргументированного письма другого эксперта, которое бы заставило меня изменить мнение".

Бывшего старейшину волости Азери Койта Ораса подобная позиция удивляет: "Для меня это крайне запутанная и непонятная ситуация. Кто-то должен поднять документы и оценить, являются все эти действия законными или нет ".

Решения властей Виру-Нигула уже пробудили интерес высших инстанций: в июне 2019 года Министерства юстиции начало проверку. "Незаконченное надзорное производство оценивает легальность административных актов, касающихся строительства на территории порта Азери. Окончательное мнение формируется",  — пояснила пресс-секретарь ведомства Кристин Раммус.

Источник: https://u.to/AbtBFg

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 06.09.2019 в 10:31
Материал просмотрен: 41 раз
Категория материала: Мультимедиа
К материалу оставлено: 0 комментариев


Поделитесь в социальных сетях

Поделитесь своим мнением0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:



Статистика
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Реклама
ВКонтакте
Комментарии
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя

Да в Эстонии масштаб военных учений вырос на фоне ...

ilja
07.05.2019, 23:39
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26
.