Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Иран признал, что украинский самолет был сбит по ошибке

В мире сбит, самолет, Что, признал, Украинский, По, ошибке, Иран, был 21 0.0

Иранские власти признали, что крушение пассажирского самолета "Украинских авиалиний", вылетевшего из Тегерана в Киев утром 8 января, произошло в результате поражения зенитной ракетой, запущенной по ошибке иранскими ПВО. Командующий аэрокосмическими силами Ирана заявил, что оператор, сбивший украинский самолет, получил сообщение о запуске крылатой ракеты и принял лайнер за нее.

Соответствующее заявление генерального штаба ВС Ирана распространило в субботу агентство ISNA.

В сообщении отмечается, что инцидент был связан с повышенной активностью военных самолетов США около иранского воздушного пространства после ракетного удара, который Иран нанес в ночь на 8 января по двум американским военным базам в Ираке в качестве возмездия за убийство иранского генерала американской ракетой в аэропорту Багдада.

В этих условиях подразделения ПВО Ирана находились в условиях повышенного стресса, что привело к ошибочному пуску ракеты по рейсу "Украинских авиалиний", вылетевшему из Международного аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни. Пуск ракеты был произведен, когда самолет пролетал поблизости к военному объекту.

Вооруженные силы Ирана принесли свои соболезнования семьям погибших и извинения за допущенную ошибку. По итогам инцидента будет проведено расследование, чтобы выявить виновных в ошибочном пуске ракеты, а также ревизия процедур работы ПВО, чтобы исключить подобные ошибки в будущем.

"Это печальный день. Предварительные выводы внутреннего расследования ВС Ирана: человеческая ошибка в момент кризиса, вызванная американским авантюризмом, привела к катастрофе. Приносим глубочайшие сожаления, извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и странам, которых это коснулось", - написал в Twitter министр иностранных Ирана Джавад Зариф.

Оператор сбил самолет, приняв его за ракету
 

Командующий аэрокосмическими силами Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что оператор, сбивший украинский самолет, получил сообщение о запуске крылатой ракеты и принял лайнер за нее, отмечает "Интерфакс".

"Оператор мог сбить объект, но мог и не делать этого, у него было всего 10 секунд на принятие решения. Но для этого он должен был получить подтверждение. В этом и заключается ошибка оператора. Но, в тех условиях произошел сбой в системе связи, и он не смог получить подтверждение и принял это ужасное решение. Ракета была выпущена и самолет был сбит", - заявил иранский военный на пресс-конференции.

"Когда я убедился, что это произошло, я пожелал себе смерти, потому что лучше бы я умер, но не стал свидетелем такого происшествия. Мы всю жизнь будем в ответе за смерть людей и сегодня наша честь выставлена перед Господом", - заявил он, добавив, что расследование будет продолжаться на высшем уровне.

"Информация будет дополнена, но с самого начала заявляю, наши шеи тоньше волоска, и мы признаем всю ответственность и готовы подчиниться любому решению, которое примет руководство", - сказал он.

МАУ: рейс не был отложен из-за отсутствия информации об угрозе

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) не отложила рейс из Тегерана в связи с отсутствием информации о наличии угрозы от иранской стороны, заявил в субботу президент МАУ Евгений Дыхне.

"На момент вылета из аэропорта "Борисполь" никакой информации о возможных угрозах у авиакомпании не было. На момент вылета из аэропорта Тегерана абсолютно точно так же никакой информации не было, и никаких решений со стороны ответственных администраций не было нам доведено" - сказал он на брифинге в аэропорту "Борисполь".

Дыхне также заявил, что авиакомпания выплатит все полагающиеся страховые выплаты и компенсации семьям погибших пассажиров согласно международным правилам.

Как он отметил, МАУ поддерживает позицию украинского президента Владимира Зеленского относительно компенсации со стороны Ирана. Дыхне рассказал, что вылет потерпевшего крушение в Иране украинского лайнера был задержан из-за необходимости выгрузить избыток багажа.

Боинг-737 "Украинских авиалиний" потерпел крушение утром 8 января под Тегераном. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. На борту находились граждане семи стран: Иран - 82; Канада - 63; Украина - 11 (включая экипаж); Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3.

 

Источник: rus.err.ee
Читайте также:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18