1
EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / Эстония / Исследование: пособия по безработице в Эстонии слишком низкие и не уберегают от бедности
20.06.2019

Исследование: пособия по безработице в Эстонии слишком низкие и не уберегают от бедности

Из всех зарегистрированных безработных в прошлом году 47% получили страховое возмещение по безработице или пособие по безработице. Свыше половины безработных людей проживают в относительной бедности, а одна пятая часть – в абсолютной бедности.

Аналитик Центра политических исследований Praxis Мярт Массо подчеркнул, что нынешняя система с относительно низкими пособиями, которые не доходят до всех соискателей работы, может повлечь за собой ряд нежелательных последствий.

"Многие безработные, например, не ставят себя на учет, оставаясь без услуг, которые помогли бы им найти работу. Также это может привести к преждевременному уходу с рынка труда. Хотя прошлые исследования и показывают, что краткосрочный период выплаты пособий побуждает искать работу и ускоряет таким образом возвращение на рынок труда, у этого есть и негативные последствия. Для некоторых работников это и вовсе может стать причиной ухода с рынка труда, например, это может спровоцировать ранний уход на пенсию. Маленькое число получателей пособий и низкое пособие, однако способствуют принятию работы, которая не соответствует умениям и желаниям человека, что в долгосрочной перспективе приводит к меньшей, чем ожидалось, ценности и снова к безработице. Это те последствия, с которыми общество, которое страдает от недостаточного количества рук, смериться не может", - сказал Массо.

"По сравнению с другими странами ЕС Эстония попадает в число стран с уровнем выше среднего по бедности среди безработных. Это вызов, который нуждается в новых решениях для того, чтобы поддержать участие на рынке труда и предотвратить попадание безработных людей в ловушку бедности. С конкретными предложениями и планами работы мы хотим успеть к концу года", – сказал министр социальных дел Танель Кийк.

По словам министра социальных дел, в исследовании приведен ряд важных советов, которые государство в сотрудничестве с партнерами будет дальше анализировать. "Вместе с уменьшением риска бедности необходимо помнить и о влиянии пособий на поведение рынка труда. Пособие должно помочь справиться в период безработицы, однако система пособий должна мотивировать человека как можно скорее вернуться на рынок труда. Необходимо найти баланс", – сказал министр Кийк. По словам Танеля Кийка, внимания заслуживает и привязка выплаты пособия по безработице с ситуацией на рынке труда.

Центра политических исследований Praxis рекомендует расширить круг застрахованных людей, независимо от формы их трудоустройства, то есть предложить более широкому кругу людей страховое покрытие. Например, предпринимателям.

Исследователи предлагают поднять в начале безработицы, зависящее от доходов пособие по безработице, поднять минимальную ставку пособия и увязать ее с новым прожиточным минимумом. Предоставлять кратковременную работу в период безработицы.

Предлагается рассмотреть возможность выплачивать страховку тем, кто ушел с работы по собственному желанию и по соглашению сторон.

Необходимо смягчить требования стажа страхования для получения пособия в минимальной мере, то есть как долго человеку необходимо проработать до того, как он станет безработным. Связать выплату пособий по безработице с ситуацией на рынке труда, то есть взвесить сокращение выплаты пособий в экономически стабильное время, а в нестабильное время продлить выплату пособий.

Страховое возмещение по безработице зависит от предыдущей заработной платы человека, и оно выплачивается в том случае, если из последних 36 месяцев человек проработал по меньшей мере 12 месяцев. В прошлом году из новых зарегистрированных безработных 33% получили страховое возмещение.

Пособие по безработице зависит от минимальной заработной платы. Для получения пособия по безработице человек должен проработать в течение последнего года или заниматься деятельностью, приравненной к труду, по меньше мере 180 календарных дней. В минувшем году из новых зарегистрированных безработных 26% получили пособие по безработице. 
 

Источник: https://u.to/S7yXFQ

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 05.06.2019 в 16:11
Материал просмотрен: 73 раза
Категория материала: Эстония
К материалу оставлено: 0 комментариев


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:



Статистика
Top.Mail.Ru
Реклама
Объявление
ВКонтакте
Комментарии
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя

Да в Эстонии масштаб военных учений вырос на фоне ...

ilja
07.05.2019, 23:39
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26
.