Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Итальянский стилист об эстонской моде, гендерных стереотипах и "взрослых" моделях

Общество стилист, взрослых, моде, Эстонской, моделях, Итальянский, об, гендерных, стереотипах 18 0.0
Итальянский стилист, арт-директор модных шоу, "босс" интернациональной команды парикмахеров Массимо Морелло рассказал Sputnik Эстония о современных тенденциях и своих предпочтениях в одежде и прическах.

C hair-стилистом Массимо Морелло Sputnik Эстонии познакомился во время проходящей в эстонской столице Tallinn Fashion Week-2019. Работа шла в закулисье фестиваля, и результат усилий команды парикмахеров под его руководством публика могла увидеть уже на подиуме, когда модели дефилировали в дизайнерских нарядах и со сногсшибательными прическами.

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
Стилист Массимо Морелло во время работы на Таллиннской неделе моды-2019

Маэстро Морелло из Италии, родился в небольшом городке провинции Трeвизо недалеко от Венеции. Его приглашают на ежегодно проходящую в Таллинне неделю моды руководить работой мастеров парикмахерского искусства.

- Как называется ваша профессия и какие функции вы выполняете на Таллиннском фестивале моды? Можно ли применить к вам это слово с широким спектром смыслов "стилист"?

— Сказать, что моя профессия — стилист, было бы слишком претенциозно. Я занимаюсь прическами. Но разница в том, что обычный парикмахер работает в салоне, я же работаю для фотосессий и показов мод. Это совершенно другая работа. И должен сказать, что хороший парикмахер совсем не означает, что он и хороший стилист.


© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
Мастера парикмахерского цеха во время работы на Таллиннской неделе моды-2019

Я в этом качестве работаю уже пятнадцать лет. Не считаю, что я уже мастер, но пытаюсь делать все наилучшим образом. На Tallinn Fashion Week, кстати, я приехал уже седьмой раз. Я работаю также на модных показах в ERKI (Эстонская художественная академия), таким образом бываю в Эстонии четыре раза в год.

- Слышала, что вас тут называют "босс". В чем заключается ваше руководство?

— Да, я здесь главный. Моя должность — арт-директор — предполагает отчасти подготовку причесок. Моя обычная задача прежде всего состоит в том, что я беседую с дизайнерами, и они мне объясняют, чего хотят в плане причесок, сколько у них моделей и так далее. То есть, обо всех деталях показа.

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
Мастера парикмахерского цеха во время работы на Таллиннской неделе моды-2019

Я собираю команду профессионалов с разной специализацией. В этот раз в зале одновременно работали тринадцать человек. Шесть из них из Эстонии, остальные из разных стран мира: Канады, Англии, Германии, Хорватии, Кипра, Норвегии, Италии. Собрать такую интернациональную команду — часть моей работы.

Дизайнеры мне сообщают, что хотели бы видеть на своих моделях. Например, так называемый конский хвост не так сложно сделать, поэтому я всегда пытаюсь сделать что-то новое в рамках заказанного, руковожу процессом, наблюдаю и контролирую.

- Что нового в трендах причесок?

— Я думаю, что вот уже два сезона, когда тренды отсутствуют, потому что мир движется со скоростью света и все стало очень индивидуальным. Каждый хочет что-то очень оригинальное для себя.

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
Фантазийные прически, созданные для коллекции Perit Muuga на Таллиннской неделе моды-2019

В девяностые и также в двухтысячные все следовали тренду, который адаптировали под себя. Теперь все изменилось, и молодые девушки больше не хотят приспосабливаться к модным тенденциям, поэтому можно увидеть огромное разнообразие стрижек. Если посмотреть вокруг, женщины в целом не следуют больше определенному тренду.

А вот в тренде "gender free", и это означает, что больше нет дистанции между женщинами и мужчинами в плане причесок. Если посмотреть на показы мод, где рождаются новые идеи, можно увидеть девушку с короткими волосами и мужчину с длинными, и это не значит, что девушка мужеподобна или парень женственный. Правильный термин — индивидуальность. Думаю, что в моде индивидуальный вкус.

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
Прически моделей во время фэшн-шоу на Таллиннской неделе моды-2019

- Ваш любимый стиль в прическах?

— Поскольку я обычно работаю сразу с двадцатью или больше дизайнерами, стараюсь все разнообразить. Мне нравятся разные стили, но если я делаю прическу "конский хвост", я каждый раз делаю это по-разному. Хотя мне нравятся и кудрявые волосы, я делаю и такие прически. Мне нравятся воздушные прически, когда волосы колышутся. Мое личное пристрастие — "волны".

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
Прически моделей во время фэшн-шоу на Таллиннской неделе моды-2019

- Какие теперь в моде цвета волос?

— Цвета пастельные, не взрывные. А в 90-е год были в моде цвета суперрыжие, супероранжевые. Сегодня актуальны градации "блонда". Сейчас выпускают такие продукты для ухода за волосами (кондиционеры, шампуни), которые через несколько раз после мытья головы оставляют только мягкий оттенок первоначального колера. Девушкам нравится менять стиль волос, а не носить долго только один цвет.

- А что по поводу тонов искусственной гаммы?

— Зеленые или синие волосы, цвета "электрик" — это удел узкого круга людей. Я в Таллинне за несколько дней не увидел никого с голубыми или зелеными волосами. Это было действительно актуально в 90-е, когда модным был стиль "панк".

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
Прически моделей во время фэшн-шоу на Таллиннской неделе моды-2019

- Что-то изменилось на подиумах за прошедшее десятилетие?

— Если в 90-е на подиумах были девушки лет двадцати (Наоми, Клаудия Шиффер), то сейчас работают модели очень разных возрастов, от двадцати до тридцати пяти лет и даже старше. Также и мужчины на подиумах в возрасте, с седой головой и седой бородой. Еще пятнадцать лет назад это было невозможно, но сейчас — обычное дело. Таков теперь мир, и это хорошо.

- Значит, борода-то точно теперь в моде!

— Да! Но это не только мода, но и потребность. Вот посмотрите на меня: волос уже нет, но борода все-таки есть. Я думаю, что процентов девяносто таких как я, имеют бороду, чтобы создать определенную гармонию по принципу компенсации. Но еще несколько лет назад она не смотрелась так хорошо, как теперь, и это часть тренда. Но и те, у кого с волосами все нормально, носят бороду — длинную или короткую.

- Можно ли сказать, что за годы сотрудничества с Tallinn Fashion Week вы познакомились со стилем эстонской моды?

— Да, я с ним знаком. Я время от времени говорю об этом с моими друзьями — Ирис (Iris Janvier) , Альдо (Aldo Järvsoo), и Кириллом (Kirill Safonov).

Их стиль чистый, с яркими образами, но одновременно очень носимый. То есть, модный, но реальный. Жалко только, что я их коллекции, кроме Эстонии, больше нигде не вижу. И тоже самое Танель (Tanel Veenre), который получил "Золотую иглу". Его платья очень красивые, носимые, аксессуары достаточно оригинальны, но я этого не вижу в Европе.

В общем, эстонская мода свежа, деликатна и очень практична. Она не взрывная, не бросается в глаза, это европейское прет-а-порте, сказал бы я. Это скандинавский стиль — чистые линии, чистые строчки, качество исполнения отличное!

- А каков ваш стиль в одежде? Можно сказать, что он итальянский?

— В моей обычной жизни я такой, как одет сейчас — спортивно.

- А на выход?

— Тогда более элегантно. Цвета, которые мне нравятся сейчас, — это кремовый, темно-коричневый, еще розовый оттенка бордо. Вот комплект цветов, которые я использую последнее время: брюки цвета бордо, темно-коричневые или темно-серые, в мелкую клетку, из тонкой ткани, короткие, с открытыми лодыжками; сверху легкий пиджак (обычный пиджак, как у Джорджио Армани), который могу надеть на футболку или джемпер. Обувь по итальянской традиции — классические черные туфли в стиле 80-90-х годов.

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР БАРСЕГЯН
Стилист Массимо Морелло

- Носите ли вы вещи известных и, следовательно, дорогих брендов?

— Ну, разве что обувь. Или хорошо сшитый пиджак Armani или Dolce & Gabbana. Но чтобы иметь хорошие брюки или джинсы, нет смысла тратить много. Брюки, которые я купил на днях, стоили 50 евро.

- Благодаря своей работе вы много путешествуете. Вам нравится такой образ жизни?

— Я просыпаюсь каждый день счастливым, потому что делаю то, что мне нравится. Мне нравятся люди, с которыми работаю, я даже не мечтал иметь хорошо оплачиваемую работу, путешествуя по миру. Рабочий день проходит легко.

Я действительно чувствую себя счастливчиком, занимаясь этим делом. В определенный момент жизни мне повезло — я оказался в нужный момент в нужном месте и начал делать то, чем занимаюсь до сих пор: езжу по всей Европе, бываю в Америке, в Австралии, Азии, Южной Африке, в арабских странах. Я рад, что имею друзей разных национальностей с разными темпераментами.

Кроме этого, есть еще одна важная часть моей работы: я представляю одну австралийскую марку продукции по уходу за волосами, которая является официальным партнером Tallinna Fashion Week. Продукции этой марки очень "eco friendly" (экодружелюбная). При создании упаковки для косметических средств используется тот пластик, который мы вылавливаем в океане. И это наш огромный вклад в дело сохранения природы. И это единственная марка в мире продуктов красоты, которая занимается подобным проектом, и мы этим гордимся. А для меня честь представлять эту марку.

- Куда поедете после Таллинна?

— Меня ждут в Голландии. Еду работать на фэшн-шоу, и уже в седьмой раз.
 

Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18