Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Йыхвиские власти снова попросили у государства денег на строительство библиотеки

Ида-вирумаа попросили, власти, снова, государства, строительство, на, Йыхвиские, денег, библиотеки 17 0.0

Йыхвиская волость просит правительство оказать финансовое содействие в строительстве нового современного здания центральной библиотеки.

В направленном на прошлой неделе премьер-министру Юри Ратасу письме Йыхвиский волостной старейшина Макс Каур отмечает, что в нынешнем здании библиотеки на улице Раквере, которое в 1995 году приспособили под библиотечные нужды из бывшего кинотеатра, не хватает места.

Новое мультифункциональное здание местные власти хотят построить с учетом последнего опыта Северных стран, выбрав для него место в составе Йыхвиского образовательного городка на улице Харидузе поблизости к школам и концертному залу. Эскизный проект такого городка был разработан в ходе архитектурного конкурса в рамках мероприятий, посвященных столетию Эстонской Республики. По первоначальным расчетам, площадь библиотечного здания составит 1750 кв. метров, а стоимость его строительства - до 3,1 млн евро.

По словам Каура, с проектом ознакомили министра культуры Тыниса Лукаса и министра госуправления Яака Ааба во время их недавних визитов в Йыхви.

Нынешнее здание библиотеки планируется передать полупрофессиональным и любительским театрам, включая театр "Tuuleveski" и кукольный театр "Lepatriinu".

В конце прошлого года с аналогичной просьбой в правительство обращался и прежний старейшина Йыхвиской волости Мартин Репинский.

По положению на 2018 год, библиотечный фонд Йыхвиской центральной библиотеки включал около 88 500 единиц хранения, сократившись с 93 500 в 2017 году и 95 000 в 2016 году. Библиотекой в прошлом году пользовались около 2800 человек.
 

Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18