Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

К каждому штормовому предупреждению нужно относиться всерьез

Эстония нужно, каждому, штормовому, относиться, предупреждению, всерьез 23 0.0

Если команда реагирует, значит несчастье уже случилось. Кто-то уже пострадал или погиб. И в Таллинне, как недавно в Выру, может возникнуть ситуация, когда не будет электричества или связи».  

Виркко Лепассалу

Входя в здание Спасательного департамента на ул. Рауа с его почти крепостными стенами, будто переносишься с помощью машины времени в иную эпоху. И невольно начинаешь думать о поколениях спасателей, спешивших отсюда на помощь попавшим в беду людям, пишет Pealinn

Какие самые крупные кризисные точки существуют в Таллинне?

 

Я очень хорошо знаю Таллинн. Начинал здесь как спасатель и проработал долгое время. Рисков здесь много. Но городскими властями и делается многое для их предотвращения.  Некоторые риски снизились в связи с экономическими изменениями. Например, еще не так давно большой проблемой для города был транзит нефти и провоз опасных грузов через станцию Копли-товарная. Теперь транзит и провоз удобрений и аммиака проходит вне города. 

Большие опасности были связаны с аэродромом и аэропортом, а также со всем касающимся водоочистительной станции в Юлемисте. На Пальяссааре существуют химические объекты, которые становились источником аварий. Большую опасность несут пожары в высотных зданиях, на промышленных предприятиях.

  

Живя в городе, трудно представить себе природные катаклизмы. 

 

В Таллинне сети более надежные – начиная от каналов связи до электро- и водоснабжения. Но возможность их перекрытия существует всегда. Житель города должен отдавать себе отчет, что, помимо локальных несчастий, и в столице может возникнуть ситуация, когда не будет электричества, а следовательно, и связи.

В Выру недавно причиной возникновения кризисной ситуации стал шторм. Но его причиной могут стать и кибератака, чья-то злая воля. Конечно, находится немало людей, утверждающих, что остаться в Таллинне без электричества невозможно. Я, занимаясь этими проблемами много лет и зная, что творится в мире, смею утверждать – возможно все. Кризис потому и кризис, что настигает нас внезапно и значительно влияет на нашу повседневную жизнь. Зависимость от электричества, баз данных, мобильной связи, интернета, центрального отопления, водоснабжения, канализации именно в городе особенно велика. 

 

Сколько людей вообще делают что-то, чтобы подготовиться к кризисной ситуации?

 

Мы проводили соответствующие исследования. Только десятая часть семей имеет какие-либо запасы. Почти 60% людей, например, считают, что чем сильнее кризис, тем быстрее до них дойдет помощь. Это явно не соответствует действительности. 

Когда мы говорим о подготовленности к несчастью, то имеем в виду три уровня. Во-первых, сам человек: подготовленность его семьи к тому, чтобы некоторое время пробыть без электричества, воды и связи. Необходимы вода, еда и батарейки для радио. Тогда государственные единицы и единицы самоуправления смогут сосредоточиться на местах, где прежде всего нужна помощь. В местах, где находятся объекты, представляющие реальную опасность для жизни и здоровья людей, вообще окружающей среды или экономики. Если человек какое-то время не поест, с ним ничего не случится. А вот случиться может с людьми с особыми потребностями, им и нужно уделить внимание. И каждый должен быть готов к оказанию первой помощи. 

 

Может, стоит вместо прежних занятий по гражданской обороне организовать обучение людей поведению во время шторма или кризисной ситуации?

 

В этом году министерство внутренних дел и спасательный департамент проводили кампанию и издали инструкции по защите населения. Они предназначены для того, чтобы люди заранее могли с ними ознакомиться и спланировать свои действия при шторме, отключении электричества и в других кризисных ситуациях. Ознакомиться с ними можно на сайте www.kriis.ee.  

В любом случае надежда на самого себя, собственную подготовленность имеет очень большое значение. Безопасность начинается с себя. У нас же зачастую царит представление, что она начинается с городской управы, Тоомпеа или спасательной команды. Но ведь твой дом сгорит точно так же рядом со спасательной командой, как и на дальнем лесном хуторе, если о пожаре никто своевременно не сообщит. И твой близкий может погибнуть, находясь вблизи от спасательной команды, если у тебя нет дымового датчика.  

Порой столичный житель считает, что он находится в большей безопасности, чем другие жители Эстонии. Он не должен волноваться – полиция рядом, спасатели тоже, опять же, скорая помощь. Но твоя безопасность начинается с тебя самого. Ты – в доме хозяин. Местное самоуправление или государство могут предоставить тебе советы и помощь. А за состояние электросистемы, наличие датчиков отвечаешь ты.

 

Не слишком ли много в Таллинне деревьев, которые во время шторма могут попадать и причинить ущерб?

 

За последнее время их количество явно снизилось. Но гораздо чаще встречаются плохо закрепленные кровельное железо, водосточные желоба, антенны. За них ответственны управляющие домами. Ведь если с четвертого этажа кусок кровельного железа упадет на человека, то с большой долей вероятности это повлечет за собой его смерть.

Опять же: безопасность не возникает благодаря спасательной команде. Если команда реагирует, значит несчастье уже случилось. Кто-то погиб, либо нанесен материальный или моральный ущерб – ведь дорогие твоему сердцу вещи, которые сгорели при пожаре, уже никогда не вернутся, даже если они застрахованы. 

 

Когда вы в очередной раз слышите штормовое предупреждение, начинают ли перед глазами мелькать денежные знаки, мол, опять из бюджета уйдет столько-то денег?

 

Нет, не начинают.

Мы, конечно, всерьез относимся к штормовым предупреждениям и прогнозируемой силе шторма. Имеют значение и сопутствующие природные явления, к примеру, поднятие уровня моря, дождь, снег. И то, как это может повлиять на различные регионы. В соответствии с этим мы выдаем рекомендации. Спасательный департамент может сообщить, что не стоит выходить сегодня на улицу без особо важных причин, не надо ехать на автомобиле, к примеру, в Ида-Вирумаа. Как это было в Падаору в 2011 году, когда из-за снежного бурана Моника там застряли около 600 человек. А ведь мы предупреждали!  

И в Таллинне бывали серьезные пробки на дорогах. В 2002 году городская управа из-за них создала комиссию по борьбе с экстремальными ситуациями в городе. Создала системы, чтобы решать такие ситуации.

 

У людей, наверное, создается впечатление, что предупреждения выпускают только для того, чтобы зарплату получать? 

 

К предупреждениям Спасательного департамента я призываю относиться со всей серьезностью. Это очень взвешенные сообщения – исходят ли они от Спасательного департамента или Департамента полиции и погранохраны. Бывает, что они не сбываются. Например, шторм может утихнуть. А может наоборот – подняться еще сильнее. Как недавно в Выру. На Сааремаа и в Пярнуском уезде он ущерба не нанес, а в Выруском и Вильяндиском уездах, где его особо не ждали, разбушевался. Скорость ветра достигала 20 – 24 м в секунду.   

Но к предупреждениям нужно обязательно прислушиваться. Не следует, к примеру, отправляться с ребенком на мол в Виймси, если вас предупредили о шторме. Эта прогулка может закончиться трагедией. И спасатели здесь не помогут. 

Можно до бесконечности обсуждать уровень подготовки эстонских спасательных служб. Во время шторма на юге Эстонии мы столкнулись с тем, как мешают работать люди на местах. Едет одна машина со спасателями, а ей вдогонку – три, четыре, а то и семь автомобилей. И их водителям невдомек, что они мешают спасателям развернуться. И что все вокруг представляет опасность: падающие деревья, сорванные линии электропередач. Спасатели умеют избегать этих опасностей и устранять их. У них для этого специально оборудованный автомобиль. А те, кто за ними вдогонку едут?

 

Насколько защищен сам Спасательный департамент от возможных электрических повреждений – ведь бензозаправочные станции работают тоже на электричестве? 

 

Как у руководителя Спасательного департамента у меня, несомненно, вызывает беспокойство проблема безотказной системы защиты и предоставления жизненно важных услуг. 

Более чем у половины наших подразделений отсутствуют электрогенераторы. В случае отключения электричества они оказываются в столь же беспомощном состоянии, что и жители обычных домов. У нас имеются определенные средства для развоза топлива. И при прекращении общей связи, как это показали события в Выру, оперативная связь остается. Это же касается воды и еды для спасателей. Они ведь тоже люди. 

Бесперебойность работы Спасательного департамента в нынешнем виде меня, конечно же, не устраивает. По всей территории Эстонии у нас работают 118 добровольческих команд, и лишь у единиц есть генераторы электрического тока. Электричество необходимо, чтобы подразделения работали в нормальных условиях во время кризисных ситуаций, были постоянно на связи. Чтобы системы справлялись. Во всяком случае, тема обеспечения бесперебойной работы Спасательного департамента в кризисных условиях должна быть под пристальным вниманием.

 

Бывает, что мы с благодарностью узнаем из прессы, что спасены, к примеру, чайка или котенок. Но насколько важна такая деятельность Спасательного департамента, не должен ли он заниматься только большими вызовами? 

 

Мне в каждом интервью задается вопрос о том, насколько важно спасение котенка. Знаете, я считаю, что это важно. И знаете почему? Потому что спасательный департамент находится всегда рядом с человеком, лицом к нему. Человек в Эстонии должен чувствовать себя защищенным.

Представьте себе, что вы какая-нибудь 78-летняя Реэт. Вырастили четырех детей. Один работает хирургом в Тарту, двое – в Финляндии, и один занимается наукой в Лондоне. Прекрасные люди. Из семи подруг умерли четыре. И есть один друг – кот Федя. И вы с ним каждый день третесь бок о бок. Но однажды ваш друг оказывается на дереве, с которого сам слезть не может. И вот она думает: я всю жизнь проработала, четверых детей вырастила, и у меня остался только один друг – Федя. И никому нет дела, что он сейчас в беде. Так можно до глубины души разочароваться и в жизни, и в государстве.  

В то же время имеются спасательная команда, машина уже куплена, зарплата выплачена. Чтобы помочь Феде, нужно потратить три литра бензина. Три литра стоят четыре евро. Это что, много, чтобы помочь старому человеку? 

 

Видимо, нет. Хотя спасательный автомобиль берет 60 – 70 литров на 100 км.

 

Не так много. 30. Поверьте мне, из всех расходов на содержание подразделения это составляет саму малую часть. 75 – 80% уходят на зарплату. Она уже и так выплачена. Государственное учреждение, организация должны быть повернуты лицом к человеку. Как общество мы должны помогать друг другу, помогать сохранять жизнь, имущество, здоровье. 

 

Еще одна тема, которая постоянно на слуху в связи со спасателями, – повышение их зарплаты. Теперь она в течение трех лет должна достичь средней по Эстонии?

 

Это было бы честно и справедливо. Но она достигнет такого уровня только, если у государства найдутся на это деньги. Наши работники – все спасатели. И те, кто занимаются профилактикой кризисов, и механики, и люди, заботящиеся о том, чтобы у спасателя был при себе аппарат искусственного дыхания, и все шланги на месте. Но инспектор спасает многие человеческие жизни.

Зарплата спасателя – это лакмусовая бумажка. В нашу организацию в основном попадают в качестве спасателей. Как и я пришел из мустамяэского подразделения. В следующем году мы повысим зарплату спасателей (тех, кто занимается при вызовах оперативной работой) на 60 евро. Часть денег мы получили от правительства, часть – из собственных резервов. Остальным зарплату, к сожалению, мы повысить не можем. Тогда зарплата спасателя будет составлять где-то 1160 евро, а средняя по Эстонии – 1400 с чем-то. Просто финансовое положение государства таково. Хорошо хоть снижать не нужно.

Зарплата спасателей должна достичь средней по Эстонии, потому что работа у них очень тяжелая – психически и физически.  

Может ли возникнуть такая ситуация, когда, к примеру, в Таллинне или его ближайших окрестностях команда из-за нехватки кадров может выехать на место происшествия не укомплектованной?

 

В Эстонии число спасателей не менялось с 2012 года. Но за это время добавились где-то около 60 добровольческих спасательных команд, и ежедневно в состоянии готовности находятся 300 профессиональных и 200 добровольных спасателей. Добровольцы играют очень большую роль в обеспечении безопасности регионов. 

Таким большим, как сейчас спасательный ресурс в Эстонии не был со времени восстановления независимости. И в то же время повторюсь: безопасность начинается с тебя самого, а не с команды спасателей рядом с тобой.

Из-за отключенного электричества несколько лет назад при пожаре погибла целая семья. Что вы думаете о необходимости аварийного или социального электричества? 

 

Я бы не сказал, что та семья погибла из-за этого. Но Спасательный департамент поднял эту проблему, и теперь «Elektrilevi» извещает о должниках прежде всего местные самоуправления. Они могут помочь семьям, нуждающимся в помощи. Социальная система должна обеспечивать, чтобы человек не жил без электричества. Так же, как и не голодал.   

Но зачастую люди стесняются попросить о помощи. И соседи этого не замечают. Безопасность обеспечивается тогда, когда мы заботимся, замечаем, помогаем. Обращаем внимание на то, как живут наши родители, соседи. У нас стареющее общество. Многие живут в одиночку. 

Калле Кландорф: городской кризисный штаб получит новый генератор

 

«В октябре на учениях кризисного штаба мы решали задачу по устранению аварии на железной дороге», — сказал вице-мэр Калле Кландорф, по словам которого, в городской управе постоянно обсуждаются вопросы разрешения кризисных ситуаций, проводится обучение, дополняются планы работы и программы. 

«В связи с произошедшим в Южной Эстонии мы пересмотрели свое техническое обеспечение и приняли решение, что должны купить новый генератор для кризисного штаба, — сказал Кландорф. — В октябре на учениях кризисного штаба мы решали задачу по устранению аварии на железной дороге. И прорабатывали вопросы сотрудничества между полицией, скорой помощью и Спасательным департаментом. Кажется, все прошло успешно, хотя учения – это такая форма, когда если что-то не заладилось, впоследствии это можно обсудить. А в кризисной ситуации надо действовать, поскольку если что-то не заладится, то в худшем случае это может закончиться потерей человеческой жизни».  

Таллиннской кризисной комиссией руководит мэр.

«Мы постоянно сотрудничаем со Спасательным департаментом, — отметил Кландорф.— Он нас хвалил и постоянно приводил другим в пример». 

Первые антикризисные планы были созданы в Таллинне в связи с заснеженными зимами 2007 – 2008 гг. «В наших антикризисных планах рассматривается и в более широком плане гражданская оборона, — сказал Кландорф. — При наступлении кризиса мы должны реагировать – но, к примеру, хотя природным силам в этом смысле противостоять нельзя, но мы все же постараемся противостоять». 

Последняя кризисная ситуация в Таллинне зафиксирована осенью в 2014 г., когда чуть не обрушился коллектор сточных вод АО «Таллинна вези», что оставило бы большую часть жителей города без воды и канализации.  

Запасись едой хотя бы на неделю

 

В инструкциях спасательного департамента, опубликованных на сайте www.kriis.ee, указывается, как люди, живущие в одиночку, и семьи могут подготовиться к кризисным ситуациям. На бумажном носителе с этими инструкциями можно ознакомиться в библиотеке или местном самоуправлении. 

Для готовности к отключению электричества:

• Собери дома достаточное количество съестных и лекарственных припасов, чтобы иметь возможность продержаться неделю. Из-за продолжительного отключения электричества могут быть закрыты магазины, аптеки, автозаправочные станции. 

• Запасись источниками света – аккумуляторами, батарейками, карманным фонариком, штормовой, газовой, керосиновой лампой, свечами и спичками. Храни их в таком месте, чтобы ты и члены твоей семьи могли найти их и в темноте.  

При прекращении водоснабжения и работы канализации: 

• Выясни, где имеются возможности получения чистой воды (колодец, источник и т.п.) и внутренние водохранилища для приобретения воды для бытовых нужд. 

• Выясни, где и сколько в случае прекращения водоснабжения можно дома добыть воды (бойлер, бачок от унитаза).

• Храни дома запас питьевой воды на одну неделю, если у тебя нет иных возможностей получения чистой воды. Расчет на каждого человека – 2 литра в день и дополнительно на приготовление пищи – 1 литр на человека.

• Запасись влажными салфетками и средствами для дезинфекции рук, а также таблетками для очистки воды. 


Автор материала:
...
Группа: Гости
Статус:
Источник:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18