Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Кальюлайд: правительство отреагировало на кризис вовремя, ЕС не справился с основной задачей

Эстония ЕС, Основной, не, Правительство, задачей, справился, Кальюлайд:, Кризис, отреагировало, на, вовремя 126 5.0

По оценке президента Эстонии Керсти Кальюлайд, правительство хорошо справляется с вызванным эпидемией коронавируса кризисом, поскольку оно отреагировало на кризис вовремя, в то время как действия Европейского союза достойны критики.

"Я думаю, что правительство очень хорошо справляется [с кризисом] в том смысле, что оно отреагировало своевременно. Министр социальных дел готов без конца разъяснять ситуацию, давать прогнозы. Министры открыто говорят о том, какие усилия приходится прилагать, например, для получения средств индивидуальной защиты, как рассказал сегодня [23 марта] [министр госуправления] Яак Ааб. Ведь значительная часть того, что в Китае пошло не так, было связано с закрытостью. Правительство, несомненно, было открытым, и это очень позитивно", - сказала Кальюлайд в понедельник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

При этом глава государства согласилась с критической оценкой действиям аппарата Евросоюза в условиях кризиса, которую ранее дал бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас.

"Я тоже отношусь критически по той причине, что Европейский союз сегодня на самом деле не справляется со своей основной задачей - обеспечивать функционирование единого рынка. Основная функция ЕС в том, чтобы у нас было единое экономическое пространство, свободное движение рабочей силы, товаров, услуг и капитала. Как минимум с тремя из этих [компонентов] у нас сегодня очевидные проблемы", - сказала президент, по мнению которой начинать решать эту проблему следует с ее признания.

"Не столь важно, будет ли организован совместный тендер [на поставку медицинских товаров], какой у него будет результат, поступят ли товары в апреле или мае. Это помощь, и мы благодарны, что Еврокомиссия это делает, но это не ее основная функция. Ее основная деятельность - добиваться, чтобы действовали те вещи, о которых мы договорились. Я думаю, что нам нужно настойчиво говорить со своими партнерами, союзниками, соседями и с самой Еврокомиссией, как обеспечить, чтобы товары не застревали [на границах]", - добавила она.

По словам Кальюлайд, многие государства на самом деле готовы пропускать товары через границы, в частности, Германия, которая активно сотрудничает с Эстонией и создала условия для быстрого возвращения морем застрявших на немецко-польской границе жителей Эстонии. Однако такие договоренности скорее становились результатом двусторонних переговоров, чем соблюдения общих принципов ЕС.

"Так что у многих людей сейчас есть много вопросов по поводу солидарности в Европейском союзе. Европейской комиссии сейчас не удается выполнять свою центральную функцию. Но я надеюсь, что мы все вместе это уладим, но только все вместе. Еще раз повторю, что Европейский союз это не вещь в себе, а союз наших национальных государств", - сказала президент Эстонии.
 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Sputnik-2 в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

 

 

Источник: https://rus.err.ee/1067918/kaljulajd-pravitelstvo-otreagirovalo-na-krizis-vovremja-es-ne-spravilsja-s-osnovnoj-zadachej
 

 


Читайте также:
 

 

Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18