Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Коронавирус разящий: инфекция наносит удары по учениям НАТО

В мире учениям, По, удары, разящий:, коронавирус, НАТО, наносит, инфекция 188 0.0

Коронавирус нещадно рушит планы НАТО. Вынужденный считаться с таким мощным "противником", Североатлантический альянс скорректировал всю программу военных учений.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в НАТО скорректировали всю программу военных учений в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. Об этом он заявил в четверг, 19 марта, представляя ежегодный доклад о состоянии НАТО за 2019 год.

"Мы отменили ряд учений, отложили или изменили формат других", – рассказал он.

При этом генсек отметил, что крупнейшие в этом году стратегические учения Defender Europe 2020 ("Защитник–2020"), которые пройдут в Восточной Европе, не отменены – был лишь пересмотрен их формат.

В понедельник, 16 марта, стало известно, что США прекратили переброску своих войск и техники на маневры Defender 2020 в Европе, а также отменили четыре смежных учения из-за предосторожности в связи с распространением коронавируса.

О том, что срок запланированных на почти пять месяцев масштабных учений НАТО из-за коронавируса может быть сокращен, ранее заявлял декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

"В Сан-Франциско ввели определенные ограничения, поскольку жители Калифорнии в большой степени общаются с китайцами: частые поездки, экономика штата ориентирована на Китай, поэтому весьма возможно, что […] до лета эти учения могут не продлиться.

Потому что если из Италии пойдет распространение дальше по Европе, то американцы как прагматики сделают из этого вывод. И весьма возможно, что те новые контингенты, которые они планируют перебрасывать, будут "переброшены" на бумаге, а не в реальной жизни", – сказал Сидоров.

Столтенберг также добавил, что коронавирус "имеет серьезные последствия для учений НАТО", однако эпидемия "не подорвала способность НАТО действовать в случае необходимости".

"Да, в полном объеме учения не были проведены, однако [часть начального этапа учений] продемонстрировала, как США потренировались в переброске военной техники через Атлантику, несколько тысяч единиц военного снаряжения и техники были переброшены в Европу. Да, они прошли не по плану, но все равно продемонстрировали приверженность США к обороне Европы", – отметил Столтенберг.

Также он призвал страны-члены НАТО не пересматривать расходы на оборону из-за COVID-19.

"Очевидно, что будут значительные экономические последствия. В краткосрочной перспективе будут суровые последствия, которые скажутся на бюджетах стран. Но не будем забывать, что, когда члены НАТО приняли решение увеличить расходы на оборону, это было сделано потому, что мы живем в непредсказуемом мире", – заявил генсек.

Также на прошлой неделе 11 марта в Норвегии были прекращены учения НАТО из-за коронавируса. Руководитель учений Руне Якобсен сообщил, что альянс хочет сохранить обороноспособность, чтобы "поддерживать общество в этот непредсказуемый период".

После того как ранее у сотрудника штаб-квартиры НАТО в Брюсселе обнаружили коронавирус, альянс мгновенно принял меры. Так, резко сократилось количество проводимых встреч и посещений штаб-квартиры, также проводятся постоянные проверки здоровья сотрудников. Столтенберг подчеркнул, что в альянсе внимательно следят за ситуацией с новой инфекцией.
 

 

 

 

 

 
Источник: https://baltnews.ee/nato/20200319/1018420500/Koronavirus-razyaschiy-infektsiya-nanosit-udary-po-ucheniyam-NATO.html
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18