1
EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / Новости Силламяэ / МЭРИЯ СИЛЛАМЯЭ ПЛАНИРУЕТ ЗАКАПЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ЗЕМЛЮ?
19.09.2019

МЭРИЯ СИЛЛАМЯЭ ПЛАНИРУЕТ ЗАКАПЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ЗЕМЛЮ?





Силламяэ. Ливневая канализация
Проблема, о которой я вам расскажу, состоит из нескольких частей, точнее - проектов. Эти проекты плотно взаимосвязаны. Постарайтесь уловить эту связь, а я постараюсь максимально подробно, насколько позволяет формат, объяснить. Необходимо напомнить, как всё начиналось. В 2015 фирмой Artes Terrae OÜ, связанной с Хейки Кальбергом, братом мэра Силламяэ Тыниса Кальберга, делается проект реконструкции бульвара. Почему брат мэра делает городу проекты и нет ли тут конфликта интересов? 

Город заплатил за новый проект приблизительно 10 000 евро.

В ноябре 2018 года реализованный проект реконструкции бульвара Мере прошёл аудит Министерства финансов, и в документе, на первой странице, есть пояснение, что аудит проведён с профессиональной тщательностью, реализованный проект соответствует законодательству, но принимается во внимание риск аудита, что даже относительно значительные неточности могут остаться незамеченными.

И они остались незамеченными. 

Вы видите этот, средний ряд деревьев? Они высажены так, что грубейшим образом нарушают проект. Их здесь вообще быть не должно. В проекте реконструкции бульвара Мере, в части, касающейся ливнёвки, сказано, что деревья нельзя сажать над трубами, так как корни деревьев порвут стыки труб. В проекте даже указано минимальное расстояние от посадки до трубы. Но, кто-то решил сделать по своему, ведь деньги-то не свои, а городские. Такая порочная практика позволит в будущем сделать ещё один дорогой проект за городские или европейские деньги, чтобы исправить огрехи предыдущего. Гарантируя таким образом трудозанятость родственников на многие годы вперёд.

По реализованному проекту  бульвара Mere уже проложена ливневая канализация. На схеме она есть - чёрная пунктирная линия с пометкой К2. Дело в том, что внутри проекта реконструкции бульвара есть отдельный проект ливневой канализации, который делала нарвская фирма.

Казалось бы, проект реализован, отвод ливневой воды должен работать. Но, при реконструкции бульвара Мере сломали дренаж вдоль дома. Он-то раньше и отводил от домов воду, а теперь вода топит подвалы. По этому поводу есть жалобы в городском регистре документов. В одной из жалоб, в частности от дома Mere 2, сказано:  
 
  После проведения ремонтных работ на бульваре Мере со стороны ул. Калда у нашего дома по адресу Мере 2 возникла проблема с затоплением подвала водой.Сразу после завершения работ, в первый же период сильных дождей, в подвале дома стала появляться вода, которой раньше никогда не было, даже в периоды самых больших осадков и таяния снега. Подвал дома десятилетиями был сухим, этому являются свидетелями все жители дома, которые живут здесь годами. 

У жителей есть обоснованные предположения, что из-за непрофессионального и неправильного проведения работ дому со стороны ул. Калдабыл нанесен ущерб.  В подвале теперь постоянная сырость, появился запах затхлости, который проникает в картиры первого этажа и чувствуется особенно в осенне-зимний период, когда нет возможности такого проветривания, как летом. Есть опасность развития плесни, которая будет подниматься вверх.
 

В 2018 году город инициировал другой большой проект - устройство ливневой канализации в старой части города. Необходимость укладки ливневой канализации указана в Программе развития водопроводно-канализационной сети общего пользования города Силламяэ, об этом же говорила оппозиция многократно в публикациях на сайте infosila.ee  - дождевая вода топит дома, полностью перекрывает дороги и въезды во дворы. 

Стоимость составления этого большого проекта ливневой канализации  - около 20 000 евро без налога. В начале 2019 года фирмой Skepast ja Puhkim проект был сделан и представлен Городскому управлению. 

И в этом новом проекте ливневой канализации опять стоит бульвар Мере, только теперь написано - реконструкция имеющейся ливневой канализации – почти 358 метров.

И ул. Маяковского, участок от аптеки до Дома Быта, – почти 206 метров. По мнению авторов большого проекта ливневой канализации, диаметр трубы не соответствует необходимым параметрам. То есть, необходима укладка новых труб ливневой канализации большего диаметра.

Вместо трубы диаметром 200 мм, будут проложены трубы 400, 630 и 800 мм.

Что бы мои слова не звучали голословно, цитирую документ (все документы ниже).
 
  Обозначенная площадь водосбора SK4 составляет примерно 11 гектаров. Ливневая канализация De200plast на Mere pst была построена в 2017 году. Пропускная способность существующих трубопроводов низкая (см. Таблица 3.1) и не гарантирует расчетную скорость потока в зоне водосбора SK4. Согласно схеме, в этом разделе требуется трубопровод с диаметром De400-De630. Дренаж водосбора SK4 с диаметром SVL-4 DN800 планируется в том же месте, где находится существующий De200 (Mere pst).   

Имеющаяся ливневая канализация, сделанная в рамках проекта реконструкции на ул.Маяковского, проложена прямо под проезжей частью, по центру, вот здесь. Напомню, это было в 2018 году. Для замены труб придётся вскрывать новое асфальтовое покрытие. 

Имеющаяся ливневая канализация на бульваре Mere, сделанная в рамках проекта реконструкции самого бульвара в 2017 году, проложена между центральной дорогой и тротуарами, вдоль всего бульвара, вот здесь. И тоже придётся вскрывать все газоны и дорожное покрытие тротуаров. Кроме этого, при производстве работ по уложенной в 2017 году красивой плитке будет передвигаться тяжёлая техника для земляных работ.

Вы это себе представили?

Напомню, ул. Маяковского полностью обновлена в 2018 году за 235 тысяч евро, а бульвар Мере в 2017 году за 1 миллион 700 тысяч евро в 2017 году. Во сколько обойдётся городу вскрытие асфальта и земляные работы на протяжении суммарно 564 метров, а потом восстановление этой красоты?

Получается, что будут закапывать огромные деньги в землю и перекапывать только что, два года назад сделанный, бульвар и год назад сделанную улицу Маяковского. 

Почему при производстве работ на ул.Маяковского и бульваре Мере не были сразу в 2017 и 2018 годах проложены необходимого диаметра трубы для обеспечения пропускной способности? Или всё же, пропускная способность обеспечивается, а работы по укладке новых труб – возможность положить большие деньги в чьи-то широкие карманы? А что, если эти работы вообще останутся только на бумаге, как и подписи об их выполнении?  

Расчёты необходимого диаметра ливнёвки при проектировании бульвара Meрe есть.
Но, получается, что они были ошибочны?
Надзор со стороны мэрии осуществлялся и был оплачен городом, но, тогда встаёт вопрос – КАК он осуществлялся?

Опытный инженер-проектировщик, пожелавший остаться анонимным, задал мне встречные простые вопросы: Как часто у вас в городе идут дожди, для сбора которых требуется труба 800 мм? Раз в сто лет, раз в 500 лет? 

Руководит этим процессом и несёт за это ответственность мэр города Тынис Кальберг.

Проект ливневой канализации и проблемы с ним связанные, ни на одной комиссии не обсуждались, в Городском собрании не поднимались. Ревизионная комиссия молчит, не слышно и голоса комиссий по развитию и городскому хозяйству. Наверное, этих депутатов всё устраивает?

29 марта 2019 года перспективная схема ливневой канализации горуправой уже согласована, документ ниже. Да и на первый этап строительства ливневой канализации 26 тысяч евро Водоканалу в бюджете деньги уже выделены. 

Я надеюсь, что здравый смысл возобладает и решение будет пересмотрено в интересах  жителей города. А в следующий раз, приступая к какому-нибудь проекту, руководство города будет внимательнее относиться к документам. По-хозяйски, рационально. 

Хотя, о чём это я?



Документация по проекту бульвара Мере, ул.Маяковского, ливневой канализации и связанные документы (архивы rar и zip):

1. Проект бульвара Мере

2. Проект ул.Маяковского

3. Проект Ливневой канализации

4. Связанные с проектами документы
Источник: https://u.to/PVk2Fg

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 31.08.2019 в 15:11
Материал просмотрен: 49 раз
Категория материала: Новости Силламяэ
К материалу оставлено: 0 комментариев


Поделитесь в социальных сетях

Поделитесь своим мнением0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:



Статистика
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Реклама
ВКонтакте
Комментарии
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя

Да в Эстонии масштаб военных учений вырос на фоне ...

ilja
07.05.2019, 23:39
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26
.