Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Минфин завершил разработку законопроекта о пенсионной реформ

Общество завершил, пенсионной, реформ, Минфин, законопроекта, разработку 16 0.0

Министерство финансов закончило работу над законопроектом о пенсионной реформе и в конце недели направит его на межведомственное согласование.

Об этом сообщил во вторник председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер, являющийся главным инициатором реформы.

По его словам, на голосование в парламент законопроект, по всей вероятности, поступит уже в следующем году. "К Рождеству, скорее всего, не успеем, если говорить об обычной процедуре прохождения законопроектов в Рийгикогу. С тремя чтениями за оставшиеся ноябрь-декабрь не успеть, наверное, третье чтение перейдет на следующий год, и тогда же законопроект будет принят", - сказал Сеэдер.

На прошлой неделе лидер отечественников пояснил, что сроки вступления реформы в силу не повлияют на общий календарный график ее реализации.

"Первые действия [в рамках реформы] в законе запланированы на второе полугодие 2020 года. Все, что касается подачи заявлений, все действия, которые касаются людей и, конкретно, фондов, банков и прочих связанных сторон, все эти даты относятся к более позднему времени, и останется достаточный промежуток времени между вступлением закона в силу и первыми [предусмотренными в нем] действиями, чтобы подготовиться к применению закона", - отметил Сеэдер.

Принципы пенсионной реформы, инициированной осенью 2018 года партией Isamaa, правительство утвердило в конце августа. Реформа предусматривает, что присоединение к второй пенсионной ступени и выход из нее станут добровольными. Предполагается, что с 2021 года участники второй пенсионной ступени смогут, при желании, снять накопленные в ней средства, заплатив при этом 20% подоходного налога (достигшим пенсионного возраста налог платить не придется).

На данный момент в фондах второй пенсионной ступени хранится около 4,5 млрд евро, это накопления 738 000 человек.

Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18