Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Министр финансов предложил сократить расходы на оборону

Видео расходы, МИНИСТР, на, оборону, предложил, СОКРАТИТЬ, финансов 53 0.0

Министр финансов Мартин Хельме предложил урезать расходы на оборону на 50 миллионов евро из-за сложившейся экономической ситуации в стране. Не все согласны с таким предложением.


 


Руководитель парламентской комиссии по государственной обороне, представитель партии "Отечество" Андрес Метсоя исключил любые урезания.

"Снижение расходов на гособорону опасно, например, потому, что мы выстраиваем государственную оборону с нуля. Мы молодое государство, восстановившее независимость, и у нас есть договоренности с союзниками, как вести работу в нашем регионе. Несомненно, что любые урезания в сфере гособороны вызовут смену курса", - пояснил "Актуальной камере" Метсоя.

По словам научного сотрудника международного центра оборонных исследований Мартина Хурта, некоторые страны НАТО размышляют об урезании бюджета, а некоторые, например, Норвегия ставят для себя новые цели, увеличивая расходы на оборону.

"Эстония должна думать о том, как урезание расходов скажется на доверии, и какой сигнал этим будет послан союзникам. Мы хотим быть прилежными, и последние 5-10 лет Эстония находится на вершине списка среди стран НАТО. Наши солдаты отправляются на операции, мы выполняем требование расходовать на оборону как минимум 2% от ВВП. Сейчас уже больше стран расходуют эти два процента и занимаются своей обороной. В такой ситуации мы должны особенно поднажать", - считает Хурт.

Депутат Рийгикогу от консерваторов, подполковник в отставке Лео Куннас утверждает, что у партии EKRE нет намерения сократить расходы на оборону, 50 миллионов - это разница при сохранении старого процента финансирования, но со сниженным ВВП. Куннас считает, что вне бюджета на гособорону нужно сделать инвестиции на сумму в 300 миллионов евро для развития систем ПВО и береговой охраны.

"Если у правительство будет такое решение, то гособорона получит плюс в 300 миллионов минус будет 50 миллионов. Тут мы видим, что процент от ВВП резко увеличился бы", - сказал Куннас.

Оборонный бюджет Эстонии на 2020 год составляет 615 миллионов евро.

 

 

 

 

 
Источник: https://rus.err.ee/1134382/ministr-finansov-predlozhil-sokratit-rashody-na-oboronu
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0
+18