1
EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / СМИ / Мужчина не понимает, почему он должен судебным исполнителям в 10 раз больше положенного?
21.08.2019

Мужчина не понимает, почему он должен судебным исполнителям в 10 раз больше положенного?

50 0 СМИ
 




«У меня есть долги, – рассказывает Анатолий (имя изменено). – Причем по одним бумагам я должен 8862,36 евро, а по другим – аж 17 905,79 евро! Неужели судебные исполнители хотят получить за свою работу 9426,04 евро? Но это же существенно больше суммы всего долга! И к тому же, если сумма требования меньше 10 000 евро, то судебный исполнитель может требовать за свою работу только 870 евро. А с меня требуют в 10 раз больше!» В этой непростой истории и разбиралась «МК-Эстония».

Сидящий в данный момент в тюрьме Анатолий, судя по документам, должен многим – нескольким фирмам, выдающим быстрые кредиты, инкассо, МуПо, Государственному центру поддержки. Часть его долгов погашена или аннулирована.

Он отмечает, что не отказывается платить свои долги, но «бешеные накрутки со стороны судебных исполнителей кого угодно введут в ступор».

Суммировать нельзя

«МК-Эстония» попросила нарвского судебного исполнителя Татьяну Афанасьеву помочь разобраться в этом непростом деле. Изучив документы, судебный исполнитель разъяснила, что на самом деле на руках у Анатолия два типа выписок. Первая – из старой программы судебных исполнителей, которая выдает только первоначальные суммы основных требований.

«Старая программа TÄITIS так устроена, что не видно, ни какая плата судебного исполнителя добавилась, ни на сколько уменьшился долг за счет поступлений, – поясняет Татьяна Афанасьева. – То есть она не показывает реального остатка долга. А еще у него на руках выписка из новой программы. В графе «jäägid» она показывает реальные остатки с учетом плат судебного исполнителя и поступлений».

И поскольку эти две программы показывают суммы по-разному, то их ни в коем случае нельзя суммировать!

Еще у Анатолия есть выписки из тюрьмы, где общая сумма долга составляет уже 17 905,79 евро, но не указывается, сколько и за что он должен. Поэтому, поясняет судебный исполнитель, и могло возникнуть впечатление, что это судебные исполнители накрутили столько.

«Реальный остаток долга всегда можно узнать, обратившись к своему судебному исполнителю, – советует специалист. – Если у вас их несколько, то каждому из них нужно сделать письменный запрос. Когда каждый судебный исполнитель ответит, Анатолий может сверить полученные данные с теми, которые у него на руках из выписки из тюрьмы. И в случае возникновения вопросов связаться с тем, кто выдал ему выписку, либо с судебными исполнителями».

В запросе к судебному исполнителю должник может написать, что желает узнать, какова была первоначальная сумма долга, сколько добавилась плата, сколько погашено, сколько составляет остаток основного долга и сколько – остаток по плате судебного исполнителя. У должника есть также право запрашивать любую информацию по своему делу от судебного исполнителя и напрямую от него получать разъяснения.

Ни больше, ни меньше

Сколько и за что может требовать судебный исполнитель, строго регулируется законом.

Исполнительные расходы это – плата за начало исполнительного производства, основная плата судебного исполнителя, дополнительная плата судебного исполнителя за совершение отдельных исполнительных действий (например, продажа имущества на торгах), непосредственно расходы по исполнению (например, почтовые или транспортные расходы).

Размер платы за начало исполнительного производства зависит от размера денежного требования и расходов, которые возникают при разыскивании должника для вручения ему извещения о начале исполнительного производства.

После того, как должник получил извещение о начале исполнительного производства, ему дается срок, в который он может оплатить долг добровольно. И в этот срок должник может заплатить сам долг и только плату за начало производства. Таким образом минимизировав расходы по исполнению.

Если должник не платит долг добровольно, то по истечении срока добровольного исполнения к сумме долга добавляется еще и основная плата судебного исполнителя.

Если сумма долга поступает со счета должника в результате ареста счета в течение трех рабочих дней, то размер основной платы составит 22 евро.

Если же требование не удалось взыскать путем ареста счета в течение трех рабочих дней с момента ареста, то размер основной платы судебного исполнителя будет определяться согласно статье 35 Закона о судебных исполнителях. Например, если требование составляет 200 евро, то основная плата будет составлять 90 евро, а при требовании в 10 000 евро плата составит уже 830 евро.

Сколько нужно будет заплатить судебному исполнителю?

Если оплатить добровольно и сразу, то:

Долг = требование + плата за начало исполнительного производства

Плата за начало производства зависит от размера требования:

до 50 евро – 15 евро

от 51 до 5000 евро – 30 евро

больше 5000 евро – 60 евро

Если пришлось арестовать счет и деньги поступили судебному исполнителю в течение трех рабочих дней, то:

Долг = требование + двойная плата за начало производства + 22 евро + расходы (например, почтовые)

Если в течение трех рабочих дней с момента ареста счета денег не поступило, то:

Долг = требование + двойная плата за начало производства + основная плата + расходы.

Основная плата зависит от размера требования:

200 евро – 90 евро

300 евро – 105 евро

500 евро – 130 евро

1000 евро – 225 евро

2000 евро – 380 евро

5000 евро – 570 евро

10 000 евро – 870 евро

20 000 евро – 1350 евро

Если понадобились сложные с юридической точки зрения или длительные исполнительные действия, то:

Долг = требование + двойная плата за начало производства + основная плата + расходы + дополнительная плата (до 3% от стоимости имущества, которое пришлось продавать)

NB! Ко всем суммам добавляется 20% налога с оборота.

 

Источник: https://u.to/1pUCFg

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 05.08.2019 в 17:05
Материал просмотрен: 50 раз
Категория материала: СМИ
К материалу оставлено: 0 комментариев


Поделитесь в социальных сетях

Поделитесь своим мнением0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:



Статистика
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Сейчас онлайн: 2 Сегодняшние посетители:
На сайте:
Реклама
ВКонтакте
Комментарии
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя

Да в Эстонии масштаб военных учений вырос на фоне ...

ilja
07.05.2019, 23:39
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26
.