Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Насильно эстонцем не будешь: оставят ли гимназию в Нарве русским?

Общество эстонцем, ли, русским?, будешь:, оставят, нарве, гимназию, насильно, не 11 0.0

Государственная гимназия в Нарве, строительство которой планируется завершить к 2021 году, рискует стать полностью эстоноязычной.

"Основное ожидание эстонской общины в том, чтобы языком обучения стал эстонский. Да, это тяжело, это сложно для большей части учащихся будущей гимназии, но в долгосрочной перспективе это единственное возможное решение", – заявила член попечительского совета Нарвской эстонской гимназии Кайри Йоханнес.

Депутат Нарвского горсобрания, член Социал-демократической партии Катри Райк также считает, что при выборе языка обучения в новой государственной гимназии следует исходить из интересов эстонской общины в Нарве, численность которой не больше, чем 5%.

Член НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова отметила в разговоре с Baltnews, что власти уже давно желают полностью эстонизировать северо-восток страны, который преимущественно является русскоязычным.

"Скорее всего, там создаются "потемкинские деревни". Несмотря на то, что там говорят, что там создается обучение на эстонском языке, все равно там все проходит на русском языке, потому что там просто некому преподавать на эстонском, и ни у кого нет ни желания, ни возможностей. Это сильно не афишируют, потому что хотят создать видимость, что регион эстонизируется", – считает правозащитница.

Примечательно, что доля проживающих в Нарве эстонцев не превышает 5%. Остальные же жители города – этнические русские. 

"Если в Нарве попытаются реализовать то, что было в Кохтла-Ярве или Йыхви, куда насильно привезли эстонских учителей, дети могут уйти из гимназии", – уверена Блинцова. 

Рассчитанная на 720 учащихся государственная гимназия в Нарве должна открыться к 2021 году.

Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18