Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Не теряя надежду: почти 80 лет спустя поиски подлодки "Калев" продолжаются

Эстония лет, спустя, почти, Калев, подлодки, 80, поиски, Теряя, продолжаются, надежду:, не 23 0.0

Во время Великой Отечественной войны, в конце октября 1941 года, при выполнении боевого задания в водах Финского залива пропала подводная лодка "Калев". С тех пор прошло 78 лет, но точные причины и место исчезновения подлодки так и не установлены, поиски продолжаются.

Sputnik Эстония предлагает вашему вниманию специальный аудиопроект, посвященный 78-й годовщине трагического события.

По заказу эстонского правительства подводная лодка "Калев" была построена в 1936 году на верфях Великобритании. "Лембит" был второй подлодкой с оригинальным корпусом, построенной в Великобритании в этот же период. Это были одни из самых маневренных подводных минных заградителей, которыми Эстония по праву гордилась.

Судьба сложилась по разному

Однако судьба у них сложилась по-разному: "Лембит" стал украшением Морского музея Эстонии, а "Калев" — загадочно пропавшей реликвией.

Летом 1940 года, когда Эстония вошла в состав Советского Союза, корабли Военно-морских сил Эстонии встали под флаг Военно-морского флота СССР. Поскольку часть офицеров и членов команд кораблей, включая "Калев", отказались второй раз давать присягу, на борту подлодки остались, в основном, младшие чины, а направленные на нее новые кадры не были в курсе технической специфики субмарины, поэтому возникла сложная ситуация.

Когда Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941 года, подлодка "Калев" находилась в составе 3-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Либаве (современный Лиепая, Латвия). Ее основной задачей была установка минных ограждений в фарватерах к тем или иным стратегическим пунктам.

В конце августа 1941 года субмарина приняла участие в Таллиннском переходе — самой трагической истории флотов на Балтике времен Второй мировой войны.

15 октября 1941 года командир "Калева" получил задание подготовить судно к походу на полной автономности, в тылу врага ей предстояло выполнить задание повышенной сложности.

29 октября подлодка с торпедами и морскими минами на борту вышла из Кронштадта и ранним утром следующего дня должна была дойти до острова Гогланд. В итоге разведгруппа на связь не вышла, "Калев" обратно на базу не вернулся.

"Поисковые работы и погружения продолжаются до сих пор, мы не оставляем надежды, что вот-вот и на экране гидролокатора наконец появится силуэт подводной лодки", — сказал водолаз, руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов.

Эстонский подводный археолог Велло Мясс утверждает, что поиски будут продолжаться до тех пор, пока подлодка "Калев" не будет обнаружена и внесена в регистр затонувших кораблей.

Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18