Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Новые правила обращения с отходами в Силламяэ ещё дорабатываются

Ида-вирумаа отходами, правила, СИЛЛАМЯЭ, Ещё, обращения, новые, дорабатываются 20 0.0
Тема «менять или нет сложившуюся систему сбора отходов» горяча для Силламяэ уже больше года. Сначала на повестке дня стояла общая программа по отходам, вокруг которой спорили сторонники сохранения преимущественно бесконтейнерного сбора мусора прямо на машины и те, кто считает, что городу пора переходить на контейнеры, как другим самоуправлениям Эстонии. В итоге в программе появился компромиссный переходный вариант, и документ был принят. Но программа - это лишь стратегические рамки, а конкретику повседневной жизни задают правила, на основе которых надо будет объявлять и конкурс на нового оператора «мусорной» услуги.
- Сейчас проект правил, в принципе, готов, но по нему ещё есть ряд замечаний, и мы должны прийти к общему мнению на уровне исполнительной власти, чтобы затем проект согласовать в государственных инстанциях и тогда уже, переведя его и на русский язык, передать в городское собрание, - сказал «Инфопрессу» в начале текущей недели вице-мэр Силламяэ по городскому хозяйству Алексей Степанов.
Он очень надеется, что в руки депутатов проект попадёт в декабре.
На данный момент, можно сказать, что этот проект сохранит в Силламяэ сбор бытовых отходов прямо на мусоросборочные машины, однако частота движения мусоровозов изменится в сторону уменьшения, и если сейчас силламяэсец может сдавать на такую машину смешанный несортированный мусор каждый день, то в дальнейшем, вероятно, для несортированных отходов останутся только три или четыре дня в неделю и появятся отдельные дни для сбора бумаги и картона и биоостатков, подтвердил вице-мэр.
Система уже расставленных по городу публичных контейнеров для бытового мусора сохранится, но останутся ли все их адреса прежними или поменяются - вопрос пока открыт. По словам Степанова, явно нужно что-то делать с контейнером, который стоит в самом центре города, около спортивного комплекса.
- Если в старой редакции правил работы с отходами сказано, что в Силламяэ действует бесконтейнерная система, то в новых необходимо зафиксировать, что она может быть как бесконтейнерной, так и контейнерной. При этом имеются в виду не только общественные ёмкости, но и возможность для многоквартирных домов при желании установить свои контейнеры. Ограничивать их права на такой переход не следует, поскольку сбор и сортировка отходов по видам необходимы для достижения целей, поставленных как в государственном, так и в городском плане развития отходного хозяйства - подчеркнул чиновник.
Он добавил, что в случае перехода домов на контейнерный сбор город сможет рассмотреть вопрос о помощи в обустройстве специальных площадок возле домов. В принципе, поддержка этого направления определена бюджетной стратегией, но конкретных сумм, адресов, видов помощи пока не назвать, поскольку, во-первых, ещё нет бюджета на следующий год, а во-вторых, неизвестно, сколько и каких домов решатся на реформу.
Открыт пока и ряд других значимых аспектов организации сбора отходов от населения, к примеру, будут ли при проведении конкурса на организованный вывоз мусора  определены новые принципы сбора средств на оплату этой услуги. Сегодня силламяэсцы просто оплачивают эту услугу, исходя из общегородского тарифа для каждого жителя - 3,99 евро с человека в месяц, и в эту сумму «зашиты» также услуги, которыми пользуется далеко не каждый, например, вывоз крупногабаритного мусора.
Алексей Степанов сказал, что публичного обсуждения проекта правил - так, как это было с проектом программы по отходам, - законом не предусмотрено, тем не менее, когда готовый проект будет передан от исполнительной власти законодательной, его вывесят в открытом доступе на сайте города, а после принятия правил горсобранием и начала конкурса на мусорную концессию проведут инфодень для населения. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №46 (2019 г.)

Автор материала:
...
Группа: Гости
Статус:
Источник:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18