Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

О2: игра на выживание

Кино игра, на, Выживание, О2: 53 0.0

На экраны эстонских кинотеатров вышел фильм режиссера Маргуса Паю "O2" с бюджетом 2,2 млн евро. Два времени действия, двойная игра, люди с двойным дном - разумеется, такой фильм мог выйти только в 2020 году, а рецензию на него нужно писать вдвоем.

О2. Не формула кислорода, не номер телефона советской милиции, не месяц февраль, а второй отдел (Osakond 2) Генштаба Вооруженных сил Эстонии, занимавшийся до 1940 года военной разведкой.

Основное действие фильма происходит в августе-сентябре 1939-го, в период между заключением пакта Молотова-Риббентропа и подписанием договора о размещении советских баз в Эстонии. История начинается с таинственного убийства Пауля Парика (Ало Кырве) - главы эстонской службы, ведущей разведку против СССР. Поступает сигнал, что один из его пяти подчиненных - "крот", двойной агент.

Задача вывести предателя на чистую воду ложится на плечи прежнего руководителя отдела Феликса Кангура (Прийт Выйгемаст), который за два года до этого перевелся на тихую, спокойную работу в посольство Эстонии в Финляндии.

Уговаривать Кангура вернуться в Эстонию едет майор Кург (Эльмо Нюганен) - специалист-фаталист, который уже перестал чего-либо и кого-либо бояться. Разве только свою жену, поэтому дома он курит тайком. Ему плевать и на правила конспирации, поэтому Кангур перед встречей с Кургом возле своей секретной квартиры находит выпавшую из двери спичку. Это важная деталь, потому что молодой офицер Отсинг (Йохан Кристьян Аймла), который прислан на подмогу Кангуру уже в Таллинне, таких оплошностей со спичкой не допускает.

Человек из Каламая берет след

Поиск предателя начался. Покопавшись в бумагах погибшего Пауля Парика, Кангур сужает круг подозреваемых с пяти до трех. Любопытно, что в число двух "чистых" разведчиков попадает и человек с фамилией Егоров. Под подозрением остаются брат Пауля - Пеэтер (Пяэру Оя), ловелас Йохан Сыбер (Тамбет Туйск) и попавший в лапы разведки СССР, а затем обменянный Андрес Пийрисильд (Индрек Ояри).

Когда же произошел обмен? Правильно, двумя годами ранее, и в этом эпизоде свою роль сыграл и Кангур. Именно он похлопывает Пийрсильда по плечу, мол, добро пожаловать на родину. Однако выбравшийся из вражеского логова приносит вести, которые серьезно расстраивают Кангура и влияют на его дальнейшую судьбу.

Сцена обмена Пийрисильда на советского шпиона может напомнить зрителю и о современных реалиях - в 2015 году на границе России и Эстонии были обменяны Эстон Кохвер и Алексей Дрессен. О дальнейшей судьбе Кохвера простые смертные ничего не знают, но есть мысль, что вряд ли он вернулся на свое прежнее рабочее место, и, скорее всего, занимается каким-то другим, не связанным с Россией, направлением.

Но, может, в 30-е годы все было по-другому, и хорошими специалистами не разбрасывались. И еще об актуалочке - Тамбет Туйск сейчас играет главную роль в сериале "Предатель" (Reetur), прототипом его персонажа был Херман Симм, которого в 2009 году осудили за государственную измену и шпионаж в пользу России. Может, это подсказка? Кто знает, кто знает. Возможно, офицер Отсинг, который вырос в рабочем районе Каламая и обладает сверхспособностями проникать в чужие квартиры.

Отсинг - забавный персонаж, который вполне можно громко назвать олицетворением того, кем хотел бы видеть себя эстонский народ - хитроумный, в меру осторожный, с неугасающей верой в светлое будущее. Усишки, оверсайз пиджачок. В наше время он наверняка бы играл на бас-гитаре или варил бы крафтовое пиво.

Офицер Отсинг (Йохан Кристьян Аймла). Автор: Karl Anders Vaikla

"Крот" в объективе

Сигнал о "кроте" Кургу дал сотрудник советского посольства в Эстонии Иван Костров (Каспар Знотиньш). Его завербовали эстонские спецслужбы, поскольку Кострову нужны были деньги, чтобы покрыть долги азартной жены - Татьяны Костровой (Иева Андреевайте).

Но, встретившись с Костровым в теннисном клубе рядом с площадью Вабадузе и увидев его игру с вице-чемпионкой Эстонии Линдой Ахвен (Дорис Тислар), Кангур начинает что-то подозревать. В клубе главному герою не налили алкоголь, а любое безалкогольное заведение само по себе подозрительно. Шутка. Конечно, дело в стандартном "Шерше ля фам".

Костров постоянно оказывается в неудобном положении - ему то приходится встречаться с Кургом в туалете, то с Кангуром в душевой. Ему бы выйти из этой сложной игры, но не все так просто. И возникает борьба двух противоположных характеров - спокойного как слон спецслужбиста Кангура и постоянно нервничающего, не находящего себе места Кострова.

Съемка длиннофокусным объективом только усиливает напряжение. В камеру то и дело залетают мошки. Кто же следит за главными героями? Тот самый "крот" или на месте шпиона вдруг оказывается зритель? Неоднократно в кадре появляется и главное эстонское изобретение XX века - миниатюрная камера Minox, которая вызвала полнейший восторг у спецслужб и оставалась незаменимым инструментом разведчиков в последующие 40 лет.

Польский след

Вторая мировая война началась с вторжения в Польшу, с этой страной связаны и первые кадры фильма "O2". Полячка-искусствовед Мария Дубравска (Агнесе Цируле) за два года до связанных с поиском "крота" событий в Москве попадает на допрос, где ей показывают совместную фотографию с Кангуром и обвиняют в шпионаже.

Верующая Мария и атеист Кангур познакомились в Таллинне. В церкви, где они грешат (спецслужбист в этой сцене выступает как гуру пикапа - да успокойся, у меня отец священник), главный герой кидает взгляд на изображение Иуды. "Предатель", - без обиняков бросает Кангур. А вот Дубравска начинает объяснять, что все не так однозначно. В дальнейшем Кангур неоднократно будет убеждать в этом и себя.

Теннис и кодовая книга

Когда история с "кротом" разрешается, то начинается поиск священного Грааля - кодовой книги Красной армии, и в рамках этой сюжетной линии Кангура заносит в том числе и в Нарву, конкретно на Кренгольмскую мануфактуру. Исторической правды в фильме минимум, разве что это все происходит на фоне реальных событий. Мальчик-разносчик газет звонким голосом сообщает нам о начале Второй мировой войны и вторжении Германии в Польшу. Затем тот же мальчик кричит о том, что и советские войска вошли в Польшу. А вот когда СССР подписывает договор о размещен ии военных баз в Эстонии (Кангур до последнего отказывается верить, что такое возможно), то газетные заголовки показываются молча на фоне президента Константина Пятса.

Иван Костров (Каспар Знотиньш) и Феликс Кангур (Прийт Выйгемаст). Автор: Karl Anders Vaikla

Поворотный момент в фильме - теннисный матч между Кангуром и Костровым. "Вы почему-то назначили две игры одновременно", - говорит эстонский спецслужбист и лишает советского дипломата удовольствия сразиться с милой Линдой. Сцена битвы за Кубок кодовой книги снята пафосно - там есть и планы окружающих корты зданий в центре Таллинна, эмоции игроков, слоу-моушен, следы от ударов на корте. И мощный финал игры - накрапывает дождь, и крупным планом показываются мокрые мячики. Красиво, но как-то уж вычурно.

Хотя сама игра к месту. В фильме Кангур с интересом наблюдает за детской игрой в прятки во дворе, в теннисе, как вы поняли, он знает толк, да и сами эти шпионские истории можно сравнить игрой в кошки-мышки. На кону, правда, в такой большой игре может оказаться жизнь.

Голливудская концовка

После момента с теннисными мячами кино из интеллектуального североевропейского превращается в какой-то Голливуд с невнятными погонями и странными причинно-следственными связями, когда ради эффектной сцены жертвуют рациональными действиями. Такое чувство, что сценарист старался, старался (очень радуют диалоги с вкраплением тонкого юмора), а в конце расслабился и сказал: "И так сойдет, сроки поджимают".

Не очень понятно, почему русских в фильме в основном играют латыши и литовцы. Неужели совсем не тянут актеры из нашего Русского театра, что их можно, как, например, Виктора Марвина, поставить лишь на маленький эпизод? Ну пусть, не сыграть даже, но озвучить же можно было на русском без акцента. Не знаем, была ли в этом какая-то сверхзадача, но в 21-м веке выглядит диковато.

Несмотря на отдельные недочеты, фильм получился. Он захватывает, смотрится на едином дыхании и уже не обращаешь внимания на совсем мелкие детали. И это кино не будет мучительно больно посмотреть во второй раз. Что, наверное, в ближайшее время и сделаем.

 

 

 

 

 
Источник: https://rus.err.ee/1145203/o2-igra-na-vyzhivanie
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18