Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

"Очевидец" и "Инсайт": как бывший налоговый полицейский из РФ стал крупным инвестором в Эстонии

Общество Полицейский, инвестором, налоговый, РФ, бывший, Как, Эстонии, стал, крупным, очевидец, Из, Инсайт: 20 0.0

При ходатайстве о виде на жительство в Эстонии этот инвестор скрыл факт службы в российской налоговой полиции, а многомиллионные кредиты, которые его компания в Лихтенштейне предоставляла своим эстонским "дочкам", никак нельзя объяснить скромной прибылью его российских предприятий.

Об истории Тимофея Суконкина - бывшего российского налогового полицейского, а ныне обладателя вида на жительство и крупного инвестора в Эстонии, рассказала в среду программа журналистских расследований Pealtnägija ("Очевидец") на телеканале ETV.

Миллионер без миллиона

Некогда успешный бизнесмен Александр Жуков сегодня разорен. В Санкт-Петербурге он живет в маминой квартире, к супруге в Эстонию приезжает на обычном рейсовом автобусе. Все свое имущество и деньги он вложил в борьбу за, как он сам говорит, похищенное у него имущество. "Потери таковы, что можно сказать, я потерял все", - вздыхает Александр.

Злоключения неизвестного широкой общественности бизнесмена Александра Жукова происходят в основном в России. И, как и в любой бизнес-истории, в ней тесно переплелись предприниматели, бандиты и бывшие полицейские. На стыке веков Жуков был единственным официальным дилером автомобильной марки Suzuki в Санкт-Петербурге. В 2005 году женился на Яанике, с которой познакомился во время одной таллиннской командировки. "Но в 2008 году бизнес с автомобилями прекратился, потому что в России произошел мощный кризис", - вспоминает Жуков.

Конец одного – начало другого. У Александра и его партнера и друга семьи, бывшего полицейского Виктора Коваленко, от бизнеса Suzuki остался комплекс из двух зданий площадью примерно 8500 кв. метров. "Гектар земли, рядом с метро, рядом с кольцевой дорогой, рядом с аэропортом, очень дорогое место", - с грустью в голосе говорит Александр. Партнеры начали сдавать его в аренду.
 

Бывший полицейский оказался мошенником

Казалось бы, на горизонте безоблачное будущее. В 2013 году здания были почти заполнены арендаторами. Жуков говорит, что два этажа должен был занять "Газпром", а в перспективе, возможно, даже выкупить здания. В этот момент Коваленко решает обмануть своего партнера и друга. "В начале 90-х помогал мне защищаться от бандитов, а в итоге, через 20 лет обворовал меня", - вспоминает Жуков. Коваленко похитил долю Жукова в совместном предприятии и инициировал банкротство компании "Ротерманн-Рус", на которой числились здания, стоимостью около 10 млн евро.

Александр написал заявление в полицию, последовали долгие судебные разбирательства, в итоге его бывший партнер оказался за решеткой. Но главное: параллельно со всеми этими процессами шло банкротство компании "Ротерманн-Рус".

Роковая встреча

В надежде вернуть здания Александр ухватился за последнюю возможность. Нужно было найти инвестора, который выкупит залоговое требование Swedbank. Банк с российского рынка уходил и готов был уступить требование на 2 млн за полцены. Миллиона евро у Жукова не было. Тогда, как вспоминает Александр, его познакомили с человеком, который любит рискованные проекты и у которого есть соответствующие деньги. "Через общих знакомых я познакомился с Тимофеем Суконкиным", - говорит Жуков.

У Тимофея Суконкина Жуков, якобы, и попросил помощи. Причем не только в виде миллиона евро, но еще и одолжил у него 100 000 евро лично для себя, о чем свидетельствует соответствующая расписка. "Я рассказал ему ситуацию вокруг "Ротерманн-Рус", и зданий, и моей доли", - вспоминает Александр.
 

"Я просто со стороны наблюдал, как похищаются мои здания"

Хотя нам не удалось найти ни одного официального или неофициального документа, в котором фигурировало бы имя Тимофея Суконкина, Жуков утверждает, что именно он в конце концов получил контроль над его зданиями.

"Он предоставил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга незаконный отчет об оценке этого здания с многократно заниженной ценой от лица той компании, которая выкупила право требования Swedbank. Потом он организовал проведение торгов этими зданиями в контролируемом режиме. В итоге, одна из подконтрольных ему компаний - "КапиталИнвест" - купила эти здания. По цене примерно в один миллион евро", - объясняет бывший предприниматель.

Из-за потери зданий Александр вновь обратился в полицию, было возбуждено уголовное дело. Позднее его приостановили, но в декабре 2018 года Жуков написал ходатайство о том, что располагает информацией, что, якобы, причастные к хищению зданий "Ротерманн-рус" лица, в числе которых был и Тимофей Суконкин, имеют давнее знакомство по службе в налоговой полиции. Это послужило основанием для запроса в Главное управление внутренних дел (ГУВД) Санкт-Петербурга. Так в руках Александра оказался послужной список Тимофея Суконкина.

Скрытый факт биографии

Тимофей Суконкин - крупный инвестор, владелец эстонской компании Estmak Capital, имеет вид на жительство в Эстонии. При его получении предприниматель не указал данные о работе в налоговой службы в России, хотя был обязан это сделать.
 

В ходатайстве о виде на жительство есть графа, в которой ходатай обязан указать, служил ли он кадровым военным, был ли связан с учреждениями безопасности, разведкой или контрразведкой. В этой графе Тимофей честно отметил "нет". Но в анкете также есть графа "жизнеописание" в которой он решил не отмечать важную часть своей биографии. Эту информацию "Инсайту" и "Очевидцу" подтвердили в Департаменте полиции и погранохраны.

"Если иностранец предоставляет данные, которые не соответствуют действительности - безусловно, это проблема", - подтвердил руководитель службы надзора за границей и миграцией Пыхьяской префектуры Индрек Ару.

Он считает, что если человек скрыл какие-то данные, то может скрывать и что-то еще.

Мы попросили Тимофея прояснить вопрос с видом на жительство. Может, просто забыл и не указал при заполнении анкеты? К сожалению, в полученном нами от его адвокатов письме про вид на жительство - ни слова.

На основе полученных от журналистов данных, Департамент полиции и погранохраны пообещал провести дополнительную проверку выданного Тимофею вида на жительство. В самом худшем случае, подобное нарушение может грозить ему тем, что вид на жительство не продлят или аннулируют. 

Где деньги, Зин?

Но это не единственное таинственное место в биографии Тимофея. Мы внимательно изучили экономические отчеты связанных с ним компаний и задались простым вопросом: откуда деньги?

Нас заинтересовали конкретные семь компаний, в том числе пять - в Эстонии: Lasnamäe Tervisemaja OÜ, Kinnistud S OÜ, Poordi 3 OÜ, EHT114B OÜ GAASI 5 OÜ, а также две в Латвии: KRASTA SPV SIA и BALTIC BUSINESS PARK SIA.
 

Все они являются дочерними предприятиями Estmak Capital Aktiengesselschaft, т.е. акционерного общества, зарегистрированного в княжестве Лихтенштейн. Примечательно, что в эстонском Коммерческом регистре Тимофей Суконкин значится как конечный бенефициар эстонских компаний, а значит, именно он является в том числе и владельцем Estmak Capital Aktiengesselschft.

С 2014 года материнская компания регулярно кредитовала свои дочерние предприятия в странах Балтии. В 2014 году компания Poordi 3 OÜ получила в виде займа 4 816 500 евро, а Kinnistud S - 2 694 000 евро.

В 2015 году компания Poordi 3 OÜ получила от Estmak Capital Aktiengesselschaft кредит в размере 3 570 000 евро. Через год - еще 2 045 000 евро. Lasnamäe Tervisemaja OÜ в 2016 году получило заем на сумму в 1 770 000 евро. Компания Baltic Business Park SIA, единственным владельцем которой является Estmak Capital Aktiengesselschaft, в экономическом отчете за 2018 год отразила "долг акционерам" в размере 305 000 евро.

Немного отличается от остальных "дочек" компания KRASTA SPV SIA. Estmak Capital Aktiengesselschaft принадлежит только половина предприятия. Вторая половина принадлежит компании Future Investments B.V., которая, в свою очередь, связана с руководителями эстонской фирмы Capital Mill: Марко Куулем и Игорем Мельдером. Последний письменно подтвердил журналистам, что партнеры вкладывались в KRASTA SPV SIA пропорционально своим долям участия, т.е. 50 на 50. К 2017 году компания задолжала своим акционерам 3 351 111 евро.
 

В то же время, работающие в России компании Тимофея и близко не приносят той прибыли, которая позволила бы делать такие инвестиции.

"Мне Тимофей рассказывал сам лично, что он имеет связи с российскими криминальными групировками, с административными органами, но или с чиновниками разных уровней. Если по-другому сказать, может быть, с властными структурами, с таможней, с силовыми структурами. Чьи деньги он инвестирует и каким образом заработанные или полученные каким-то другим способом инвестирует он в Эстонии - мне не известно", - делится соображениями Александр Жуков.

На сегодняшний день с Тимофеем Суконкиным в России связано два предприятия: "КРЕДО-Инвест" и "Профоценка". В последней Тимофей числится как учредитель, которому принадлежит 25% компании.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц РФ, в 2014 году "Кредо-Инвест" заработало чистую прибыль в размере 2 296 000 рублей, в 2015 - 2 624 000, в 2016 - 3 472 000, а в 2017 - 5 508 000 рублей. Отраженная в отчетах прибыль "Профоценки" еще скромнее: 2014 год - 2 074 00 рублей, 2015 - 1 783 000 рублей, 2016 - 39 000 рублей, данных о прибыли за 2017 год нет, а в 2018 году компания принесла 12 000 рублей убытка.

Другими словами: в 2016 году связанные с Тимофеем компании, официально работающие в РФ, принесли прибыли на 3 511 000 рублей, или, если считать по среднегодовому курсу, 47 450 евро. Estmak Capital Aktiengesselschaft в том же году выдало своим дочерним предприятиям кредиты на сумму в 3 815 000 евро, или 282 281 006 миллионов рублей.
 

C именем Тимофея была также связана компания "Альфа УСТЬ-ЛУГА", прекратившая свою деятельность в конце 2015 года. Нам удалось найти еще одну компанию с таким же названием, но и ее финансовые показатели даже близко не подбираются к суммам выданных кредитов.

Вчера партнеры, сегодня - враги

Инвестировать в Эстонии Тимофею Суконкину долгое время помогала компания Capital Mill. Однако в 2018 году бывшие партнеры разошлись, и теперь стараются друг от друга дистанцироваться. Capital Mill, хоть и не обязана по закону, тем не менее декларирует, что старается следовать своим собственным правилам и тщательно проверять своих клиентов. Суконкин не был исключением. Но смог ли он ответить на вопросы о происхождении своих средств? "Я не буду комментировать причины разрыва наших с клиентом отношений, однако, в числе прочего, это касалось и отсутствия ответов со стороны Тимофея при проведении комплаенс-контроля", - написал Игорь Мельдер в ответ на наш вопрос. Попросту говоря, это означает, что происхождение средств представляло проблему в том числе и для Capital Mill.

"Этого достаточно, чтобы загорелась красная лампочка и чтобы люди, на которых возложены соответствующие обязанности, проверили бы эти сделки, поскольку речь может идти о непрозрачных сделках", - уверен бывший госпрокурор, член правления НКО "Эстония без коррупции" Стевен-Христо Эвестус.

Ответ в полном объеме

Мы адресовали Тимофею Суконкину все интересующие нас вопросы:

Знаком ли ему Александр Жуков? Как он мог бы прокомментировать его обвинения в похищении зданий? Какой объем денежных средств Тимофей или связанные с ним предприятия к сегодняшнему дню проинвестировали в Эстонии? Не мог бы Тимофей прояснить нам происхождение этих проинвестированных средств? И многие другие. В том числе попросили подтвердить или опровергнуть службу в российской налоговой полиции и пояснить, как вышло, что в ходатайстве о виде на жительство в Эстонии об этой службе ни слова.

В ответ мы получили лаконичное письмо от адвокатов Тимофея, которое в конце нашего материала публикуем в полном объеме:

"Тимофей Суконкин живет и работает в Эстонии с 2009 года. Его основной бизнес - девелоперская деятельность. За годы работы в Эстонии его инвестиционная компания Estmak Capital построила немало новых проектов, например, офисное здание по адресу Кai, 1 и многоквартирный дом по адресу Poordi, 3. Первоначальный капитал он заработал в России, где у него уже несколько лет нет никаких деловых интересов.

Многие годы компании Тимофея сотрудничали с эстонской консультационной фирмой Capital Mill и, конкретно, с ее руководителями Игорем Мелдером и Марко Куллем. Это сотрудничество прекратилось в прошлом году по инициативе Тимофея, в т.ч. потому, что у него возникли сомнения относительно оплаченных консультантам сумм и качества услуг. На данный момент у компаний Тимофея с Capital Mill немало нерешенных споров и до конца не поделенных активов.

Тимофей не заинтересован в решении споров с Capital Mill через средства массовой информации и не считает возможным комментировать абсурдные обвинения со стороны бывших партнеров, которые в данной ситуации являются инструментом шантажа".

К сожалению, в тексте этого письма не содержатся ответы ни на один из поставленных нами вопросов.
Данный сюжет был подготовлен совместно "Очевидцем" и программой журналистских расследований "Инсайт" на телеканале ETV+. Сюжет в версии "Инсайта" вышел в эфир 21 ноября в 20:30.


Автор материала:
...
Группа: Гости
Статус:
Источник:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18