Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Пересечение границы на машине станет бесплатным, возможны и другие изменения

Общество пересечение, Границы, изменения, на, возможны, станет, машине, Другие, бесплатным 38 0.0

15 мая должен был закончиться договор об организации электронной очереди для пересечения границы Эстонии. Но пока идет повторный конкурс госпоставки, этот договор продлили до 15 июня. После этой даты пересечение границы на машине может быть организовано несколько иначе. Пока известно, что по требованию Еврокомиссии выезд из Эстонии станет бесплатным для легковых автомобилей.

Без регулирования очереди в Нарве будет транспортный хаос

Чтобы выехать из Эстонии в Россию на любом автомобиле или мотоцикле через погранпункты Нарва, Койдула и Лухамаа, необходимо заранее записаться на пересечение границы на сайте, созданном компанией GoSwift. В случае Нарвы, в назначенное время нужно приехать на площадку ожидания на западной окраине Нарвы, которую нарвитяне чаще называют “отстойником”. Площадкой управляет муниципальное предприятие Transservis-N. Уже отсюда операторы очереди направляют машины непосредственно на границу. При этом взимается плата за использование электронной системы и за использование площадки - итого 4,5 евро с легковой машины.

На время пандемии, пока очередей нет, самому записывать на сайте легковой автомобиль не нужно, но проехать через зону ожидания и заплатить 4,50 по-прежнему обязательно.

До того, как начала действовать электронная очередь, на площадке Transservis-N очередь была живой. Еще раньше, до появления этого предприятия, очередь начиналась от погранпункта и тянулась непосредственно по улицам города. Поскольку погранпункт находится на главной площади города - Петровской - длинная очередь занимала центр города. Случалось, что люди проводили в очереди до полусуток. Значительную часть времени машины стояли с работающими двигателями, что мешало жителям окрестных домов.

Неудивительно, что возвращения этих времен никто не хочет. С другой стороны, ситуацию, когда за выезд из страны на собственной машине взимается плата, тоже многие считают неправильной.

МВД оценивает единственное конкурсное предложение

Многосторонний договор, которым регулируется порядок пересечения границы, подписан МВД, компанией GoSwift и площадками ожидания в Нарве, Лухамаа и Койдула.

Член правления Transservis-N Андрус Тамм сообщил, что сейчас продолжается новый конкурс госпоставки на организацию пересечения границы в следующие пять лет. Transservis-N в этом конкурсе тоже участвует.

В пятницу в Нарве был министр внутренних дел Кристиан Яани. По словам мэра Нарвы Катри Райк, с министром она обсуждала в том числе вопрос пересечения границы.

“Сейчас ситуация такова, что на конкурс госпоставки представлено предложение от одного предприятия — это GoSwift, - сказал министр Кристиан Яани. — Это, так сказать, совместное предложение, в котором представлен и Transservis-N. Теперь Министерство внутренних дел оценивает это предложение. И мы должны теперь договориться, куда мы двигаемся дальше”.

Как планируется, с 16 июня будет действовать уже новый договор с теми же участниками, что и сейчас. Министр считает, что для водителей, пересекающих границу, окончание одного договора и начало другого не принесет каких-то сложностей.

Для легковых машин плата отменяется

Мэр Катри Райк говорит, что многое до окончания конкурса остается непонятным.

“Одно ясно, что для маленьких машин система будет бесплатной. Это однозначно. Для горожан это, может быть, самая важная новость, - сказала мэр. - Мы все понимаем, что в интересах города, чтобы не было очереди посреди города. Площадка должна остаться в том или ином виде. Как точно это будет, никто сейчас не сможет сказать”.

Мэр считает, что после завершения конкурса госпоставки Transservis-N (если он победит в этом конкурсе) не будет обходиться городу так дорого, как сейчас. В прошлом году город выделил муниципальному предприятию 100 тысяч евро, в этом - 80 тысяч. Но в трудное положение предприятие попало из-за закрытия границы и резкого сокращения количества клиентов.

В этом году ожидаются и другие изменения при пересечении границы на машине. В Нарве на реконструкцию встанет улица Кереса, по которой на границу движутся большегрузные автомобили. А в Ивангороде для увеличения пропускной способности намечается перестройка пограничного терминала для легковых автомобилей. На время строительства, вероятно, пропускная способность упадет. В настоящее время очереди легковых машин на границе нет, поскольку пересекать границу могут лишь некоторые категории путешественников, и сейчас ремонт не доставлял бы особых неудобств. Но строительство в Ивангороде, по плану, продлится до декабря 2023 года.

 

 

 

 

 
Источник: https://rus.postimees.ee/7248456/peresechenie-granicy-na-mashine-stanet-besplatnym-vozmozhny-i-drugie-izmeneniya
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18

Мировые поисковики и поисковые системы