Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Почему Пакистан приговорил своего президента к смертной казни

В мире казни, смертной, Пакистан, почему, президента, sputnik-2, приговорил, своего 57 0.0
Бывший президент и военный лидер Пакистана Первез Мушарраф приговорен специальным судом в Исламабаде к смертной казни по обвинению в "государственной измене". После шести лет разбирательств суд вынес обвинительный вердикт накануне годовщины убийства известного пакистанского политического деятеля Беназир Бхутто.

Коллегия из трех судей под председательством главы Высокого суда Пешавара Вакара Ахмада Сэтха в соответствии со Статьей 6 Конституции страны признала экс-президента виновным в государственной измене, совершенной в ноябре 2007 года посредством введения режима чрезвычайного положения, приостановки действия Конституции, домашнего ареста ряда судей высшего суда, сообщает старейшая пакистанская англоязычная газета Dawn.

Бывший президент страны и главнокомандующий ее вооруженными силами, пришедший к власти в результате военного переворота в 1999 году, считается также, как сообщает, в частности, индийская The Times of India, причастным к убийству 27 декабря 2007 года своего политического оппонента Беназир Бхутто, но это обвинение в приговоре, насколько известно, не фигурирует.

Мир обеспокоен сохранностью ядерного оружия Пакистана

Сам 76-летний Первез Мушарраф, проходящий лечение в ОАЭ, в Дубаи, продолжает отрицать свою вину и считает выдвинутые против него обвинения "политически мотивированными", усматривая за приговором месть со стороны Талибана, мусульманских экстремистских движений и политических оппонентов, сообщает частный индийский телеканал WION, демонстрируя отрывки из видеообращения Мушаррафа.

Отставной генерал утверждал в прошлом, что введение чрезвычайного положения в 2007 году было вызвано необходимостью устранить угрозу, создаваемую исламскими экстремистами. Мушарраф действительно "вычищал" в те годы из аппарата государственного управления, армии, спецслужб и полиции служащих и офицеров-приверженцев экстремистских исламских взглядов.

Повышенное внимание политиков и мировых средств массовой информации к событиям в Пакистане и к судьбе экс-президента Мушаррафа вызвано в первую очередь тем, что обладающая ядерным оружием страна находится в состоянии перманентной политической нестабильности, обусловленной, в частности, влиянием экстремистских исламских движений, включая движение Талибан*.

Смертный приговор Первезу Мушаррафу может вызвать новое обострение противостояния различных политических сил в стране и регионе. В свое время Мушарраф считался главным региональным союзником США в войне с терроризмом и мусульманским экстремизмом, Талибан полагал его одним из своих главных врагов.

Что касается убийства в декабре 2007 года Беназир Бхутто, которая в ходе предвыборной кампании остро критиковала своего бывшего сподвижника и протеже генерала Мушаррафа, то экс-президент в начале этого десятилетия был обвинен в организации покушения на нее с целью устранения политического оппонента, имевшего все шансы на победу на выборах.

Беназир Бхутто
© AFP 2019 / AAMIR QURESHI
Беназир Бхутто

Однако, как полагают эксперты, имеется больше оснований считать причастным к убийству Бхутто именно Талибан, а не Мушаррафа.

Террористическая организация

 
Источник: https://sptnkne.ws/AH9V
Читайте также:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18