Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

"Под кроватью сжалась в комок от страха": как убивали "лесные братья"

Общество кроватью, убивали, под, от, сжалась, Лесные, Как, КомоК, Страха:, братья 15 0.0

В современной Литве "лесные братья" считаются героями, однако существуют свидетельства их причастности к смертям мирных жителей.

Весной 1945 года численность "лесных братьев" в Литве составляла около 30 тысяч человек. Они хорошо знали местность, что помогало им избегать облав, организовывать военные операции и различные вылазки, пишет RuBaltic.ru.

"Лесные братья" нетерпимо относились не только к представителям советской власти, но и к простым мирным жителям. Для того, чтобы навлечь на себя гнев отрядов, достаточно было принять участие в выборах.

"Первых участников голосования задерживать, допрашивать и выяснять, как они голосовали. Всех, кто голосовал по собственному желанию, расстреливать на месте", – говорилось в выпущенной в январе 1946 года в период подготовки к выборам в Верховный Совет СССР директиве одного из литовских партизанских соединений.

Так следовало вести себя по отношению к органам советской власти и мероприятиям, которые они проводят:

"Крестьяне отказываются от всех видов платежей и государственных поставок. Все служащие и рабочие заводов и фабрик начинают саботаж. Школы и просветительские учреждения прекращают деятельность... Все литовцы выполняют эти указания как святую свою обязанность, те, кто не будет подчиняться этим указаниям, будут считаться предателями народа и как таковые наказываться по всей строгости", – говорилось в одной из листовок "лесных братьев".
 

16 ноября 1947 года отряд "лесных братьев" совершил нападение на деревню Опшрутай, в которой проживали староверы-колонисты. Тогда погиб 31 человек, из которых 14 – детей.

"Хорошо помню ту страшную ночь, когда началось уничтожение жителей нашей деревни. Мы, дети, перед сном молились, когда неожиданно разбилось окно, и в комнату влетела граната. Мама успела через другое окно выскочить с детьми во двор. А я осталась в комнате под железной кроватью. Остался и отец.

В дверь вломилась банда вооруженных людей во главе с Антанасом Балтушисом. Они застрелили отца и стали раскидывать постель, перерыли все в комнате. Я от страха под кроватью сжалась в комок. Когда они ушли, я в окно увидела, что горят наш сарай и хлев. А потом и дом подожгли. Отец так и сгорел в доме. Мы не были активистами, оружия тоже у нас не было", – вспоминала очевидец Елена Кашаускене.
 

Также "лесные братья" действовали на территории Калининградской области. Зенитчица Вера Маклашевская (Попова) рассказала, что самый страшный эпизод случился уже после окончания войны:

"По округе, по хуторам, в лесах были разбросаны наши наблюдательные пункты, и однажды эти бандиты расстреляли один такой пункт. Семь человек… Так было страшно и обидно, что люди погибли уже после войны… Я помню, что очень болезненно это перенесла. Представляете, они, наверное, и письма уже домой написали, что все – войне конец, они живы и скоро вернутся домой".

Согласно статистическим данным, только в 1945 году от рук "лесных братьев" погибли около 1630 мирных жителей.
 

Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18