Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Погибший в лихулаской трагедии герой провел свои последние часы с друзьями

Общество Трагедии, Свои, часы, Друзьями, Последние, герой, лихулаской, провел, Погибший 129 0.0

В прошлую субботу, после совместного похода на мотоциклах по Сааремаа, друзья помахали на перекрестке чуть позже погибшему в Лихула 40-летнему Вирготу Рягастику. «До следующего раза», - прокричали они. Но следующего раза уже не будет, пишет Postimees.Погибший в лихулаской трагедии герой провел свои последние часы с друзьями

В субботу вечером находившийся в алкогольном и наркотическом опьянении 32-летний Микк Таррасте на своем Subaru протаранил два автомобиля и стену заправки, после чего сбежал на своей разбитой машине. Свидетелем этого стал ехавший на мотоцикле Рягастик, который отправился на поиски опасного водителя. Внезапно Таррасте открыл по нему огонь. Мотоциклист умер на месте происшествия.

С момента смерти Виргота прошло полтора дня, его друзья находятся в состоянии глубокого траура. Лучшему другу Рягастика Танелю Тетсманну трудно говорить, но он это делает по просьбе матери, сестры и брата Виргота, поскольку сами они общаться с журналистами не в состоянии.

«Это какая-то нелепость... Мы были знакомы с Вирготом лет 15, а теперь… Мужчины же такие глупые: я даже не знаю, где он родился, в какую школу ходил. Мы говорили о моторах и мотоциклах, но не о том, что важно - люди, отношения», - говорит Тетсманн, и в его голосе чувствуется эмоциональное бессилие.

По словам родственников Рягастика, с детства он очень любил читать и интересовался природой. О нем отзываются как о человеке, который не боялся работы, в трудные моменты сохранял трезвое мышление и спокойствие. Своих детей у него не было, но у бывшей жены есть две дочки, о которых он заботился.

Тетсманн описывает, как сам узнал эту печальную новость. Утром за завтраком он открыл в телефоне новостной сайт и прочитал, что в то время, когда он обменивался шутками с друзьями во дворе своего дома, в Лихула разыгралась трагедия – событие с анонимными участниками: «Совершивший аварию человек застрелил двух незнакомых ему людей и ранил троих». «И тут же мой брат написал в нашей группе в Facebook: парни, Виргота больше нет. Мы попрощались с ним на перекрестке, но не знали, что это навсегда», - описывает Тетсманн момент, когда ему самому пришлось сдерживать слезы. Новость дня превратилась в историю убийства его хорошего друга.

Пункт назначения – красивые места

Танель Тетсманн, Тынис Уутар, Теэт Тетсманн, Рандо Рохтвяли, Виргот Рягастик, Янис Сийг и Фред Урм – маленькая компания мотоциклистов, которая в течение многих лет путешествует по Эстонии в поисках красивых мест. И поскольку в этом году все очень торопились заработать на хлеб насущный, первую весеннюю поездку организовали в прошлую субботу. Фред и Янис в этот раз поехать не смогли.

Пунктом назначения выбирали красивейшие и интересные места на Сааремаа. Компания встретилась с Рягастиком рано утром в порту Виртсу. «Он был в хорошем настроении. Моя семья и дети называли его великаном с большим сердцем. Это очень хорошо отражает его характер. Он всегда был готов всем помогать», - говорит Тетсманн.

Ветер свистел в ушах, все отправились на мотоциклах в Лийва, чтобы вместе позавтракать: «Кафе были еще закрыты. Съели на парковке Coop по пирожку с мясом». Дальше отправились в Ориссааре, где посетили городище, как вдруг с неба обрушился проливной дождь.

«Мы сидели в укрытии, пили кофе и болтали», - говорит он. Поскольку мужчины интересовались историей, одним из важных пунктов назначения на Сааремаа были военные объекты времен Второй Мировой войны и советских времен. На радарной станции, расположенной на верхушке полуострова Ундва, мотоциклисты сделали совместное фото – на память о чудесном путешествии. Это последний снимок, на котором изображен Рягастик.

«Когда смотрю на эту фотографию, я никак не могу сохранять спокойствие. Я до сих пор не могу прийти в себя», - говорит Тетсманн.

Они не были изображаемой Голливудом бандой в кожаных куртках на 400-килограммовых хромированных мотоциклах, это обычные люди с общими интересами: «Просто беззаботно катались. Классные были дороги - извилистые и прямые».

На обратном пути припарковали мотоциклы у паба «Притсимехе» в Курессааре.

«Пошли перекусить… Слезы просто льются. Не могу нормально работать, ничего не могу. Это так невероятно, как в 2020 году может происходить такое…», - внезапно прерывает свой рассказ Тетсманн.

Последнее прости

Прибыв на материк, заправили мотоциклы, и Тетсманн пригласил Рягастика провести вечер у него в гостях: «Но он сказал, что поедет домой». Тут их дороги разошлись: «Еще помахали ему и повернули в свою сторону». Голос Тетсманна дрожит.

По его словам, в поведении Рягастика не было ничего удивительного: «Это его образ жизни: если видишь что-то плохое - пойди и помоги. То, что он отправился на поиски водителя-пьяницы – это типично для Виргота». Все, что было дальше – уже история. «Задним умом вспоминаю: он же написал в нашей группе, что преследует пьяного водителя. И слышал же от друга, когда сидел вечером во дворе, что он получил вызов в Лихула. Тревожный звонок должен был прозвенеть: Виргот  написал, а потом было молчание. Я не знаю, почему я не стал выяснять, почему. Это останется грузом на моей душе на всю жизнь».


На трассе Тууди-Раудтеэ, где от пуль погибли два человека, друзья мотоциклиста зажгли поминальные свечи.ФОТО: Annika Kuusik

После печальной новости друзья собрались вместе и отправились поставить свечи на место гибели Вигрота: «Близко нас не подпустили. Мы попросили полицейских поставить свечи за нас. Вечером поставил еще две свечи сам. Осмотрел место. Мне было очень тяжело».

После смерти Рягастика соболезнования его семье выразил и Кайтселийт. Другой член мотокомпании, Тынис Уутар, сказал, что заявление о вступлении в эту организацию подал только 24 февраля, рано утром, во время поднятия флага на Тоомпеа: «Он сказал, что чувствует: пора». По словам командира Рягастика в Кайтселийте Арта Пеэба, сердце у парня находилось в правильном месте: «Он сам говорил, что пришел в Кайтселийт, чтобы что-то сделать». Хороших воспоминаний, по его словам, много: «Было много хороших шуток. Но сегодняшние мысли другие – ужас. Мы только что были вместе - и вдруг такая история. И мысли: а если возникнет подобная ситуация, ты сам вмешаешься? Хватит ли смелости подойти, если видишь безобразие? Ты не знаешь, кто твой противник. Мы никогда не знаем…»

Подозревающегося в убийстве при отягчающих обстоятельствах арестовали


Одежду стрелка изъяли, как вещественное доказательство.ФОТО: Mailiis Ollino

Вчера в Пярнуском суде Ляэнеская окружная прокуратура ходатайствовала об аресте подозревающегося в стрельбе в Лихула Микка Таррасте (32). Суд удовлетворил ходатайство и подозреваемый был арестован на срок до двух месяцев.

По сообщению пресс-секретаря суда, причиной ареста стало то обстоятельство, что Таррасте может совершить новые преступления.

«В случае таких событий нет другой возможности, кроме ареста», - сказала прокурор Мерри Тийтус.

Террасте и его адвокат постановление суда не обжаловали.

Террасте предъявлено подозрение в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах и покушении на  убийство. Согласно предъявленному подозрению, покинув заправку, он въехал в канаву и, выйдя из машины, сразу же выстрелил в подъехавшего Вирго Рягастика, а затем - в случайно проезжавшие мимо «Жигули». Мотоциклист и находившаяся в машине 61-летняя женщина погибли, ранения получили еще трое пассажиров автомобиля: 58-летний мужчина, трех- и пятилетние дети. Находившийся  в машине девятилетний ребенок ранений не получил.

Также арестованному предъявлено подозрение в покушении на убийство, поскольку пуля попала в шлем одного из задерживавших его полицейских. Ранений полицейский не получил.

Если в ходе следствия появится новая информация, есть возможность изменить суть подозрения и квалификацию инкриминируемых преступлений.

В случае признания вины, по статье об убийстве при отягчающих обстоятельствах, можно получить наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет или пожизненное заключение. За убийство закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 15 лет.

Доставленный вчера в суд Таррасте был одет в сменную одежду белого цвета и маску для лица. По словам пресс-секретаря полиции, Таррасте был одет так, поскольку одежда, в которой он был в момент задержания в субботу вечером, изъята как вещественное доказательство. Сменную одежду он будет носить до тех пор, пока не получит новые личные вещи.

Pärnu Postimees

Правила выдачи разрешения на оружие ужесточатся

У лихулаского стрелка было выявлено как алкогольное опьянение, так и влияние наркотических веществ, а также следы употребления успокоительных. По информации Кайтселийта, убивший нескольких человек Микк Таррате был легковозбудим и агрессивен, поэтому его посчитали непригодным для службы. Какие изменения при получении разрешения на оружия предусмотрит теперь Министерство внутренних дел, и как будет проходить психиатрическая проверка?

В МВД вчерашнее утро началось в девять утра, когда созвали чиновников, чтобы обсудить события в Лихула и проанализировать, как предотвратить подобное в будущем. «Ключевым вопросом является, как оружие попало в руки такому человеку? Мы просмотрели наше законодательство и пришли к выводу, что должны предпринять два шага: составить длинный список условий, при которых выдача разрешения на оружие полностью исключена», - сказал министр внутренних дел Март Хельме. По его словам, самая большая прореха заключается в том, что о разрешении на оружии можно ходатайствовать снова, если прежнее наказание уже отбыто и погашено в регистре. Вторым шагом Хельме назвал то, что нужно пересмотреть регуляции, на основании которых полиция имеет право отказаться от выдачи разрешения на оружие. Например, по оценке Хельме, нельзя давать разрешения людям, регулярно употребляющим алкоголь и дурманящие вещества.

Поскольку сейчас ходатайствующий может сам выбрать психолога, к которому он обращается для получения справки, по словам министра, это формальность и в будущем семейный врач должен направлять человека на прием к психиатру: «Семейный врач должен был отправить его к определенному, проверенному и аттестованному психиатру, в случае которого исключена любая политика племянников или формальная раздача справок».

И вице-канцлер Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар сказал, что процесс оценки душевного здоровья нужно изменить. А именно, нужно позволить перекрестное использование медицинских справок таким образом, чтобы отрицательные решения были доступны и при выдаче других разрешений.

И, по словам психиатра Юри Эннета, при выдаче разрешения на оружие нужно обобщить психологическую экспертизу. По словам врача, проблемы в юности не всегда означают, что разрешение на оружие нельзя выдать, но в принципе пробел в данных имеется: «Если он идет к частному психологу, то бизнес есть бизнес». Эннет сослался на то, что в случае, если клиент несколько раз ходил к какому-то частному доктору, врач знает, что у человека, например, проблемы возбудимости, и он получал лечение, которое исключает угрозы, а его здоровье не мешает получению разрешения на использование огнестрельного оружия: «Для этого не нужно два часа выяснять, данные уже имеются и, как говорится, это можно решить за две минуты». И напротив, находящийся на государственной зарплате психолог принимает решение на основании архивных данных.

«Как говорят в спорте, один прыгает дальше, чем другой», - сказал Эннет, по словам которого, нужно составить одну конкретную модель получения справки о душевном здоровье. В качестве примера он привел, что предпочтением отправки на срочную службу должна быть возможность получения разрешения на оружие.

«Это можно регулировать как на уровне психиатров, так и на властном уровне, где имеются регистры и базы данных», - отметил Эннет. По его словам, проблема единая и силы нужно объединить.

Если на вчерашней пресс-конференции Март Хельме сказал, что выдача разрешения на оружие стрелку вызывает сомнения, но выдавший его человек уже не работает, то Эннет с министром не согласился: «В момент выдачи разрешения он мог быть нормальным, а послезавтра уже стать другим. Эти данные выяснят полицейские, стрелял он раньше где-то или нет».

Как проходит судебно-психиатрическая экспертиза после совершения преступления?

Если эксперту ставится задача оценить душевное состояние проявившего агрессию человека, то он должен оценить состояние человека в момент проявления агрессии с точностью до часа. Также обсуждается вопрос опекунства: является ли он вменяемым?

«Постановлением суда ставится задача, и эксперт делает свои выводы: из личного общения, анализов и материалов, которые у него есть», - объяснил Эннет. При помощи этого выясняется, насколько снизились душевные силы обвиняемого: «Душевные силы снизились на столько-то, поэтому то и это адекватно он не воспринимает и руководить своими поступками правильно не может, - привел пример Эннет. – Сегодня мы сделали экспертизу, он осознавал, как поступать. Но человек спотыкается и падает, с психикой то же самое: сегодня был здоров, а завтра и послезавтра состояние здоровья может измениться». В случае лихулаского стрелка, по словам Эннета, определяющим могло стать употребление ряда психотропных веществ, нарушение здоровья и условия окружающей среды.

Лоора-Элизабет Ломп

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Sputnik-2 в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

 

 

Источник: https://rus.postimees.ee/6992473/pogibshiy-v-lihulaskoy-tragedii-geroy-provel-svoi-poslednie-chasy-s-druzyami
 

 


Читайте также:
 

 

Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18