Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Полиция: информация о деле Пеэтера Хельме была лишь у небольшой группы следователей

Эстония Хельме, Небольшой, следователей, Пеэтера, была, Полиция:, информация, группы, деле, лишь 34 0.0

Кроме прокуратуры следственные действия по уголовному делу в отношении журналиста Пеэтера Хельме проводил Департамент полиции и погранохраны, однако в обоих ведомствах утверждают, что через них утечки информации произойти не могло.

Руководитель бюро внутреннего контроля Пауль Вахтра сказал ERR, что полиция проверила файлы регистрации различных инфосистем, которые позволяют выяснить, кто из сотрудников полиции смотрел данные уголовного дела.

"В результате проведенной проверки отсутствуют данные, которые бы указывали на то, что информация была использована незаконным путем или произошла утечка", – сказал Вахтра, добавив, что к расследованию была привлечена небольшая группа людей.

"Тщательно соблюдали меры конспирации, чтобы эта информация не попала к тем, у кого нет необходимости в ней. Это касается и других коллег. Данные уголовного дела раскрывать нельзя. Это можно делать только по разрешению прокуратуры, в том числе и внутри учреждения", – сказал Вахтра.

Он сказал, что о делах следствия нельзя говорить в частных беседах со знакомыми. "Этот запрет прописан в законе", – добавил он.
 

Ведущий государственный прокурор Дилайла Нахкур-Таммиксаар сказала ERR, что у прокуратуры нет данных о том, что утечка произошла с их стороны.

"Нас удивляет и мы считаем достойным осуждения то, что до начала открытого судебного заседания информация об уголовном производстве и личные данные становятся известными общественности, что произошло на этот раз. Мы выявили всех связанных с делом прокуроров и работников и проводим проверку. Мы также попросили полицию выяснить, откуда произошла утечка. Мы всегда относимся к таким случаям очень серьезно", – сообщила Нахкур-Таммиксаар.

Издание Eesti Ekspress 17 декабря сообщило, что полиция в ноябре допросила бывшего главного редактора газеты Postimees Пеэтера Хельме по подозрению в умышленном сексуальном совращении ребенка в возрасте до 14 лет. Сам Хельме заявил, что не признает себя виновным, и сообщил изданию, что подозрение основано на посещении чата "Armastuse saal" ("Зал любви"), где он вел непристойные разговоры, думая, что общается со взрослым. "Они думали, что схватили прожженного педофила, но это была ошибка, я просто глупо себя повел", – сказал он.

Дилайла Нахкур-Таммиксаар не стала комментировать правдивость этих утверждений. "Прокуратура не будет комментировать данные уголовного производства и его статус в настоящий момент. Производство находится на начальной стадии, и комментировать его было бы неуместно", – сказала госпрокурор.


Стрельба в центре Москвы у здания ФСБ  
 Читайте также: Точных данных о количестве
 пострадавших ФСБ не приводит.




 

Источник: rus.err.ee
Читайте также:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18