Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

При ходатайстве о пособиях на зарплату стали выявлять мошеннические схемы

Эстония стали, При, пособиях, на, Мошеннические, зарплату, выявлять, схемы, ходатайстве 160 0.0

В ходе распределения выделенных правительством для поддержки рынка труда средств выявлены две схемы мошенничества, которыми пытаются воспользоваться, как правило, небольшие фирмы.При ходатайстве о пособиях на зарплату стали выявлять мошеннические схемы

К сегодняшнему дню в Кассу по безработице поступило свыше 6000 ходатайств о компенсации заработной платы более чем 31 000 работников. Большая часть прошений была удовлетворена. Менее чем в 50  случаях было отказано в назначении компенсации, то есть ее не получат почти 1000 человек. В целом было выплачено около 25 млн евро, сообщили в среду, 22 апреля, радионовости ERR.

По словам Кристийны Куусмаа-Леписто, отвечающей в отделе компенсаций за пособия по безработице, при рассмотрении ходатайств были выявлены две основные схемы мошенничества.

"C большими предприятиями проблем не возникало. Однако есть вопросы к маленьким фирмам с правлением из одного человека, который также является и единственным работником. Поскольку член правления никогда себе зарплату не платил и у него не было трудового договора, то теперь документ оформляют задним числом и таким образом пытаются получить от нас пособие", - говорит чиновник.

Во втором случае речь идет об искажении данных деклараций о налоге с оборота.

"Поскольку мы используем критерий оборота, который должен быть на 30% ниже прошлогоднего, то довольно часто в декларациях завышают показатели предыдущего года с тем, чтобы показать 30-процентный спад", - поясняет Куусмаа-Леписто.

Наравне с попытками обмануть государство отмечены и случаи ошибок без злого умысла.

"Самая распространенная ошибка, которую можно считать случайной, это предоставление неверных данных о трудовой нагрузке. Например, у человека на самом деле - частичная занятость, а работодатель нечаянно вписывает полную", - отмечает специалист.

Такие ошибки специалисты Кассы по безработице исправляют сами и работодателей по этому поводу не беспокоят. Если же возникает подозрение в необоснованности ходатайства, то запрашиваются дополнительные документы.

"Спрашиваем, почему были представлены такие данные, просим показать трудовой договор, должностные инструкции, а также дать различные пояснения, почему было сделано именно так", - рассказывает Куусмаа-Леписто.

Напомним, что на поддержку работников и предприятий, столкнувшихся с экономическими трудностями из-за коронавируса, правительство выделило 250 млн евро. Пособия распределяет Касса по безработице, эти деньги можно использовать в течение двух месяцев в период с марта по май. Компенсации выплачиваются в расчете до тысячи евро на одного работника или 70-и процентов от брутто-зарплаты.

 

 

 

 

 

 
Источник: https://rus.err.ee/1080739/pri-hodatajstve-o-posobijah-na-zarplatu-stali-vyjavljat-moshennicheskie-shemy
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18