Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Путин заставил Эстонию вспомнить про русскую Нарву

В мире Эстонию, про, Нарву, заставил, русскую, Путин, Вспомнить 28 0.0
Принаровье десятилетиями было заложником официального курса Эстонии на русофобию во внутренней и внешней политике, однако решение эстонского руководства перезапустить эстонско-российские отношения заставляет эстонские власти менять тон по отношению к своему русскому анклаву.
Ида-Вирумаа — самый русский мааконд (уезд) Эстонии. Эстонская часть трансграничного региона Принаровье на три четверти населена русскими и русскоговорящими жителями. Нарва, Кохтла-Ярве и другие города Ида-Вирумаа почти исключительно русскоязычные.
Для «Эстонии эстонцев» с этническим национализмом в качестве господствующей идеологии русская Ида-Вирумаа — чужеродное тело в организме, про которое неприятно и досадно вспоминать.
В том числе потому, что русский северо-восток рушит мифологию дискриминации русскоязычных Эстонии, продолжавшейся все годы «второй независимости».
Русские жители Нарвы и Силламяэ точно не «советские оккупанты», которых коммунисты заслали в Прибалтику сживать эстонцев с родной земли. Русские — коренные жители Принаровья, которые живут там столетиями и которым по всем европейским и мировым нормам положены законные права автохтонного населения.
То есть официальное использование языка локального большинства в местном самоуправлении, русские названия населенных пунктов, таблички и указатели на русском языке, русские школы, детские сады, средние профессиональные и высшие учебные заведения.
Все то, чего в Ида-Вирумаа либо вовсе нет, либо пока есть, но медленно и неуклонно сворачивается как советский пережиток.
Те же русские школы.
Русский анклав на северо-востоке существует как большой географический упрек Эстонии, показывающий ей, что она недостаточно европейская, недостаточно прогрессивная и недостаточно скандинавская страна. Эстонские потуги на принадлежность к Северной Европе из-за Ида-Вирумаа оказываются неадекватны. Можно ли представить полное забвение законных прав автохтонного шведского населения на юге Финляндии? Или прав финнов и датчан в Швеции? Нет, потому они и Скандинавия. В отличие от Эстонии.
Поэтому про русский анклав на северо-востоке официальный Таллин старался не вспоминать. Вроде и есть такой, но в актуальной повестке «электронного государства» его нет.
Про Принаровье если говорили, то в основном контексте «русской угрозы»: как бы местные «ватники» не подняли там русский бунт и не дали Кремлю ввести свои танки в Эстонию.
Нельзя сказать, что подобные фобии были совсем уж безосновательны. В начале 1990-х годов Принаровье дважды пыталось остаться с Россией. Когда Таллин заблокировал участие Эстонии в референдуме о сохранении СССР, местные власти своими силами организовали голосование, на котором 95% голосовавших высказались за Советский Союз. На основании этого голосования власти Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ предложили создать Принаровскую ССР с дальнейшим вхождением в состав России.
В тот раз Эстонию от участи Молдавии с Приднестровьем спасла Москва. После провозглашения независимости Эстонии РСФСР признала ее в границах Эстонской ССР, не признала Принаровскую республику, и эстонские власти спокойно разогнали сепаратистские горсоветы.
Во второй раз Россия спасла Эстонию от распада в 1993 году, когда власти Нарвы и Силламяэ провели референдум о создании русской территориальной автономии с перспективой провозглашения независимости и присоединения к России. Кремль проигнорировал референдум, и в Таллине тоже позволили себе махнуть на глас народа рукой.
То есть Россия последовательно выступала гарантом территориальной целостности Эстонии, за что вместо благодарности получала истерические крики, что Путин нападет, аннексирует Нарву и вообще устроит эстонцам «Донбасс».
Едва ли эстонские власти в самом деле так думали, иначе бы они всерьез работали с русским населением проблемного региона. Вместо этого были демонстративные военные парады НАТО у российской границы в Нарве, непонятно кого призванные впечатлить, успокоить или, наоборот, напугать. Еще был распил бюджетов на борьбу с «кремлевской пропагандой», которой якобы забиты мозги приграничного населения, из-за чего они любят Путина и нелояльны по отношению к Эстонскому государству.
Чего точно не было, так это попыток поговорить с этим населением и просто дать ему понять, что русские Ида-Вирумаа для Эстонии не чужие.
Эстонская верхушка просто игнорировала этот регион: вспоминала о нем только на больших международных форумах, когда надо было потребовать от союзников по НАТО и ЕС дать Таллину больше денег и войск на защиту от «российской агрессии».
Ситуация начала меняться только в последнее время.
Связаны эти изменения с личностью Владимира Путина и той тонкой дипломатической игрой, в которую пытается играть с российским лидером его эстонская коллега Керсти Кальюлайд.
Весной Кальюлайд ездила к Путину в Кремль, теперь приглашает его посетить Конгресс финно-угорских народов в Тарту, а вся Эстония тем временем спорит, стоит ли г-же президенту ехать 9 мая в Москву на празднование Дня Победы. В Кремле же ее наверняка пригласят.
Вроде никакого отношения к реальной политике эти обмены любезностями не имеют. Тем не менее они уже способствуют изменениям в общественной атмосфере Эстонии. В том числе по отношению к Принаровью.
Керсти Кальюлайд не только часто бывает, но и подолгу живет и работает в Нарве. Жители Нарвы реагируют на этот интерес с подозрением и недоверием: предыдущий президент Тоомас Хендрик Ильвес откровенно боялся русского северо-востока и Ида-Вирумаа посещал раз в несколько лет приличия ради.
Теперь эстонские СМИ посвящают циклы статей тому, чем живет сегодня русский северо-восток. Причем порой там мелькает даже искренний интерес без политического подтекста: превратится ли Принаровье в эстонскую Каталонию.
Ида-Вирумаа десятилетиями была заложником официального курса Эстонии на русофобию во внутренней и внешней политике, и нынешняя смена тона стала возможной благодаря решению эстонского руководства перезапустить эстонско-российские отношения.
«Думаю, что Нарва — абсолютно обычный эстонский город. Если люди почему-то считают иначе, то, мне кажется, дело в стереотипе 30-летней давности. Могу представить, что у многих жителей Нарвы в то время возникали вопросы: мои родственники, друзья и знакомые остались по другую сторону границы, что будет со мной? Но сейчас в Нарве проживают точно такие же жители страны, как и во всех остальных местах», — говорила Керсти Кальюлайд во время одного из последних посещений северо-востока.
Думается, президент Эстонии лукавит. Если Нарва — обыкновенный эстонский город, зачем это проговаривать и подчеркивать? Или в обычных эстонских городах 90% населения говорит на русском языке, и они все пытались выйти из состава Эстонии?
Пока что слова эстонского лидера лишь легитимируют дискриминацию русских Ида-Вирумаа. Раз это самые обычные жители страны, то и особые школы с муниципалитетами на негосударственном языке им не нужны.
Впрочем, не будем требовать слишком много сразу от классической этнократии с негражданами и языковой инспекцией. Тот факт, что первое лицо называет местных русских такими же жителями Эстонии, как эстонцы, уже дорогого стоит.
А дальнейшее общение с Путиным способно сподвигнуть президента Эстонии и не на такие открытия.

Автор материала:
...
Группа: Гости
Статус:
Источник:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18