Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Русские Прибалтики обратились к президенту Эстонии

Общество президенту, обратились, Эстонии, Прибалтики, Русские 43 0.0

Депутаты стран Балтии обратились к президенту Эстонии с просьбой изменить меру пресечения известному правозащитнику Сергею Середенко.

Депутаты Европарламента, Рийгикогу Эстонии и Рижской думы обратились к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой из соображений гуманности изменить меру пресечения правозащитнику Сергею Середенко, который уже более месяца находится в Таллинской тюрьме по модной ныне в прибалтийских широтах "шпионской" статье.

 

Предыстория

 

Первыми исчезновение из социальных сетей Сергея Середенко, известного в Эстонии правозащитника, публициста и юриста, заметили его друзья и соратники. Встревожил их и его отключенный телефон. А вскоре выяснилось, что Сергей с 3 марта находится за решеткой в связи с открытием против него уголовного дела по инициативе местных спецслужб – КаПо. По их скупой информации, появившейся через месяц в СМИ, известно, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России.

Друзья забили тревогу. Кому, как не им, было хорошо известно, что Сергей никогда не имел доступа ни к каким государственным секретам, хотя бы в силу того, что не работал в госструктурах, а последние годы трудился скромным дворником в гимназии? В свободное от метлы время занимался научными исследованиями, изучал труды знаменитых философов и юристов, сам писал книги и монографии по социологии, истории, конституционному праву.

 

Сергей Середенко© facebook / Сергей Середенко Сергей Середенко

 

Но по нынешним временам это занятие тоже оказалось делом опасным. Как пояснил журналистам через месяц после задержания Середенко гендиректор КаПо господин Синисалу, подозреваемый попал к ним на разработку еще в 2013 году. Внимание политической полиции привлекли публикации юриста, посвященные темам "оккупации Эстонии Советским Союзом". Они разительно не совпадали с официальной линией правящих властей.

Спустя восемь лет неусыпных наблюдений за правозащитником КаПо пришла к выводу, что человек не просто так "занимается своей деятельностью, а с помощью чужих спецслужб". А это уже – уголовная статья…

По просьбе ряда общественных деятелей, обеспокоенных задержанием правозащитника, депутат парламента Эстонии от Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски обратилась с депутатским запросом к генеральному прокурору республики с просьбой прояснить ситуацию с его арестом.

Активисты общественного объединения "Российские соотечественники Европы" 5-го апреля провели пикет в Таллине у здания генеральной прокуратуры, в котором приняли участие представители русских общественных организаций Эстонии.

 

Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в РигеSergey Melkonov Пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у посольства Эстонии в Риге

 

По инициативе Русского союза Латвии пикет в поддержку политического узника Эстонии прошел и в Риге у эстонского посольства, с участием депутата Европарламента Татьяны Жданок. Другой европарламентарий, Яна Тоом от Эстонии, также обратилась с письмом к генеральному прокурору Андреасу Пармасу и гендиректору департамента Полиции безопасности Арнольду Синисалу с просьбой безотлагательно пролить свет на обстоятельства, связанные с задержанием Середенко.

"Сергей Середенко годами являлся активным борцом за интересы русскоязычной общины, и очень многие наши сограждане (в том числе я) разделяют его взгляды на русскоязычное образование и серые паспорта. Согласно публичной информации, деятельность Середенко никогда не выходила за границы политической активности, и как гражданин Эстонии он действовал в рамках законов. Таким образом, его задержание оправданно вызывает недовольство и недоверие", – сказано в письме эстонского евродепутата.

"В течение месяца общественность не получила убедительных разъяснений в связи с задержанием Сергея Середенко. Это очень плохой сигнал для тех, кто верит, что Эстония – открытое правовое государство. Многие представители русскоязычной общины видят здесь надменность и неуважение. И действительно – немыслимо, чтобы при задержании эстоноязычного политического активиста стояла такая оглушительная тишина", – отметила Яна Тоом в своем обращении к руководству правоохранительных органов Эстонии.

 

Гражданские активисты провели пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у здания Госпрокуратуры Эстонии, 5 апреля 2021© Baltnews Гражданские активисты провели пикет в поддержку правозащитника Сергея Середенко у здания Госпрокуратуры Эстонии, 5 апреля 2021

 

Сопротивление

Очередная акция "Свободу Середенко" пройдет в Таллине в среду, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 у здания Государственной прокуратуры по адресу Висмари, 7 – там же, где она проходила в прошлый раз.

А в понедельник, 19 апреля, из Брюсселя в Таллин было отправлено Обращение на английском языке к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, подписанное депутатом ЕП Татьяной Жданок (Латвия), депутатом Рийгикогу Эстонии Михаилом Стальнухиным, депутатами Рижской думы Мирославом Митрофановым, Владимиром Бузаевым, Александром Кузьминым и Яковом Плинером.

 

Открытое письмо Президенту Эстонии в поддержку Сергея Середенко© Photo / Алла Березовская Открытое письмо Президенту Эстонии в поддержку Сергея Середенко

 

"Уважаемая госпожа Керсти Кальюлайд!

Мы обращаемся к Вам как к гаранту Конституции с просьбой помочь восстановить закон и справедливость в отношении гражданина Эстонии, известного правозащитника, специалиста по конституционному праву, публициста Сергея Середенко, которого по многим основаниям можно считать политическим узником.

Выступая летом прошлого года на открытом заседании Конституционной комиссии Рийгикогу, Вы справедливо напомнили о том, что никто в Эстонии не должен бояться притеснений за свои убеждения, национальность или расу. Вы говорили об Эстонии как о стране, защищающей и отстаивающей права и свободы каждого. Вы назвали Эстонию государством, которое оказывает поддержку в том числе и тем гражданам, чье мнение не совпадает с мнением официальных властей.

Из официальных сообщений нам известно, что в начале марта с.г. Сергей Середенко был задержан спецслужбами ЭР в связи с подозрениями "в поддержании отношений против Эстонской Республики". Против него возбуждено уголовное дело по статье 235-1 Пенитенциарного кодекса (ПК), и ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящий момент правозащитник уже около двух месяцев находится в Таллинской тюрьме.

Сергей Середенко, имея два высших образования, в последние годы был вынужден работать дворником в школьной гимназии, не имея возможности устроиться на работу по своей специальности. Занимая эту скромную должность, он не имел доступа к государственным секретам. Можно предположить, что оппозиционный публицист, скорее всего, стал жертвой политических интриг и "шпиономании".

Как смелый и яркий автор, Середенко не раз выступал в различных СМИ с критическими статьями. Он состоит в Объединенной левой партии Эстонии. Баллотировался на выборные должности в местные органы власти. Более десяти лет юрист-правозащитник выполнял общественные обязанности "народного омбудсмена Эстонии", защищая в судах общественные организации национальных меньшинств. Он автор целого ряда научных исследований, книг и монографий.

Сергей Середенко хорошо известен в Эстонии и за ее пределами как человек в высшей степени интеллигентный и политкорректный. Его оружием всегда было слово и только слово. А за это в демократических европейских странах, как известно, в тюрьму не сажают.

Замена не имеющему судимостей немолодому подследственному, известному правозащитнику, меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей, была бы гуманным актом в духе идей, закрепленных в Конституции Эстонии. Как человек, обладающий профессиональными юридическими знаниями и гражданской ответственностью, Сергей Середенко не будет уклоняться от выполнения необходимых следственных действий.

Уважаемая госпожа Президент! На основании изложенного убедительно просим Вас обратить пристальное внимание на опасность политической "охоты на ведьм" и преследования граждан Эстонии за инакомыслие.

Верим в Вашу приверженность основам демократии, уважаемая госпожа Керсти Кальюлайд, и надеемся на положительное решение судьбы Сергея Середенко".

 

 

 

 

 

 
Источник: https://baltnews.ee/Russian_Estonia/20210420/1019452471/Daleko-li-do-tyurmy-Tallina-Russkie-Pribaltiki-obratilis-k-prezidentu-Estonii.html
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18