Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Самые верные азиатские союзники

В мире верные, Азиатские, Самые, союзники 20 0.0

Пока Евросоюз и США переживают вторую волну пандемии и выбирают нового президента, Китай завершает формирование самого могучего торгового альянса на планете.

Евросоюз погружен в собственные "пандемические" проблемы, но он в полной мере осознал глобальное значение подписания 15-ю государствами Азиатско-Тихоокеанского региона соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве. На глазах немного растерянных европейских зрителей в ноябре на планете появился новый и потенциально самый могущественный торгово-экономический блок во главе с Китаем.

Причем появился он при участии, казалось бы, надежно и навсегда прозападных Австралии и Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи, что наносит дополнительный удар по сложившемуся миропорядку.

Это событие неизбежно отразится на всех государствах европейского экономического альянса, включая и страны Балтии. Хотя бы уже в том, что Пекину отныне не особенно страшны торговые санкции США или Евросоюза, а объявленная Вашингтоном блокада "экспансии китайских коммунистов" закончится, так толком и не начавшись.

В ближайшей перспективе Брюсселю, вероятно, придется внести коррективы в свои планы на Азиатско-Тихоокеанский регион, где он успел ранее подписать соглашения о свободной торговле с Южной Кореей и Сингапуром, договора о торговле и о Единой системе тарифных преференций с рядом других государств региона, вошедшими теперь в альянс с Китаем.

Во всем виноват, конечно, Дональд Трамп

Брюссель винит в "потере" Азии уходящего президента США Дональда Трампа, который в 2016 году увел свою страну из формировавшегося блока Транстихоокеанского партнерства (ТТП). И тем якобы развязал руки Китаю, сумевшему воспользоваться отступлением США из региона для того, чтобы успешно довести до конца свой давний план формирования альянса из десяти государств Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), себя самого и других стран региона.

Саммит АСЕАН в ХаноеREUTERS / KHAM Саммит АСЕАН в Ханое

Но, думается, естественный ход истории и развития Азии, стимулированный еще и стремительным становлением Китая как крупнейшего игрока глобального рынка, не мог в конечном счете не привести к тому, что государства региона в той или иной форме объединятся в торговый альянс. Имеющий перспективы стать в будущем чем-то большим, чем просто блок стран с общими таможенными правилами и пониженными или нулевыми импортными тарифами.

Соглашение о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP) объединяет страны с совокупным населением в треть всех жителей планеты и общим валовым внутренним продуктом в тридцать процентов от мирового.

Ожидается, что новый альянс уже в следующем году добавит к глобальному ВВП порядка 170 миллиардов евро.

А геополитические последствия произошедшего в Ханое 15 ноября подписания соглашения RCEP политологам и политикам пока еще только предстоит осмыслить.

Евросоюз и США вернутся к плану TTIP

Все и вся объединяются по региональному признаку, отодвигая политические воззрения и традиционные международные связи на второй план. Экономические кризисы, а также торговая война США против КНР этому процессу очень поспособствовала. Кто бы мог подумать еще десяток лет назад, что Австралия, Новая Зеландия и Япония подпишут соглашение о партнерстве с коммунистическим Пекином? По сути, выбрав его сторону в очевидном и неизбежном длительном противостоянии между Китаем и США.

Американская военно-воздушная база Yokota в городе Фусса, ЯпонияAP Photo / Koji Ueda Американская военно-воздушная база Yokota в городе Фусса, Япония

Постаревшие "азиатские тигры" – Япония, Южная Корея, Сингапур – в условиях кризиса не смогли устоять перед соблазнами открывающегося для них гигантского китайского рынка с его населением, которое имеет в среднем около 800 евро ежемесячного дохода на каждого потенциального потребителя импортных товаров. А, как известно, чем больше страны зависят друг от друга экономически, тем меньше у них интереса к конфликтам и войнам, тем сложнее их склонить к вступлению в иные союзы.

О том, что дело движется в нежелательном для США и всего Запада направлении, можно было судить уже по тому, как Вашингтон вдруг воспылал особенно дружескими чувствами к Индии. Дели от намерения войти в "партнерство" в RCEP ранее отказался, как полагают, из опасения обвала дешевых китайских товаров на свои рынки и из-за некоторых трений с Пекином.

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи на саммите G20 в Осаке, 29 июня 2019AP Photo / Susan Walsh Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи на саммите G20 в Осаке, 29 июня 2019

Но предполагается, что индусы в будущем все же войдут в RCEP, и тогда у нового азиатского торгового блока по определению не будет никаких конкурентов. Их и сейчас нет, но с Индией "партнерство" становится абсолютно недосягаемым для каких-либо возможных и даже фантастических конкурирующих альянсов.

С уходом президента Трампа, который, похоже, смог утопить столько торговых блоков и союзов, на сколько ему хватило сил и времени, Евросоюз и США, вероятно, вынуждены будут вернутся к проваленным в 2016 году переговорам о зоне свободной торговли TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Или к более позднему, но тоже погибшему проекту договора о беспошлинной торговле, который стороны попытались обсудить в 2018 году.

 

 

 

 

 
Источник: https://baltnews.ee/mir_novosti/20201121/1019092237/Samye-vernye-aziatskie-soyuzniki-Zapada-ukhodyat-druzhit-s-Kitaem.html
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18