1
EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / СМИ / Счет в банке внезапно закрыли: в чем может быть причина и как избежать расторжения договора
20.06.2019

Счет в банке внезапно закрыли: в чем может быть причина и как избежать расторжения договора

49 0 СМИ

Почему это происходит и как этого избежать - узнала «МК-Эстония».

Фирма Виталия существует уже 16 лет.  И все эти годы со счетом фирмы в Swedbank не было никаких проблем. Более того, личные счета мужчины, его супруги и детей также находятся в этом банке, и ни разу за все это время никаких вопросов не возникало. Однако в апреле банк в одностороннем порядке, не запрашивая никакой дополнительной информации, сообщил Виталию, что счет его фирмы будет закрыт. 

16 лет проблем не было

«16 лет я занимаюсь обслуживанием компьютеров, работаю в IT-сфере. Все это время у фирмы была стабильная деятельность, ничего не менялось. И тут вдруг внезапно бухгалтер, когда пошла оплачивать счета, узнала, что счет нашей фирмы Swedbank закрывает.  Об этом не было никаких официальных писем, меня не просили предоставить какие-либо дополнительные документы, просто появилось сообщение в личном кабинете интернет-банка», – рассказывает Виталий.

Мужчина отмечает, что является гражданином Эстонии, родился в Таллинне, исправно платит налоги, никогда не был должником, и поэтому такое решение банка оказалось для него шоком. Когда Виталий попытался выяснить, в чем причина такого решения, то так и не смог добиться ясности.

«На мой вопрос, почему с фирмой хотят расторгнуть договор, анонимный работник Swedbank сначала ответил так – модель вашего бизнеса нам стала не понятна.

Но я 16 лет занимаюсь одним и тем же, ничего не менялось все это время. Как модель моего бизнеса вдруг стала непонятной? – недоумевает Виталий. – Второй раз на мой вопрос ответили так: в последнее время произошли изменения в нормативных актах финансовой отрасли, и наш банк решил поменять политику рисков, в связи с чем решил закрыть ваш счет».

Но Виталий хотел получить официальное объяснение и в третий раз задал вопрос, почему счет его фирмы закрывают.  Ему ответили на этот раз иначе – на основании закона Эстонской Республики о финансовых предприятиях банк имеет право расторгнуть договор об услугах в одностороннем порядке без указания причин, и решение банка окончательное.

«У меня не было никаких кредитов на фирму, долгов. Средний оборот в месяц около 10 000 евро, бывало, что и 30 000 в месяц.

До апреля в личном кабинете висело предложение от банка взять кредит на автомобиль, то есть кредитные рейтинги моего предприятия были хорошие, – приводит доводы мужчина. – Международный терроризм не финансирую, никогда никаких сделок с подозрительными странами не проводил. 90% моего оборота – это Эстония. Да, бывает, что куплю что-то в Китае на Aliexpress или на Amazon в США. Офис в центре города, аренда в месяц 700 евро, он реально существует.  Я не могу понять, что с моей фирмой не так!»

Поначалу Виталий даже не поверил, что счет его фирмы закрывают.  Его компания несколько раз проходила проверки Налогово-таможенного департамента, и всегда все было хорошо. Он попытался прояснить ситуацию, но так и не встретил понимания, по его словам. В итоге ему просто пришлось открыть счет фирмы в другом банке и перевести деньги предприятия туда.

«Мое мнение, что работник банка, который принял это решение, принял его не в интересах банка. Может быть, это давление конкурентов или еще что-то. У меня были прекрасные отношения со Swedbank, и сейчас я в шоке, что такое может произойти в Эстонии», – делится Виталий.

Нормы стали другими

У нас в стране много небольших фирм и частных предпринимателей. Неужели все они могут оказаться под угрозой того, что банк в одностороннем порядке может закрыть их счета, не вдаваясь в объяснения?

Действительно, в банковской сфере произошли некоторые изменения, и то, что считалось нормой еще несколько лет назад, сегодня может вызывать вопросы и накладывать тень на репутацию компании или частного предпринимателя.

«Чтобы вести честный и прозрачный бизнес, мы как банк должны по возможности хорошо понимать бизнес наших клиентов. В последние годы вступил в силу ряд общеевропейских и внутригосударственных постановлений, которые возлагают на кредитные учреждения более высокие ожидания в плане проверок, – комментирует Андрус Хинрикус, руководитель сферы KYC Swedbank. – В отношениях с клиентом одним из самых важных условий является понимание деловых отношений предприятия и структуры собственности, также банки должны иметь возможность установить, например, происхождение активов клиента и оценить, соответствуют ли сделки клиента его профилю и бизнес-деятельности».

Такую обязанность, по словам Хинрикуса, накладывает на банки также Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма.

Банк оценивает риски, связанные с клиентом, как в начале отношений, так и на регулярной основе, и если встречаются риски, связанные с некоторыми из перечисленных факторов (например, невозможно выявить, кто реальный получатель прибыли, сделки не соответствуют бизнес-деятельности, произошли подозрительные операции с офшорными фирмами и т.  п.  ), то это может привести к решению закрыть текущий счет компании.

«Главным образом причины прекращения отношений с клиентами связаны с тем, что бизнес-модель компании и ее партнеров не позволяет банку в достаточной степени понять бизнес-деятельность клиента. Это также может быть связано с запутанной структурой собственности и в редких случаях с негативной справочной информацией», – говорит Андрус Хинрикус. 

Что касается частных предпринимателей, их счета тоже сегодня под более тщательным надзором, чем раньше. Мониторинг в отношении FIE производится по тому же принципу, что и мониторинг деятельности фирм, однако в реальности их это все же касается в меньшей мере. Как правило, это малый бизнес, и расчеты производятся в пределах Эстонии.

Обновляйте данные

Руководитель по связям с общественностью дивизиона маркетинга и коммуникаций SEB Pank Юлия Пийльманн также подтверждает, что на сегодня условия работы банковской системы заметно изменились и являются совсем другими, чем еще 10 лет назад.

«Большие усилия банков и финансовых учреждений в Европе и странах Балтии затрачиваются на то, чтобы привести сегодняшние услуги в соответствие с существующими рисками. И поэтому банки могут спрашивать у своих клиентов дополнительную информацию и просят обновлять свои контактные данные», – говорит представитель SEB.

Если у клиента отсутствуют данные, объясняют в SEB, он может превратиться для банка в рискованного клиента.

«Если вы не отреагировали на просьбу банка обновить свои данные, для него это является знаком, что, возможно, с вами что-то случилось, – объясняет руководитель отдела маркетинга и коммуникаций SEB Сильвер Воху. – Поэтому, чтобы снизить риски, следует временно закрыть ваш расчетный счет, обратить особое внимание на ваши денежные переводы и т. п.  Из-за этого вам может показаться, что банковские услуги стали требовать больше времени или осуществляются с перебоями. Причина – данные, которые клиент не обновил».

Не пропускайте уведомления

Руководитель по коммуникациям банка Luminor Мартин Кырв, отвечая на вопрос о глобальных пересмотрах договоров с клиентами из-за изменений в законах, говорит, что на данный момент нет какой-то общей программы по пересмотру договоров и отношений с клиентами.

«Банки регулярно просматривают свою клиентскую базу. В своей повседневной деятельности они должны следовать действующему законодательству и принципам надлежащей практики, – комментирует Мартин Кырв. – Например, в обязанности банка входит идентифицировать, собирать и контролировать данные клиента, а также регулярно их обновлять».

Причины расторжения договора с клиентом, по словам представителя Luminor, могут быть разными. В основном, причина кроется в том, что клиент не идет на сотрудничество в плане обновления данных и даже после нескольких напоминаний не обновляет свои данные или предоставляет неполные либо неверные.

«Причиной расторжения договора также может быть то, что у клиента есть счет в банке, но он неактивен в течение длительного времени, и клиент фактически не использует его,

– добавляет Мартин Кырв. – Причиной также может быть то, что клиент не имеет связи с Эстонией или не может объяснить свою деятельность и происхождение денег банку».

Получается, что если предприятие или частный предприниматель не обновляют вовремя свои данные, считая это пустяком, проводят сложные сделки, в которых замешано несколько лиц и которые трудно отследить, либо не ведут активной деятельности, то банк может закрыть счет.  Поэтому следует внимательнее относиться ко всем уведомлениям в личном кабинете и выполнять все требования банка.
 

Источник: https://u.to/DAuQFQ

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 01.06.2019 в 16:52
Материал просмотрен: 49 раз
Категория материала: СМИ
К материалу оставлено: 0 комментариев


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:



Статистика
Top.Mail.Ru
Реклама
Объявление
ВКонтакте
Комментарии
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя

Да в Эстонии масштаб военных учений вырос на фоне ...

ilja
07.05.2019, 23:39
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26
.