1
EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / СМИ / Сколько стоит не платить долги?
21.08.2019

Сколько стоит не платить долги?

71 0 СМИ





Попробуем разобраться, а сколько стоит не платить долги или, другими словами, как и за что начисляется плата судебного исполнителя.

Платят те, кто не отдает долги вовремя

Сами должники прекрасно знают от том, что у них есть долги: помнят, что превысили скорость, уволили человека без выплаты полагающихся компенсаций, не платят алименты ребенку, не заплатили за аренду. После вынесения решения суды, трудовые комиссии, полиция вновь «напоминают» о том, что надо заплатить. Но и тут не все, кто должен, платят, хотя понимают, что следующим, кто напомнит им, будет судебный исполнитель.

Как взыскатель, так и должник должны прекрасно понимать, что с передачей дела к судебному исполнителю сумма долга увеличится за счет исполнительных расходов. Ведь раз самому взыскателю не удалось своими силами получить назад свои деньги, он обращается за помощью к судебному исполнителю.

А работа судебного исполнителя является оплачиваемой, как и любая иная работа. И абсолютно справедливо, что оплата труда судебного исполнителя формируется исключительно за счет платы, получаемой с должников. В противном случае, каждый налогоплательщик содержал бы структуру по взысканию долгов за счет своих налогов, хотя первоначально необходимость в существовании исполнительной системы возникает от того, что кто-то не хочет отдавать долги. Поэтому за работу судебных исполнителей платят те, кто не отдает долги вовремя.

Пределы установлены законом

Размер и порядок начисления исполнительных расходов строго урегулирован законом.

Исполнительными расходами являются: плата за начало исполнительного производства; основная плата судебного исполнителя; дополнительная плата судебного исполнителя за совершение отдельных исполнительных действий (например: продажа имущества на торгах); непосредственно расходы по исполнению (например: почтовые или транспортные расходы).

Размер платы за начало исполнительного производства зависит от размера денежного требования и расходов, которые возникают при разыскивании должника для вручения ему извещения о начале исполнительного производства (см. Наша справка).

А вот в делах, связанных с взысканием алиментов, размер платы за начало производства равен сумме установленного государством минимального размера алиментов. Сегодня это 270 евро, то есть половина минимальной заработной платы.

Важно заметить, что к любым суммам исполнительных расходов добавляется налог с оборота (20%), который судебный исполнитель перечисляет государству.

Позаботьтесь о правильных данных в регистрах

Если должника не удается разыскать по адресам, указанным в регистре народонаселения, регистрах юридических организаций, и пришлось приложить усилия по розыску должника, то платы за начало исполнительного производства удваиваются.

Поэтому, чтобы минимизировать исполнительные расходы, каждому должнику следует побеспокоиться, чтобы в регистрах отображались правильные контактные данные и верные адреса проживания и мест нахождения.

После того, как должник получил извещение о начале исполнительного производства, ему предоставляется срок оплатить долг добровольно. И в этот срок должник может заплатить сам долг и только плату за начало производства. Таким образом, опять же минимизировав расходы по исполнению.

Добровольно – дешевле

Если должник не платит долг добровольно, то по истечении срока добровольного исполнения к сумме долга добавляется еще и основная плата судебного исполнителя.

Одним из первых исполнительных действий является арест банковских счетов должника. И тут могут возникнуть и расходы по производству, например, почтовые расходы за отправку копии акта ареста должнику.

Если в результате ареста счета сумма долга поступает со счета должника на счет судебного исполнителя в течение трех рабочих дней, то размер основной платы составит 22 евро.

Если же требование не удалось взыскать путем ареста счета в течение трех рабочих дней с момента ареста, то размер основной платы судебного исполнителя будет определяться согласно статье 35 Закона о судебных исполнителях. Например, если требование составляет 200 евро, то основная плата будет составлять 90 евро, а при требовании в 10 000 евро плата составит уже 830 евро.

Таким образом, если должник не выплатил долг добровольно, и не удалось быстро взыскать долг путем ареста, то долг вырастет еще больше.

А за проведение сложных с юридической точки зрения или длительных исполнительных действий, таких как продажа арестованного имущества, к сумме добавляется еще и дополнительная плата, которая может составлять до 3% от стоимости имущества.

Не надо прятаться

Отдельно стоит сказать, что при подаче взыскателем заявления у судебного исполнителя есть право просить от взыскателя уплаты предоплаты основной платы судебного исполнителя. Если взыскатель соглашается и оплачивает предоплату, то его заявление берется в производство. Уплаченная предоплата возвращается взыскателю после получения всей платы с должника. Предоплата не берется со взыскателей по алиментам.

Таким образом, получается, что тот, кто не хочет платить добровольно, содержит систему судебных исполнителей. Но, даже вступив в исполнительное производство, у должника есть право выбора: заплатить добровольно и максимально сократить свои расходы по исполнительному производству, или же не платить и таким образом еще больше ухудшить свое положение.

Судебные исполнители Эстонии советует всем жителям принимать только взвешенные финансовые решения, не нарушать закон, и тогда вам не придется разбираться в тонкостях исполнительного производства. Но если все же вы стали участником исполнительного производства, то открытый диалог с судебным исполнителем позволит пройти исполнительное производство с наименьшими потерями.

Наша справка

Если оплатить добровольно и сразу, то:

Долг = требование + плата за начало исполнительного производства

Плата за начало производства зависит от размера требования:

до 50 евро – 15 евро

от 51 до 5000 евро – 30 евро

больше 5000 евро – 60 евро

Если пришлось арестовать счет и деньги поступили судебному исполнителю в течение трех рабочих дней, то:

Долг = требование + двойная плата за начало производства + 22 евро + расходы (например, почтовые)

Если в течение трех рабочих дней с момента ареста счета денег не поступило, то:

Долг = требование + двойная плата за начало производства + основная плата + расходы.

Основная плата зависит от размера требования:

200 евро – 90 евро

300 евро – 105 евро

500 евро – 130 евро

1000 евро – 225 евро

2000 евро – 380 евро

5000 евро – 570 евро

10 000 евро – 870 евро

20 000 евро – 1350 евро

Если понадобились сложные с юридической точки зрения или длительные исполнительные действия, то:

Долг = требование + двойная плата за начало производства + основная плата + расходы + дополнительная плата (до  3% от стоимости имущества, которое пришлось продавать)

NB! Ко всем суммам добавляется 20% налога с оборота.

 

Источник: https://u.to/15a5FQ

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 25.06.2019 в 19:45
Материал просмотрен: 71 раз
Категория материала: СМИ
К материалу оставлено: 0 комментариев


Поделитесь в социальных сетях

Поделитесь своим мнением0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:



Статистика
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Реклама
ВКонтакте
Комментарии
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя

Да в Эстонии масштаб военных учений вырос на фоне ...

ilja
07.05.2019, 23:39
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26
.