1
EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / СМИ / Случай в Силламяэ: травля ребенка в школе или во дворе может закончиться трагедией
21.08.2019

Случай в Силламяэ: травля ребенка в школе или во дворе может закончиться трагедией

49 0 СМИ

10-летний ученик школы Ваналинна в Силламяэ покончил с собой. Предполагается, что из-за травли. Друзья семьи говорят, что доставал его ученик той же школы на два года старше, который вовлекал в травлю других детей. И это все продолжалось более года. Родители мальчика утверждают, что неоднократно ходили в школу и просили помочь. Но продолжалось все и вне школы, во дворе, и закончилось очень печально. Как же быть в ситуациях, когда у вашего ребенка серьезные проблемы с другими детьми и когда следует бить тревогу?

«Все началось около года назад,  – рассказывает друг семьи Наталья.  – Когда во двор, где жил Саша, въехала семья, где были двое мальчиков постарше. Чтобы самоутвердиться, они решили выбрать его в качестве объекта и подначивали других детей присоединиться к ним. Сашенька был очень добрым и доверчивым, и, как мне кажется, более жестокие дети этим стали пользоваться, провоцировать его, а потом снимать это все на видео и записывать на диктофон, выставляя Сашу виноватым в конфликте».

По ее словам, и директор школы, и школьный психолог, и классный руководитель Саши были в курсе проблемы, но не предпринимали ничего. Много раз ходили к участковому полицейскому. Много раз папа Саши ходил к папе этого мальчика, с которым были конфликты. Но отец мальчика был всегда на стороне своего ребенка, и все это продолжалось и продолжалось. В итоге спустя год травли, издевательств, вымогательства денег и постоянной агрессии со стороны толпы 10-летний Саша понял, что никто его не может защитить. И перешагнул черту отчаяния…

Травля школы

«Я понимаю, что родители, недавно похоронившие сына, сейчас убиты горем и винят всех и вся, в том числе, и себя,  – говорит директор Силламяэской гимназии Ваналинна Ирина Лю.  – Но многое из того, что они сейчас на эмоциях, не осознавая, говорят, совершенно не сооветствует действительности. Однако мы должны действовать в рамках закона, и пока идет следствие, мы не можем комментировать реальную ситуацию и то, какая работа с мальчиком была проведена за последний год. Тем не менее, в СМИ сейчас идет уже травля школы: они нашли виноватого и уже заклеймили его, не дожидаясь результатов следствия. И это очень тяжело».

Она добавляет, что навесить на кого-то ярлык и обвинить его весьма легко. А разгребать потом последствия – очень сложно.

«Например, много писали о том, что мужчина в конце учебного года проник в нашу школу с предметом, похожим на оружие, поскольку хотел якобы защитить девочку от травли,  – рассказывает Ирина Лю.  – СМИ до сих пор муссируют: вот, это не первый случай травли в школе, это систематически уже происходит.  Но никто не писал о том, что приезжала комиссия, провела расследование, и предположение о травле той девочки не подтвердилось».

Поэтому, добавляет директор, важно учитывать, что далеко не все, что говорят сейчас находящиеся в горе родители, соответствует действительности. Но последствия этих бездоказательных обвинений могут быть весьма тяжкими для всех.

«Классный руководитель не травила его и не говорила ему все те вещи, которые ей приписывают, в этом я точно уверена,  – заверяет директор.  – Школьный психолог просто не могла отнестись халатно, как ее обвиняют, ни к одному из конфликтов, которые происходят в школе, потому что каждому из них уделяется внимание, и мы пытаемся разобраться. Но надо помнить, что возможности школы тоже ограничены, и мы отвечаем только за то, что происходит в здании. Сейчас допрашивают всех работников, кто взаимодействовал с Сашей».

Она добавляет, что травля малышей со стороны старшеклассников в их школе просто исключена.

«Дети младших классов находятся на своем этаже, всегда рядом же присутствует учитель,  – описывает порядок в школе директор.  – Если кто-то из старшеклассников заходит на этаж, его просят тут же покинуть помещение. В столовую дети тоже ходят вместе с учителем и всегда находятся под присмотром. А если бы Сашу травили его ровесники, то это тоже было бы сразу же заметно, и учитель незамедлительно бы вмешался».

Она отмечает, что все эти эмоциональные высказывания родителей вызвали волну гнева со стороны общества по отношению к школе, мальчику, которого обвиняют, и могут сказаться и на других детях.

«Ребенок, которого обвиняют в случившемся, сейчас подвергается большому психологическому насилию со стороны общества,  – констатирует она.  – При этом нужно помнить, что не бывает плохих детей, есть дети, которые совершают плохие поступки».

Помощь всегда найдется

Пресс-секретарь Идаской префектуры полиции Кристина Костина подтверждает, что вечером 10  июля был обнаружен труп 10-летнего мальчика. Полученные в рамках уголовного делопроизводства данные указывают, что смерть ребенка не была насильственной. Несмотря на это, следствие все же продолжается с целью выяснения точных обстоятельств этого трагического случая. Начато уголовное делопроизводство по § 117 ч.  1 ПК (причинение смерти по неосторожности). За это предусмотрено до трех лет тюремного заключения.

«С семьей умершего мальчика полиция столкнулась впервые осенью прошлого года. Темой были возможные недопонимания между мальчиком и учеником этой же школы, куда ходил сам мальчик. Местный молодежный полицейский общался с обеими сторонами (в  том числе, и с их родителями) и сразу же задействовал социального работника школы. Когда мы убедились, что данное недоразумение не требует вмешательства полиции, с социальным работником школы все же осталась договоренность, что школа будет по-прежнему держать молодежного полицейского в курсе происходящего. К тому же молодежный полицейский посещает эту школу, как минимум, раз в неделю»,  – говорит Костина.

В январе этого года между этими двумя ребятами произошло, отмечает она, устное недоразумение. Для его разрешения социальный работник, психолог и молодежный полицейский провели беседу с ними. Выясненные обстоятельства, по ее словам, не требовали дальнейшего вмешательства полиции, не было оснований для возбуждения уголовного делопроизводства или производства о проступке. После этого полиции не поступало ни одного сигнала о том, что между этими двумя ребятами могли еще иметь место какие-либо разногласия.

«Понятно, что в летние школьные каникулы социальный работник находится в отпуске, но в экстренных случаях контакт с местной полицией все же имеется,  – комментирует Костина предположение о том, что ребенок нигде не мог найти помощи.  – Ведь есть телефон помощи детям и еще несколько вариантов, как можно получить помощь вне зависимости от школьных каникул».

«Случшившееся в Силламяэ – трагедия,  – комментирует пресс-секретарь Министерства образования Елена Земскова.  – Мы очень сочувствуем семье мальчика и непременно свяжемся с содержателем школы и попросим описать ситуацию в ней. Но Министерство не считает возможным и правильным строить предположения, в какой степени в произошедшем есть вина школы, или какие санкции или наказания возможно применить по отношению к работникам школы. Делать выводы на основании информации, появившейся в СМИ, было бы неправильным. Расследованием занимается полиция, и установление всех обстоятельств произошедшего – это их задача».

Один на один

Как же быть в ситуации, когда вашего ребенка травят, вы пытаетесь его защитить, ходите и к классному руководителю, и к психологу в школе, и к соцработнику, и к завучу, и даже к директору, пишете заявления в полицию, но все заканчивается только разговорами, а по сути ничего не меняется?

Психолог Никита Григорьев отмечает, что в этой ситуации нужно продолжать делать все, чтобы защитить своего ребенка. И всеми способами показать, что вы – на его стороне.

«Есть дети, которые поплачут, попереживают и успокоятся, а есть чувствительные дети, которые очень близко принимают все к сердцу,  – подчеркивает психолог.  – Да, наше законодательство и система образования несовершенны, но в силах родителя сделать все, чтобы травлю и издевательства прекратить. Тут важен результат, а не приложенные усилия, и нельзя говорить ребенку: мы сделали все, что могли, поэтому иди в школу и смирись с тем, что это происходит.  Нужно провожать до школы, встречать из школы, быть рядом, когда он гуляет во дворе, если нужно – сменить школу, переехать… Да, сложно и дорого, но жизнь ребенка дороже!»

Он добавляет, что ни в коем случае нельзя, образно говоря, оставлять мяч на стороне ребенка, то есть нельзя, чтобы ему хоть на минуту показалось, что он остался один на один со своей проблемой, а родители самоустранились. Потому что если ребенок поймет, что те, кто должен его защищать, его защитить не могут, последствия могут быть очень печальны.

«У детей еще не сформированы психологические механизмы, которые дают возможность отвечать за последствия,  – подчеркивает психолог,  – поэтому нужно понимать, что ни в коем случае ни родителям, ни педагогам нельзя в подобных ситуациях отмахиваться и надеяться, что конфликт как-то разрешится сам собой. Не разрешится. К тому же сейчас дети намного более агрессивны, чем 20–30 лет назад, и это тоже надо учитывать. К сожалению, всех нас лучше всего учит кризис, и родители и педагоги по всей стране должны извлечь из случившегося урок».

Простые правила

Член правления организации «Школа без насилия» (KiVa – Kiusamisvaba kool) Кристийна Трейал отмечает, что они не могут комментировать конкретный случай из этических соображений, а также потому, что не знают всех обстоятельств дела. Но важно не путать конфликт и травлю.

«Травля – это повторяющееся и намеренное причинение вреда человеку, где жертве очень сложно себя защитить,  – говорит она.  – Это больше, чем просто конфликт, дразнение или недопонимание. Из-за своей системности это очень негативное воздействие на ребенка, и даже в промежутках между инцидентами он боится. Еще вечером накануне школы ребенок уже в напряжении и стрессе, потому что не знает, каким будет следующий школьный день и какие унижения он принесет».

Увы, очень часто травля не ограничивается школой и перекочевывает впоследствии во двор или интернет.  Поэтому и во время каникул ребенок не может расслабиться. А находящемуся рядом взрослому очень сложно заметить, что что-то не так, и осознать серьезность проблемы.

И так как риск травли в школе весьма велик, очень важно, чтобы педагоги осознавали свою ответственность.

«Хотя во многих школах серьезно борются с травлей, зачастую этого бывает недостаточно,  – подчеркивает специалист.  – Опыт во всем мире показывает, что наилучшего результата удается добиться при продуманной превентивной работе и серьезном использовании методики, если происходят реальные случаи. Но необходимые навыки и специально разработанные программы KiVa, есть, увы, у педагогов не во всех школах. Хотя с прошлого года ее предлагают и русскоязычным школам, и их использование реально снижает количество случаев травли».

При этом есть еще один важный аспект: хотя учителя заверяют, что могут легко определить, есть травля или нет, исследования показывают, что из-за того, что зачастую все происходит очень тонко и скрытно, многие случаи остаются незамеченными педагогами.

И даже если все происходит у учителя под носом, зачастую педагоги не могут распознать травлю.

«Они утверждают: «Ах, это всего лишь дети подтрунивают друг над другом», и на их взгляд, ничего плохого не происходит,  – констатирует Кристийна Трейал.  – Но если это «подтрунивание» и угрожающие взгляды происходят с самого нежного возраста изо дня в день, в школе и по дороге домой, то в общей сложности это воздействие может быть весьма серьезным и существенно вредить детской самооценке. Особенно если ребенок говорил, что над ним издеваются, а учителя ничего не замечают, взрослому тоже может показаться, что проблемы нет.  Однако не всегда это так. И ребенок остается без помощи».

Как правило, одноклассники всегда в курсе травли, просто они об этом не говорят.  И важно, чтобы в каждой школе договорились с учениками: о случаях травли сообщаем сразу, потому что это может спасти жизнь любому из вас!

Источник: https://u.to/GWcMFg

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 10.08.2019 в 16:35
Материал просмотрен: 49 раз
Категория материала: СМИ
К материалу оставлено: 0 комментариев


Поделитесь в социальных сетях

Поделитесь своим мнением0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:



Статистика
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Реклама
ВКонтакте
Комментарии
"Весенний шторм" превратил эстонский Силламяэ в поле боя

Да в Эстонии масштаб военных учений вырос на фоне ...

ilja
07.05.2019, 23:39
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26
.