EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / СМИ / СМИ: шведские ветераны СС получают щедрые "гитлеровские пенсии"
21.03.2019

СМИ: шведские ветераны СС получают щедрые "гитлеровские пенсии"

23 0 СМИ

ТАЛЛИНН, 12 мар — Sputnik. В Швеции проживают 15 человек в возрасте от 82 до 101 года, которые до сих пор получают из немецкого бюджета военные пенсии за добровольную служба в рядах войск Третьего рейха. Таков итог журналистского расследования, проведенного крупнейшей шведской газетой Dagens Nyheter.

Международные организации не хотят бороться с неонацизмом >>

Точный размер так называемых "гитлеровских пенсий" неизвестен, но, как сообщается, он может достигать 950 евро ежемесячно. Компенсации, как выяснили шведские журналисты, до сих пор получают в том числе два ветерана ваффен-СС. Издание приводит их имена — Карл фон Цейпель и Ян Дюфв. Оба, как сообщает СМИ, служили в танковой дивизии "Викинг", куда брали и других иностранцев из числа представителей "расово приемлемых народов", в том числе эстонцев, норвежцев и финнов.

Дюфв, в частности, участвовал в немецкой оккупации Норвегии, после поражения Третьего рейха занялся юридической практикой. Его сослуживец фон Цейпель, в свою очередь, после войны укрывался в Испании, однако впоследствии вернулся на родину. При этом журналисты Dagens Nyheter подчеркивают, что прямых доказательств причастности обоих мужчин к военным преступлениям, совершенным войсками СС, нет.

"Гитлеровские пенсии" были назначены декретом Адольфа Гитлера в 1941 году, пишет РИА Новости. Современная Германия как правопреемник Третьего рейха после поражения оного в войне взяла на себя все обязательства бывшего государства, в том числе пенсионные, поэтому Берлин до сих пор выплачивает "гитлеровские пенсии" бывшим нацистам.

Осуждал ли Нюрнберг эстонские войска СС >>

Эта практика не раз становилась объектом для критики как со стороны европейских политиков, так и журналистов. Последний такой скандал случился в феврале этого года, когда бельгийская газета выяснила, что в Бельгии проживают 27 получателей "гитлеровской пенсии". Это известие сильно возмутило депутатов бельгийского парламента.

Портал Sputnik Эстония ранее приводил слова правоведа, магистра внешней политики Ольги Сухаревской, которая подчеркнула, что Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией, а создание концлагерей, которые организовывались в том числе и силами СС, — преступлением против человечности.

Решение Нюрнбергского трибунала, по ее словам, имеет высшую юридическую силу, не подлежит пересмотру, преступления против мира и человечества не имеют срока давности, а "любые действия, направленные на защиту преступников, сами являются преступлением".

Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма >>

МИД России регулярно обращает внимание Европы на попытки ряда государств "закрывать глаза на усиливающиеся неонацистские тенденции, систематические акты вандализма в отношении памятников и захоронений времен Второй мировой войны".

Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 13.03.2019 в 10:54
Материал просмотрен: 23 раза
Категория материала: СМИ
К материалу оставлено: 0 комментариев
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

Статистика
Top.Mail.Ru
Комментарии
Реклама
ВКонтакте
ЛЕНТА СРОЧНЫХ СООБЩЕНИЙ