EnglishEstonianRussian
 
/ Новости сайта / Эстония / ”Спанч Боб” из Пыльтсамаа запустил в даркнете сверхсекретный наркобутик, но красивой жизни вскоре пришел конец
20.04.2019

”Спанч Боб” из Пыльтсамаа запустил в даркнете сверхсекретный наркобутик, но красивой жизни вскоре пришел конец

Килл родом из Пыльтсамаа и уже в 20-летнем возрасте он разъезжал на дорогом серебристом Audi A6, в бардачке которого лежал переделанный в огнестрельное оружие стартовый пистолет Stalker (по утверждению молодого человека, для самозащиты), а в кармане — новая модель смартфона Samsung. Имелись деньги, имелись друзья. И подруги.

В действительности Килл, имеющий среднее образование, уже некоторое время не работал и не учился. Не было необходимости, поскольку на хлеб он зарабатывал наркотиками. Килл открыл в даркнете ”наркобутик” под названием Spongebob, где предлагал приобрести ”лучшие таблетки для вечеринки”. Доставка в пределах Эстонии — в течение двух часов, за исключением островов. Минимальный заказ — десять таблеток метилендиоксиметамфетамина (MDMA), то есть экстази. Чем больше берешь, тем больше скидка. В более мелких партиях таблетка стоила 7,45 евро, в партиях по несколько сотен единиц — по 4,57.
 

галерея

 

Несмотря на то, что и продавец, и клиенты были из Эстонии, ”служба поддержки” говорила только на английском языке. ”Конфеты” можно было купить только за криптовалюту, товар Килл упаковывал в забавные пакетики с изображением короны, собаки, сердца или черта. Кроме того, продавец никогда лично не передавал наркотики, а прятал их в разных местах, сообщая покупателю координаты и присылая фотоориентиры.

В полицию информация о наркобизнесе ”Спанч Боба” поступила летом 2017 года от одного молодого человека, который позже стал свидетелем по делу и подсадной уткой. В течение следующих нескольких месяцев он четыре раза инсценировал преступление, приобретая в ”бутике” Килла таблетки и кристаллы экстази. Общение происходило через зашифрованный мессенджер, оплата строго в биткоинах.

Один раз Килл спрятал таблетки за камнем возле дороги у автозаправки Circle K напротив торгового центра Sikupilli. Другой раз — за другим камнем на улице Ластекоду. Каждый раз Килл предоставлял покупателю руководство по нахождению тайника. Покупатель забирал товар и передавал его полиции. В преддверии фестиваля Weekend он поинтересовался у Килла, есть ли у него таблетки, на что Килл посоветовал взять кристаллы, поскольку с ними ”веселья больше, чем с таблетками”.

В третий раз Килл, когда подставной покупатель захотел приобрести наркотик, находился в Центральной Эстонии и доставить вещество в Таллинн не мог. Он попросил о помощи своих друзей — Марко и Ивара.

Сначала Килл промышлял готовыми таблетками, но позже стал расфасовывать вещество в виде порошка по 0,1 г в капсулы, которыми в больших количествах закупался на eBay. По первости расфасовывал сам, а потом стал просить друзей.

На четвертый раз покупателю понадобилось аж 500 таких капсул, за что Килл запросил 2500 евро в биткоинах. В качестве места для тайника была выбрана площадка с высокой травой в центре Таллинна на улице Лоотси. Килл привлек к делу двух друзей — на этот раз Марко и Танеля, которые помогли ему также и с изготовлением нескольких капусл. И снова бесплатно.

Полиция наблюдала. В тот же августовский вечер 2017 года наручники захлопнулись как на запястьях Килла, так и на запястьях Марко и Танеля. Вскоре был задержан и Ивар, участие которого, впрочем, ограничилось тем, что он сфотографировал дорожный знак, являвшийся ориентиром для поиска покупателем тайника.

Выяснилось, что Килл ”натворил дел” и на фестивале Weekend, который прошел в Пярну за несколько недель до этого. Было установлено, что там он передал 17-летней ученице Таллиннской немецкой гимназии 15 капсул с белым порошком, содержащим экстази. Девушка пыталась продать ”конфеты” своим знакомым, но была задержана полицейскими в штатском.
На допросе она сказала, что согласилась взять у Кевина для продажи капсулы, чтобы оплатить ночлег в Пярну. Также Килл предложил ей употребить кокаин, что она и сделала. Девушке удалось продать пять капсул, остальное конфисковала полиция.

В Пярну стражи порядка допросили еще одну школьницу, которая предоставила им свой смартфон для поиска информации. Девушки сказала, что Килл и ей предлагать продавать таблетки, но она отказалась.

Килл и его подельники свою вину признали. По словам Килла, о возможности купить наркотики из Латвии через даркнет ему рассказал друг. Несмотря на то, что в денежном эквивалетнте приобретенные Киллом в Латвии наркотики стоили менее 1000 евро, по закону речь шла о больших объемах: через его магазин прошла партия, которой хватило бы для возникновения наркотического опьянения как минимум у 600 человек.

По словам государственного прокурора Вахура Верте и других причастных к расследованию лиц, особенным это дело делает высокий уровень конспирации.

Кроме наркотиков Килл продавал и данные кредитных карт австралийцев. Молодой человек говорит, что купил их в России и сбывал по 10 долларов за карту. Всего в его распоряжении находились данные 200 человек. Найденное в автомобиле оружие принесло ему вдобавок обвинение в незаконном владении огнестрельным оружием.
В ходе согласительного производства Харьюский уездный суд наказал друзей Килла условными сроками. Положение самого Килла усложнялось тем, что на момент продажи наркотиков он находился на испытательном сроке за предыдущее преступление — покупку поддельных 50 евро за биткоины.

Вначале Килл также хотел пойти на соглашение, но позже посчитал предложенный прокурором компромисс — четыре года реального заключения — слишком суровым. Адвокат Килла Мадис Махлапуу отметил, что его подзащитный во время предварительного следствия провел в тюрьме 10 месяцев, обдумал свое поведение и искренне раскаялся. Он считает, что тюрьма — не его место, он хочет домой к семье, чтобы начать законопослушную жизнь. Место работы у него также имеется. Кроме того, по мнению адвоката, имитатор преступлений побуждал Килла к продаже и что такие действия имеют ”четко провокационный” характер и европейской судебной практикой порицаются.

В итоге Харьюский уездный суд решил выпустить Килла из тюрьмы. В течение пяти последующих лет ему нельзя преступать закон, необходимо посещать чиновника по надзору и некоторое время находиться под электронным наблюдением. А вот автомобиль Audi, который, по утверждению Килла, он приобрел на занятые у отца деньги, был конфискован и останется в собственности государства.


Автор материала:
...
Логин на сайте: ...
Группа: ...
Статус: ...
О материале:
Дата добавления материала: 14.04.2019 в 17:23
Материал просмотрен: 59 раз
Категория материала: Эстония
К материалу оставлено: 0 комментариев


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0


Все смайлы
Подписка: 1 Код *:



Статистика
Top.Mail.Ru
Реклама
Объявление
ВКонтакте
Комментарии
На основе какого договора работает председатель СТ Спутник?

Интересно, а кто у вас от имени товарищества заклю...

nikolayivanov304
01.02.2019, 00:34
В силламяэском «Спутнике» - суды вокруг собраний двух минувших лет

Лёд тронулся, господа присяжные. Встать, суд идёт....

kotjan
07.04.2018, 00:03
От бригадира Бригады №2; Требование

Ставя под сомнение документы предоставленные брига...

kotjan
10.01.2018, 22:26
СТ Спутник: Выручку за 10 лет в карман!

Спутник покупает электроэнергию по 0,16 центов за ...

admin8405
17.12.2017, 01:39