Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Сроки обеспечения кризисной готовности больниц и скорой помощи перенесли еще на 3 года

Эстония на, обеспечения, перенесли, скорой, готовности, Года, еще, больниц, кризисной, Сроки, помощи 24 0.0

Поскольку государство за последние три года так и не нашло средств, чтобы гарантировать бесперебойную работу больниц и скорой помощи в условиях кризиса, сроки выполнения этого требования перенесли еще на три года.

Скорая помощь должна прибыть к нуждающемуся в помощи человеку в любой ситуации, даже если в работе мобильной связи, автозаправочных станций или электроснабжения возникают перебои продолжительностью до 72 часов. В течение такого же срока должны непрерывно работать и семь крупнейших больниц, включая кабинет для анализа крови, отделение неотложной помощи, палату интенсивной терапии, диагностическое и лабораторное оборудование. 12 небольших больниц должны гарантированно обеспечивать непрерывную работу в условиях кризиса в течение не менее 16 часов.

Соответствующие требования содержались в подписанном министром социальных дел около трех лет назад постановлении и должны были вступить в силу с 1 января 2020 года. Однако подпись министра сама по себе не привела к появлению дизельных генераторов и запаса топлива.

"Сейчас можно сказать, что ни одна больница и ни одна станция скорой помощи не в состоянии обеспечить непрерывную работу в условиях любого кризиса. Лучше всего подготовлены региональные и центральные больницы", - сообщила радионовостям ERR главный специалист Департамента здоровья Майхелеэн Росток.

По подсчетам департамента, на эти цели больницам и скорой помощи требуется около 21 млн евро. Глава отдела развития системы здравоохранения минсоцдел Агрис Коппель отметил, что бесперебойная работа была заметным ключевым словом в 2018 году. "Мы рассчитывали, что поскольку готовность к кризисам была такой важной темой на государственном уровне, то в течение двух лет будут сделаны соответствующие инвестиции в здравоохранение", - сказал Коппель.
 

По словам Росток, в первую очередь необходимо закупить электрогенераторы, на что потребуется около четверти из упомянутых 21 млн евро. "Перебой в электроснабжении может отключить системы отопления и водоснабжения, а также информационные системы. Больница очень уязвима без электричества", - сказала представитель Департамента здоровья.

Средства запрашивались у правительства дважды, и в обоих случаях было выделено ровно ноль евро. "Нам сказали, что поскольку раньше на обеспечение непрерывной работы какого-либо сектора деньги никогда не выделялись, то в этот раз нам их тоже не предоставят", - вспомнила Росток обсуждение этого вопроса при составлении бюджетной стратегии весной 2019 года.

Поскольку назначенный в постановлении министра срок истек 1 января, министерство просто внесло в него поправку, отложив вступление в силу новых требований еще на три года. Запрос на выделение средств будет снова представлен правящей коалиции во время обсуждения бюджетной стратегии ближайшей весной, но каких-либо договоренностей, по словам Агриса Коппель, по данному вопросу пока нет.

Представитель минсоцдел рассчитывает, что правительство сделает выводы из разрушительного шторма, который причинил большой ущерб инфраструктуре Южной Эстонии осенью прошлого года.

"Я думаю, что должен быть комплексный подход к готовности Эстонии к кризисам со здравоохранением как его составной частью. Я считаю, что можно было бы принять принципиальное решение об увеличении ассигнований из госбюджета не только на здравоохранение, но и на все другие секторы и что в следующие три-пять лет мы постараемся так выстроить все свои системы, чтобы такие вполне обычные кризисы больше не сбивали нас с ног", - добавил Коппель.
 

Источник: Радионовости ERR
Читайте также:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18