Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Украину ждёт криминальный Майдан.

В мире ждёт, Криминальный, майдан., Украину 162 0.0

Эксперты считают, что Незалежную ожидают погромы и разгул криминалитета.Украину ждёт криминальный Майдан. Почему без работы может оказаться каждый пятый

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что число безработных, которые обратились на биржу труда, на Украине выросло в десять раз. Всего, по его словам, количество безработных достигает 2–2,2 миллиона человек. Каждый день армия безработных собирает по пять-семь тысяч потерявших заработок людей.

Публицист Ростислав Ищенко полагает, что подобные цифры для любой страны пугающе большие, а Украине с 37-миллионным населением грозят чрезвычайной ситуацией.

 Если исходить из официальных данных, то 2,2 миллиона — это 4–5% всего населения, а если высчитывать из трудоспособного населения, то цифра ещё существенно возрастает, минимум 12%. Есть ещё важный момент: не все безработные учтены, вернулись гастарбайтеры, кстати, почти без денег. Как они будут теперь выживать — большой вопрос. Одно отрадно: экономика и так почти уничтожена, так что коронавирус и карантин не так сильно на неё повлияют, — говорит эксперт.

Дела обстоят ещё более мрачно, полагает экономист Александр Роджерс, по его мнению, проблема намного сложнее и на выплаты или пособия в нынешних условиях надеяться не стоит.


Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

— 12% — это оптимистичная цифра. Минимум 15% от трудовых резервов, которые оцениваются примерно в 13–15 миллионов (примерно, потому что переписи 20 лет не было), — это безработные. Но реально, вполне возможно, что там сейчас без работы каждый пятый. Ещё один важный момент — украинские заробитчане переводили домой в год порядка 12 миллиардов долларов. Это для Украины огромная сумма. Эти деньги, конечно, не попадали в бюджет, но и не оседали на счетах миллионеров, были живыми деньгами. Теперь их не станет, — говорит Роджерс.

Он отметил, что в сложившейся ситуации Украина не может ввести даже "коммунальные каникулы", заморозив оплату ЖКУ, так как крупнейшая корпорация ДТЭК уже сейчас находится на грани банкротства, поскольку жители не платят по долгам. Единственная возможность хотя бы физически расплатиться — это включить печатный станок и напечатать нужное количество денег, однако последствием этого станет затяжная инфляция.

В росте безработицы нет ничего неожиданного, считает профессор ВШЭ Андрей Суздальцев.

 Украинские власти очень вольно обращаются с цифрами. Представить, что в десять раз выросла безработица, сложно. Скорее всего, этот эффект накапливался достаточно долго, и в какой-то момент власти решили, что скрывать больше смысла нет. Ситуация тяжёлая, пока ещё, конечно, не такая, как в 1990-е, но всё к тому близится. По всей видимости, уже ближе к лету следует ожидать всплеска преступности. К этому времени люди проедят последние накопления и, вероятно, карантин будет смягчён, — говорит эксперт. — Стоит ожидать стихийных восстаний, погромов уже к лету, они непременно будут.


Фото © ТАСС / Zuma

Эксперты отметили, что в нынешней ситуации, скорее всего, ожидать политических изменений не следует. У конкурентов действующей политической власти точно так же заканчиваются средства, которые необходимо было бы потратить на организацию государственного переворота, а самое главное — на новый Майдан никто не давал санкции. Эксперты напоминают, что попытки Юлии Тимошенко устроить "социальный Майдан" в 2016 году были пресечены коротким звонком из Посольства США.

 

 

 

 

 

 
Источник: https://life.ru/p/1318858
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18