Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

Уволившимся с работы по собственному желанию страховое возмещение выплачиваться не будет

Эстония Уволившимся, возмещение, выплачиваться, будет, собственному, Страховое, работы, По, не, желанию 119 0.0

Хотя Министерство социальных дел более десяти лет планировало, чтобы те, кто увольняется с работы по собственному желанию или по соглашению сторон, также имели право на страховое возмещение по безработице, правительство вновь отказалось от этого плана. Но при этом возможность получить возмещение существует.Уволившимся с работы по собственному желанию страховое возмещение выплачиваться не будет

Согласно действующим в Эстонии законам, страховые возмещения по безработице выплачиваются в ситуациях, когда человек теряет работу по независящим от него причинам. Это может быть сокращение, банкротство предприятия или, например, по состоянию здоровья. Если человек уходит с работы по соглашению сторон, по собственному желанию или из-за своих ошибок, то у него нет права на получение страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается в течение первых 100 дней в размере 50% средней заработной платы, а затем, в зависимости от стажа еще от 80 до 260 дней в размере 40% средней зарплаты. Если в этот период будет найдена новая работа, то выплата страхового возмещения прекращается. Система в реальности немного сложнее, но в целом в Эстонии она такая. 

На протяжении более десяти лет Министерство социальных дел поддерживало изменение системы выплаты страховых возмещений с целью расширения круга получателей. В начале этого года министерство предложило разработать законопроект, содержащий в числе прочего и это предложение.

При этом Министерство социальных дел отметило, что выплата страхового возмещения и тем, кто прекратил трудовой договор по собственному желанию, будет лучше соответствовать спросу и предложению на рынке труда. Например, те, кто уволился по собственному желанию смогут найти более подходящую работу.

Но правительство сейчас отказалось от этого плана. Изменения к законам, связанные с пособиями по трудоустройству, утвержденные правительством на прошлой неделе и отправленные на рассмотрение Рийгикогу на этой неделе, больше не содержат этого предложения. Вместо этого планируется увеличить пособия, выплачиваемые тем, кто потерял работу, и продлить срок выплаты пособий по заработной плате.

"Министерство социальных дел предложило в пакете реформ системы пособий по безработице, направленных для консультаций в начале года, идею рассмотреть выплату страховых возмещений и в случае добровольного ухода с работы. Поскольку ограничения из-за объявленного по причине COVID-19 чрезвычайного положения привели к быстрому росту безработицы, то необходимо было быстро найти решения. И было решено выбрать в первую очередь те меры, которые оказывают большее влияние на помощь потерявшим работу и на поиск новых рабочих мест ", - сказал руководитель отдела занятости Министерства социальных дел Брит Раммул.

"Введение выплаты страхового возмещения добровольно ушедшим с работы требует более глубокого анализа и рассмотрения, а также обсуждений с партнерами и, безусловно, обсуждения в совете Кассы по безработице и правительстве", - добавил он.

По данным Министерства социальных дел, 15,6% зарегистрированных в прошлом году безработных составляли те, чья последняя работа была прекращена по инициативе работника, а 13,5% были уволены по соглашению сторон. Исходя из этого, расходы на выплату возмещений выросли бы на треть. Насколько это было бы больше, зависит от многих вещей, но составляет примерно 100 миллионов евро в год. Эта сумма должна была бы быть выплачена из средств целевого фонда страхования на случай безработицы.

Тем не менее, возможности есть и сейчас

Все это не означает, что человек, который уходит с работы по собственному желанию, по согласованию с работодателем или, например, из-за своих неправомерных действий, не имеет права на получение страхового возмещения по безработице. Есть несколько способов, как его можно получить.

Одним из самых простых способов является подписание срочного трудового договора с каким-либо предприятием. Это означает, что кто-то из знакомых официально примет на работу уволившегося на один день.

После расторжения срочного трудового договора лицо получает право подать заявление на получение страхового возмещения по безработице. Однако это только в том случае, если человек имеет необходимый стаж работы - в общей сложности не менее 12 месяцев работы за последние три года, независимо от того, как закончились предыдущие трудовые отношения. Учитывая, что в прошлом году в Эстонии было почти 134 000 действующих предприятий, то есть почти по одному на каждые 10 жителей, найти такое предприятие не должно быть проблемой.

Однако, если это окажется проблемой, то и это еще не все. Все, что нужно человеку, - это пойти на работу, а затем во время испытательного срока уволиться. Расторжение трудового договора по инициативе работника в течение испытательного срока дает возможность подать заявление и получить страховое возмещение по безработице с учетом предыдущей заработной платы.

По данным Кассы по безработице, люди так и поступают.

"Описанное вами поведение является полностью реальным и применяемым на практике" - сказал специалист по коммуникациям Кассы по безработице Лаури Коул. "Это не мошенничество - человек внес свой вклад в систему, заплатил налоги. Если он сделал это в достаточном объеме, он достаточно долго работал, то можно воспользоваться возможностью, которую вы описали. Хорошо ли это, плохо, правильно, справедливо - Касса по безработице оценку не дает. Мы получаем налоги и платим тем, кто соответствует требованиям сегодняшнего закона".

В каком объеме используются такие схемы, точно измерить трудно, эти данные могут быть оценены косвенно.

По данным Кассы по безработице, около 33% зарегистрированных безработных получают страховые возмещения по безработице, и это число остается стабильным в течение более года, хотя ожидается некоторое увеличение в связи с кризисом и увольнениями. Из 67% безработных, которые не получают страхового возмещения, 40% не имеют достаточного стажа работы; 19% уволились по собственному желанию или по соглашению сторон, а 8% - по другим причинам.

Как отметил министр социальных дел Танел Кийк, такая схема получения возмещения по безработице ставит работников в неравное положение. По его мнению, следовало бы договориться о том, предоставлять ли всем право на получение страховых возмещений, в том числе и в случае добровольного увольнения, или ограничивать использование аналогичных схем.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на Sputnik-2 в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

 

 

Источник: https://rus.err.ee/1097355/uvolivshimsja-s-raboty-po-sobstvennomu-zhelaniju-strahovoe-vozmewenie-vyplachivatsja-ne-budet
 

 


Читайте также:
 

 

Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18