Top.Mail.Ru

Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

В Эстонии считают необходимым сохранить памятники сталинской архитектуры в Силламяэ

Ида-вирумаа архитектуры, необходимым, сохранить, Эстонии, памятники, сталинской, считают, СИЛЛАМЯЭ 74 5.0

Председатель совета порта Силламяэ Тийт Вяхи одобряет инициативу властей Эстонии по созданию в городе заповедника сталинской архитектуры.

Председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи поддерживает идею взять под охрану центр города Силламяэ и сделать его первым в стране заповедником архитектуры времен СССР. По его мнению, это поможет сделать город культурным и историческим центром региона.

"Я благодарю всех за создание того, что есть в Силламяэ. Наша обязанность развивать это дальше, в том числе сохранить то, что в свое время построено. И этот компактный центр сталинской архитектуры очень интересный. И, к сожалению, сегодня это не в очень хорошем состоянии. И если решают создать там такой архитектурный заповедник, я это поддерживаю", – рассказал он Baltnews.

Он также добавил, что поддерживает другие проекты местных властей по благоустройству города.

"В данный момент реконструировали так называемый морской бульвар, сейчас ремонтируют центральную улицу, и в данный момент строится променад около моря – от центра до порта. Там, где кончается променад, предусмотрено строительство порта для катеров и яхт. Очень хорошая идея", – добавил Вяхи.

Променад в Силламяэ© Sputnik / Илона Устинова.Променад в Силламяэ

Ранее сотрудник Департамента охраны старины Калле Мерилая заявил, что находящиеся в Силламяэ здания, построенные в 1940–1950-е годы, вызывают восхищение у приезжающих молодых архитекторов.

В прошлом году в Эстонии был составлен обзор построек ХХ века. Из 3 тыс. объектов лишь около ста получили положительные экспертные оценки. Одним из них стал центр Силламяэ.

Аналитик бюро недвижимости Uus Maa Ристо Вяхи считает, что Силламяэ мог бы стать популярным курортным городом благодаря своей уникальной сталинской архитектуре.

По его мнению, в последние годы люди все чаще предпочитают отдыхать в маленьких городах и даже деревнях, а уезд Ида-Вирумаа "переживает возрождение и духовно снова сливается с остальной Эстонией".

 

 

 

 

 
Источник: https://baltnews.ee/Estonia_politika_novosti/20200919/1018867402/V-Estonii-schitayut-neobkhodimym-sokhranit-pamyatniki-stalinskoy-arkhitektury-v-Silla
 

Читайте также:
 
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18