Добро пожаловать на сайт "Sputnik-2"

В Конгрессе США предложили укрепить потенциал вооруженных сил Прибалтики

В мире 28 0.0
Укрепление потенциала вооруженных сил стран Балтии может представлять интерес для Конгресса США наряду с двусторонним сотрудничеством по укреплению безопасности и региональным присутствием войск НАТО. Об этом говорится в докладе Исследовательской службы Конгресса (CRS) «Эстония, Латвия и Литва: история вопроса и отношения США со странами Балтии» (.PDF), на который обратил внимание RT.

Доступно только для пользователей
Отмечается, что военный потенциал Прибалтики США могут укрепить в том числе за счет роста экспорта вооружений и предоставления помощи в сфере безопасности. С 2014 года, по данным Госдепартамента, США поставили странам Балтии оборонных изделий на сумму, превышающую 800 млн долларов. С 2015 года Вашингтон также финансирует оборонительный потенциал Прибалтики в сфере противодействия гибридным и киберугрозам, погранохрану, усиление оповещения на воде и в воздухе и повышение оперативной совместимости с силами НАТО. Кроме того, бюджет США финансирует обучение офицеров (по 1,2 млн долларов ежегодно на каждую из стран Балтии).


Вероятность гибридных угроз Прибалтике со стороны России выросла в 2014 году после событий на Украине, отмечается в докладе CRS. Значительная часть населения Латвии, Литвы и Эстонии состоит из русскоязычных, которые узнают новости из российских СМИ и могут являться «главной мишенью для дезинформации и пропаганды».

«Некоторые наблюдатели обеспокоены тем, что Россия может использовать этнические русские меньшинства стран Балтии для создания кризиса», — говорится в документе.
Также CRS обратил внимание на потенциальную подверженность стран Балтии киберугрозам. Устранение потенциальных уязвимостей в этой сфере и укрепление кибербезопасности является главным приоритетом Прибалтики, отмечается в тексте доклада.

Страны Балтии регулярно просят США об усилении военной поддержки. В апреле 2018 года лидеры Латвии, Литвы и Эстонии приняли совместное заявление с президентом США Дональдом Трампом об укреплении сил НАТО в регионе для защиты от внешних угроз. С 2017 года в Прибалтике размещены многонациональные батальоны Североатлантической организации для сдерживания российской агрессии, которую в Москве отрицают.
Источник: rubaltic.ru
Читайте также:
Всего комментариев: 0

Все смайлы
Подписка: 1 Код *:

+18